Рынки услышали отдалённый шум «слива»
22.10.12 10:38
Прошедшую пятницу окрестили «чёрной», хотя, строго говоря, полноценного обвала на рынках как такового не наблюдалось: Dow упал на 1.51% до 13344, S&P 500 ощутимо, но не катастрофически, скорректировался вниз на 1.67% до 1433, хотя NASDAQ отметился настоящим разгромом, потеряв по итогам последнего дня недели 2.18% и опустившись до 3006.
Главным источником распродаж в высокотехнологичном сегменте второй день подряд стали акции Google, потерявшие дополнительно по итогам основной и внеурочной торговой сессий более 2%. «Высокотехнологичная инфекция» не пощадила даже ни к чему не причастные акции высококапитализированной Apple, бумаги которой спикировали на 3.6% до 609.31 долларов. Эксперты полагают, что сектор-лидер, на который многие сделали свою основную ставку в этом сезоне отчётностей, может легко превратиться в сектор-аутсайдер, если предстоящие квартальные релизы Facebook и Yahoo! окажутся столь же плохи, как и у нового «антигероя». Нас, в свою очередь, волнует характерный «первый нырок» в NASDAQ, – картина, весьма напоминающая предварительный этап перед началом обвала рынка по многочисленным примерам из прошлого, начиная с памятного падения «доткомов» в 2000 году и заканчивая менее отдалёнными во времени эпизодами. Пока что техническая картина находится в пограничном состоянии, но, памятуя о могущественной силе глобальных индексных фондов, велика вероятность того, что если NASDAQ пробьёт сверху вниз отметку 3000, то может начаться цепная реакция закрытия длинных позиций со всеми вытекающими последствиями.
Сезон корпоративных отчётов в США постепенно приближается к своей кульминации, и, похоже, самые пессимистические прогнозы сбываются: бóльшая доля публичных компаний не дотягивает до уже заведомо пониженных ожиданий рынка. В пятницу полку неудачников прибыло: невпечатляюще отрапортовали о своих результатах такие «голубые фишки» как General Electric, McDonald’s, Microsoft: в лучшем случае, их прибыли совпали с консенсус-прогнозами. Глядя на балансы многих крупных публичных компаний всё больше бросается в глаза продолжающийся рост их неинвестированных денежных средств, которые совокупно превысили невероятную сумму 3 трлн долларов: похоже, вложения в основные средства и новые проекты сейчас непопулярны ввиду неопределённости направления развития мировой экономики, тогда как временное размещение остатков на фондовых рынках и рынках капиталов с их низкими доходностями и ставками в большинстве стран с развитыми экономиками не оправдывают соответствующих рисков. Финрегуляторы и законодатели пока так до сих пор и не нашли эффективного рецепта, каким образом заставить эти «мёртвые деньги» работать на американскую экономику, и тема эта удивительным образом плохо освещена в деловых СМИ.
Возвращаясь к событиям фондового рынка, интересных макроэкономических релизов, способных хоть как-то «разбавить» негатив, в пятницу не было. Продажи домов на вторичном рынке в сентябре оказались в русле ожиданий и составили 4.75 млн единиц в годовом выражении, но сократились в помесячном пересчёте по сравнению с августовским показателем, пересмотренным с 4.82 млн до 4.83 млн. Наметившийся-было тренд восстановления цен на дома, отмеченный в последнем отчёте S&P/Case Shiller, не продемонстрировал устойчивости: средне-национальная стоимость домов снизилась на 0.5% в месячном исчислении, хотя в годовом по-прежнему оценивается повышением на 11%.
Не оправдал надежд и второй день заседаний на саммите Евросоюза, на котором не удалось достичь полного согласия по вопросу создания нового бюджетного союза на основе строгого соблюдения квотирования дефицитов стран-участниц, поскольку ранее сопротивлявшиеся этому Швеция, Чехия и Венгрия смягчили свою позицию, но Великобритания осталась на прежней непреклонной позиции полной автономии. Не прояснилась и осталась вне поля обсуждений и ситуация с проработкой конкретных условий оказания финансовой помощи Греции и Испании, что наверняка окажет негативное влияние на дыхание европейских долговых рынков на текущей неделе.
Прогнозы Nord Capital:
В случае, если индекс NASDAQ пробьёт отметку 3000, на американском фондовом рынке начнётся понижательная коррекция.
Внешнеторговый баланс Японии вновь разочарует рынки.
Отчётность Caterpillar разочарует.
Акции
Прогнозы на текущий день:
Мы ожидаем открытие рынка с незначительным изменением, вблизи отметки 1460 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками выступят отметки 1455, 1440 п. Значимыми сопротивлениями останутся уровни 1475, 1486 п.
Выхода важной иностранной статистики сегодня не ожидается. Утреннее улучшение внешнего фона лишь уравновесит пятничную просадку нефтяных фьючерсов и фондового рынка США. В первой половине дня наиболее вероятен переход индекса ММВБ в консолидацию вблизи уровней открытия.
Во второй половине дня участники российских торгов будут ориентироваться на направление открытия фондового рынка США и на характер изменения стоимости фьючерсов на нефть.
В минувшую пятницу российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с существенным понижением. Сигналом для резкой внутридневной просадки стало умеренно – негативное открытие основных Европейских торговых площадок. Индекс ММВБ нашёл поддержку на подступах к круглому уровню 1460 п., по достижении которого рынок начал неуверенное восстановление. Однако наметившийся отскок не получил заметного продолжения. Несколько позднее российский рынок вновь «сполз» к своему внутридневному минимуму.
Таким образом, в предыдущий торговый день состоялась коррекция к ничем не обусловленному взлёту рынка, случившемуся в прошлую среду. Индекс ММВБ продолжает волатильную консолидацию в рамках трёхнедельного диапазона с границами 1440 – 1490 п.
По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ потерял 1.03%. Индекс РТС днем просел на 1.15%. В ходе вечерней торговой сессии индексы ММВБ и РТС понизились на 0.21% и 0.35% соответственно.
К завершению вечерних торгов бэквордация декабрьского фьючерса на индекс РТС (RIZ2) по отношению к базовому активу составила 16 п., или 1.1%. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС умеренно - негативно.
На фоне существенной просадки индекса ММВБ ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Одним из лидеров падения среди голубых фишек стали акции «Роснефти» (ROSN RM, -2.38%). В пятницу эти бумаги почти полностью отыграли опережающее повышение предыдущего дня. Текущее оживление интереса к этим бумагам связано с ожиданием реализации двух вероятных сделок, в результате которых «Роснефть» может получить контроль над нефтяной компанией «ТНК-BP», принадлежащей на паритетной основе российскому консорциуму AAR и Британской BP. Поводом для коррекционных распродаж под закрытие недельных торгов стало сообщение BP о том, что компания пока не достигла соглашения с «Роснефтью» о продаже своей доли в «ТНК-BP». Вместе с тем, в воскресенье в СМИ появилась официально неподтвержденная информация о том, что совет директоров BP одобрил план продажи доли британской нефтяной компании в «ТНК-BP». Общая стоимость вероятной сделки оценивается в 27 млрд долларов и включает в себя выплату 17 млрд долларов наличными, а также передачу 12.53% казначейских акций «Роснефти». Предполагается, что официальное объявление об указанной сделке состоится в ближайшие дни. Вероятно, в ходе предстоящих торгов акции «Роснефти» будут пользоваться спросом в соответствии с известным биржевым принципом: «Покупай на слухах…». Не стоит забывать о том, что вторая часть этой старой поговорки звучит как: «Продавай по факту».
Слабее рынка также торговались Уралкалий (URKA RM, -1.80%), Транснефть-ап (TRNFP RM, -2.48%), Татнефть-ао (TATN RM, -2.12%), ТНК-ВР-ап (TNBPP RM, -2.05%), Русал РДР (RUALR RM, -2.06%).
Среди голубых фишек заметно сильнее рынка выглядели акции «Газпрома» (GAZP RM, -0.21%). Эти бумаги получили поддержку на фоне сообщения о том, что Российская компания в 1.5 раза увеличила объём поставок газа в Турцию по газопроводу «Голубой поток». Необходимость прокачки дополнительного объема российского газа появилась в связи с прекращением поставок из Ирана в результате взрыва газопровода.
Заметным ростом против рынка отличились акции «Магнита» (MGNT RM, +2.53%). Эти бумаги пользуются спросом на ожиданиях публикации сильной отчётности розничной торговой сети за 3 кв. текущего года по МСФО. В середине текущего месяца компания сообщила о приросте чистой розничной выручки за сентябрь 2012 г. на 36.13% в сравнении с аналогичным показателем прошлого года, до уровня в 36.129 млрд рублей.
Акции М.Видео (MVID RM, +2.59%) отреагировали заметным повышением на рекомендацию совета директоров эмитента о выплате промежуточных дивидендов в размере 30 рублей на одну обыкновенную акцию, что составляет порядка 10.8% от их текущей курсовой стоимости. Датой закрытия реестра для участия во внеочередном общем собрании акционеров, а также для получения ожидаемых дивидендов станет 23 октября 2012 года.
Бумаги Мостотрест (MSTT RM, +2.35%) пользовались спросом на фоне сообщения компании о подписании государственного контракта на строительство и реконструкцию комплекса объектов транспортной инфраструктуры на западе Москвы. Предварительная цена государственного контракта на выполнение подрядных работ на дату подписания составляет 34.7 млрд рублей (включая НДС).
Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с неравномерным повышением в диапазоне 0.2-0.4%. Контракты на нефть Light Sweet прибавляют около 0.5%, торгуясь в районе отметки в 90.5 долларов. Японский индекс Nikkei225 и Гонконгский Hang Seng прибавили около 0.1%.
Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить, как позитивный. В то же время, необходимо учитывать, что текущее улучшение внешнего фона носит коррекционный характер к существенной пятничной просадке нефтяных фьючерсов и фондового рынка США.
Долговые рынки
Прогнозы на текущий день:
Цены корпоративных рублевых облигаций сегодня сохранят боковую динамику.
Рубль ослабнет относительно доллара США на фоне сохраняющейся нестабильности.
Ставки денежно-кредитного рынка умеренно вырастут.
Вот и нарисовались на ликвидной арене новые айсберги в виде очередных налоговых платежей, маховик стартовавшего на прошлой неделе очередного налогового периода набирает свои обороты. Уже сегодня компаниям предстоит уплатить 1/3 суммы НДС за 3-й квартал 2012 г., а в четверг рассчитаться по НДПИ за сентябрь 2012 г. и акцизам. Рублевая ликвидность сейчас находится не в самом худшем расположении духа, в связи с чем у рынка есть определенный запас прочности. Согласно сегодняшним утренним данным ее совокупный объем (сумма средств на корсчетах и депозитах банков в ЦБ РФ) составил 937 млрд рублей, снизившись к пятнице на 92 млрд рублей. Однако, все же, это не такой уж и малый рубеж. Что касается ставок денежно-кредитного рынка, то к концу недели они смогли найти в себе силы для снижения, в результате чего индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» закрыла неделю на символическом уровне – 5.99% годовых.
Сегодняшний налоговый период будет довлеть над рынком корпоративных рублевых бондов, да и внешний фон пока не сильно шепчет росту и без того не сильно активного рынка. Мы видим резкую просадку американских индексов по итогам пятницы, «черное золото» хоть и нашло в себе силы для частичного восстановления после пятничного снижения, однако все равно пока еще будет раздражать и нервировать инвесторов. Что же касается пятницы, то по ее итогам ценовой индекс корпоративных облигаций MCXCBICP продолжил двигаться в своем излюбленном боковике, закрыв день на отметке 92.41 (-0.01%).
Не стоит ожидать чего-то сверхъестественного сегодня и от отечественного рубля, который вряд ли сможет найти в себе силы для роста к доллару США. На рынках сохраняется все та же болезнь – нестабильная динамика с резкими перепадами настроения. А в таких условиях российская валюта часто подвергается атакам со стороны инвесторов. Налоговый период будет протягивать рублю руку помощи, но не нужно переоценивать силы этой руки. Основной тренд по-прежнему будут задавать глобальные драйверы рублевой машины. Что касается пятничной динамики, то по итогам валютных торгов на ММВБ рубль умеренно ослабил свои позиции по отношению к доллару США (30.855 рублей/доллар; +8.5 коп.), при этом умеренно укрепившись по отношению к европейской валюте (40.2325 рублей/евро; -7.25 коп.). В результате подобной разнополярной динамики стоимость бивалютной корзины выросла всего на 1.5 коп. – до уровня 35.075 рублей.
Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Ипотечный агент АИЖК 2012-1 А1 (11.00%, 13.8 млн рублей), Ипотечный агент АИЖК 2012-1 А2 (5.50%, 7.7 млн рублей), РусГидро 01 (8.00%, 398.9 млн рублей), РусГидро 02 (8.00%, 398.8 млн рублей).
Также на сегодня запланировано размещение выпуска корпоративных рублевых бондов: Газпромбанк 07 (10 млрд рублей).
Факты из архива: