Глобальная парикмахерская
13.07.12 11:10
Сенсации не произошло. Согласно сегодняшнему сообщению государственного статуправления КНР, темпы роста экономики Китая во 2-м квартале 2012 года снизились до 7.6% (консенсус-прогноз составлял +7.5%).
Публикация оказалась вполне соответствующей ожиданиям, поэтому рынки восприняли её умеренно-позитивно (на самом деле, в последнее время глобальная макростатистика так часто посылает импульсы разочарования, что на этом фоне соответствие ожиданиям уже можно рассматривать как положительный фактор), к тому же, второй по важности макроиндикатор – розничные продажи за июнь – также не подкачали (+13.7% в годовом выражении). Во всяком случае, большинство азиатских фондовых индексов торгуются этим утром в плюсе в диапазоне от 0.1% (Nikkei 225) до 0.5% (гонконгский Hang Seng). По-видимому, более явного оптимизма достичь не удалось ввиду неожиданного разочарования, которое приготовил рынкам Сингапур, чей волатильный и чрезмерно зависимый от внешней торговли ВВП снизился по итогам 2-го квартала на 1.1%.
Как и прогнозировалось, темпы роста ВВП Поднебесной за истекший период несколько замедлились по сравнению с показателем 1-го квартала, который составлял 8.1%, а в прошлом году итоговый рост китайской экономики составил, как известно, 9.2%. Большинство прагматиков сходятся во мнении, что для Народного банка Китая в складывающейся ситуации (снижение темпов роста на фоне замедляющейся инфляции) открыта дорога к дальнейшему снижению учётной ставки и нормативов банковских резервов, что он в ближайшее время с большой вероятностью и будет делать. Другой вопрос – насколько быстрыми темпами правительство сможет стимулировать внутренний спрос, поскольку в случае углубления кризисных процессов в еврозоне именно на него будет возлагаться основная надежда в плане замещения «выпадающих» товаропотоков. Во всяком случае, некоторый опыт у властей КНР в этом деле имеется, ведь именно стимулирование внутреннего потребления на пике кризиса в 2008-2009 гг. позволило экономике Поднебесной практически полностью сохранить свой потенциал органического роста.
Вчерашние торги в Нью-Йорке вновь проходили в атмосфере повышенной нервозности в преддверии сегодняшних квартальных отчётов «ахиллесовой пяты» американского фондового рынка – банков. Хотя, как полагается, торговый убыток JP Morgan (-1.59% по итогам основной торговой сессии) уже учтён в пониженных ожиданиях рынка, любая подобная осечка его конкурентов по сектору (сегодня вечером также на публичный суд предстанет Wells Fargo (-1.26% по итогам вчерашних официальных торгов)) будет в состоянии посеять панику и с большой вероятностью приведёт к распродажам оставшихся банковских бумаг в упреждающем режиме, т.е. не дожидаясь их официальных финансовых релизов. По итогам очередных «красных» торгов, Dow вновь откатился на 0.25% до 12573, NASDAQ упал на 0.75% до 2866, а S&P 500 снизился на полпроцента до 1335.
Прогнозы Nord Capital:
Динамика цен производителей за июнь в США окажется соответствующей ожиданиям.
Отчётность банка JP Morgan окажется хуже консенсус-прогноза, однако запутанность сопутствующих комментариев может сбить инвесторов с толку, которые предпочтут воздержаться от распродаж.
Отчётность банка Wells Fargo несколько превысит консенсус-прогноз рынка.
Акции
Прогнозы на текущий день:
Мы ожидаем открытие рынка с повышением около 0.7%, в диапазоне 1400-1405 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1390, 1380, 1370 п. Значимыми сопротивлениями останутся 1417, 1433, 1440 п.
В первой половине дня в связи с улучшением внешнего фона вероятно продолжение наметившегося коррекционного отскока вверх с закреплением индекса ММВБ в диапазоне 1400 – 1420 п.
Во второй половине дня рынок может сдвинуть публикация статистики из США. В 16.30 Мск. выйдут индексы цен производителей. Стоит обратить внимание на первую оценку индекса потребительского доверия от университета Мичигана (17.55 Мск.).
Под закрытие основной торговой сессии участники торгов в России будут ориентироваться на направление движения фондовых индексов США и фьючерсов на нефть.
В минувший четверг российский фондовый рынок закрылся с умеренным понижением по индексам ММВБ и РТС. Поводом для негативного старта торгов стало утреннее падение в контрактах на фондовые индексы США и во фьючерсах на нефть обоих ключевых сортов. Позднее эти важные внешние индикаторы усугубили свою просадку, что стало дополнительным стимулом для ухудшения настроений на локальном рынке.
Вскоре после открытия торгов индекс ММВБ уверенно закрепился ниже отметки 1400 п. Преодоление этого психологически важного уровня стало техническим сигналом для закрытия длинных позиций и открытия «шортов». Негативное открытие основных европейских фондовых индексов поддержало российских «медведей». Индекс ММВБ несколько раз обновил свои минимальные внутридневные значения и нашел поддержку лишь в районе 1380 п.
Во второй половине дня российские индексы сумели отыграть большую часть своих внутридневных потерь. В пользу игроков на повышение сыграло значительное недельное сокращение первичных заявок на пособия по безработице в США (26 тыс.). Рынки не отреагировали на свежую статистику немедленно. Однако отсутствие негатива позволило фондовым индексам США заметно отскочить вверх после негативного открытия. Под закрытие вечерней торговой сессии индекс ММВБ сумел восстановиться к отметке в 1400 п.
По итогам основных торгов индекс ММВБ просел на 0.77%. Индекс РТС днем потерял 1.15%. В ходе вечерней торговой сессии вслед за улучшением настроений в Новом Свете индексы ММВБ и РТС повысились на 0.34% и 0.46% соответственно.
Бэквордация сентябрьского фьючерса (RIU2) по отношению к индексу РТС, ранее составлявшая 4 п., или 0.3%, к завершению вечерних торгов сменилась на контанго величиной в 2 п., или 0.15%. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.
Вслед за дневной просадкой индекса ММВБ, российские акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Среди голубых фишек заметно сильнее рынка торговались бумаги ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +0.98%). Интерес к этим акциям был связан с ожиданиями итогов состоявшегося вчера заседания совета директоров компании. В повестку дня входило рассмотрение плана мероприятий по уменьшению уставного капитала в форме погашение до 10% акций «Норникеля», который был одобрен.
Кроме того, позитивной новостью стало сообщение рейтингового агентства Moody’s Investors Service, подтвердившего долгосрочный кредитный рейтинг ОАО «ГМК «Норильский никель» на уровне «Baa2». При этом агентство сменило прогноз изменения рейтинга с «негативного» на «стабильный».
Акции «Новатэка» (NVTK RM, +0.68%) поддержали официально неподтверждённые слухи о том, что независимый российский производитель газа заключил первый экспортный контракт на поставку около 2 млрд куб. м. газа в год с немецкой EnBW. Напомним, что в настоящее время монопольное право на экспорт российского газа имеет Газпром (GAZP RM, -0.87%). В случае если «Новатэк» получит право экспортировать газ самостоятельно, это станет для компании серьёзным стратегическим достижением.
Объективным же поводом для оживления интереса к бумагам «Новатэка» стала состоявшаяся в среду публикация предварительных производственных показателей за второй квартал и первое полугодие 2012 года. По сравнению со вторым кварталом 2011 года объем добычи природного газа увеличился на 1.91 млрд куб. м. или на 15.7%. Добыча жидких углеводородов за отчётный период выросла на 7 тыс. тонн или на 0.7% в сравнении с результатом за второй квартал 2011 г.
Сильнее рынка также закрылись Лукойл (LKOH RM, -0.01%), Северсталь (CHMF RM, +0.19%), ТГК-9 (TGKI RM, +5.47%), Газпром нефть (SIBN RM, +2.85%), Соллерс (SVAV RM, +0.57%).
Акции «Распадской» (RASP RM, -4.44%) заметно просели. Однако на фоне заметного повышения этих бумаг за последние две недели, текущая фиксация прибыли пока не выглядит чрезмерной. Сигналом для начала распродаж стала недавняя публикация предварительных операционных результатов угольной компании за 2-й квартал и 1-е полугодие 2012 года. Согласно вышедшим данным, общая добыча по всем предприятиям компании во втором квартале 2012 года выросла на 16% по сравнению с первым кварталом 2012 года. Вместе с тем, по итогам первого полугодия добыча сократилась на 1% до 3434 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (3458 млн тонн).
Хуже рынка также торговались ВТБ (VTBR RM, -2.25%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -2.54%), Холдинг МРСК-ао (MRKH RM, -5.34%), ИнтерРАО (IRAO RM, -4.38%), Мечел-ао (MTLR RM, -3.36%).
Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с повышением в пределах 0.5%. Контракты на нефть Light Sweet теряют 0.15%, торгуясь несколько ниже отметки в $86. Японский индекс Nikkei225 повышается на 0.2%. Гонконгский Нang Seng растет на 0.5%.
Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить, как умеренно-позитивный.
Долговые рынки
Прогнозы на текущий день:
Рубль сегодня, скорее всего, укрепится по отношению к доллару США на фоне улучшения настроений на рынках капитала и растущей нефти.
Цены рублевых бондов сегодня могут продемонстрировать умеренный рост, однако он будет сдерживаться стартующим налоговым периодом.
Сегодня состоится очередной заседание Банка России, на котором регулятор рассмотрит вопрос о ключевых процентных ставках. Чего-то сверхъестественного в этот раз также ждать не стоит, ожидаем сохранения ставок на текущих уровнях: ставка рефинансирования – 8% годовых, ставка однодневного аукционного РЕПО – 5.25%, ставка по депозитам «овернайт» – 4% годовых. Если Банк России не поменял ставки ранее, говоря о рисках ускорения инфляции во втором полугодии 2012 г., то и не будет этого делать сейчас, в самый неблагоприятный момент (как раз в июле ожидается всплеск инфляции из-за переноса повышения тарифов на этот месяц). Банк России фактически полностью сместился в инфляционную плоскость в последнее время, делая инфляцию главенствующим факторов. Как нельзя кстати с оценкой данной проблемы подоспело Минэкономразвития, которое вчера сообщило о том, что в июле инфляция по предварительным расчетам может составить 1.2-1.4%, мы также придерживается данного мнения: инфляция окажется выше 1%. Не будем забывать и о том, что в июне инфляционная спираль уже начала раскручиваться, здесь месячный рост показателя составил 0.9%. Сейчас, бесспорно, можно сказать о том, что инфляция будет одним из основных игроков на российском рынке в текущем году. Более того, Банк России по-прежнему говорит о том, что будет всеми силами стараться уложиться в целевой ориентир 5-6% за год, который сейчас видится все менее реалистичным. Регулятор может прибегнуть к повышению процентных ставок, но чуть позже, не раньше выхода окончательных данных по инфляции за июль. Ухудшению инфляционной картины будет способствовать целая вереница факторов – это и перенос на июль индексации тарифов на электроэнергию и газ, которое до этого традиционно осуществлялось в начале года (подобная индексация подразумевает повышение тарифов ЖКХ), и уже ничем не сдерживаемые от роста потребительские цены на бензин (цены были заморожены до апреля по обоюдной договоренности между нефтяниками и правительством РФ, а потом данная заморозка перестала действовать), и постепенное затухание поддержки от отличного урожая 2011 г., когда мы видели продуктовую дефляцию (в этом году урожай вряд ли будет столь же значительным). Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что в ближайшее время надеяться на снижения ставок явно не стоит, а вот быть готовыми к их повышению будет дальновидной позицией.
Перейдем от скепсиса к позитиву, который сегодня вполне может наблюдаться в российском рубле. Как мы помним, по итогам вчерашних валютных торгов на ММВБ рубль зафиксировал небольшое ослабление своих позиций по отношению к доллару США (32.78 руб./$; +6.8 коп.), по отношению к европейской валюте, напротив, укрепился (39.93 руб./€; -18.49 коп.). В результате такой благоприятной динамики стоимость бивалютной корзины снизилась по итогам дня на 4.5 коп. до уровня 36 руб. ровно. Сегодня рубль может продемонстрировать положительную динамику, умеренно укрепившись при этом к доллару США. В утренние часы мы наблюдаем хорошее настроение фьючерсов на ключевые американские индексы, которые уверенно торгуются на зеленой территории, выросшая вчера вечером нефть также продолжает сохранять оптимизм (смесь Brent вплотную подобралась к отметке в 101 $/барр. Появятся у рубля и внутренние факторы поддержки в виде старта очередного налогового периода, который будет повышать спрос на рублевую ликвидность (уже в понедельник компании должны уплатить авансовые платежи за июль 2012 г. и страховые взносы за июнь 2012 г.).
Что касается динамики локального рынка долга, то по итогам вчерашнего дня в целом здесь превалировал позитив, так ценовой индекс корпоративных облигаций MCXCBICP вырос за день на 0.13% до 91.9, индекс государственных бумаг RGBI вырос на 0.24% до 130.48 (причем большим спросом пользовались бумаги короткой дюрации). Сегодня рублевые бонды могут продолжить свою позитивную динамику, однако стартующий налоговый период будет оказывать свое сдерживающее влияние.
Помимо всего прочего, сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Россельхозбанк 13 (7.70%, 191.9 млн руб.), Новая перевозочная компания 01 (9.25%, 48.4 млн руб.), Новопластуновское 01 (8.50%, 0.5 млн руб.), Стройтрансгаз 2 (8.49%, 211.6 млн руб.), Vostok Energy 2013 (10.00%, 1.2 млрд руб.), Евраз Груп 2014 (7.25%, $ 11.8 млн).
Также сегодня состоится погашение выпуска Стройтрансгаз 2 (5 млрд руб.) и пройдет оферта по выпуску ВТБ 06 (15 млрд руб.).
Факты из архива: