Спецпроект - ЭнергоТерритория
СГК: задержка утверждения схемы теплоснабжения ставит развитие отрасли в Красноярске на длительную паузу
11.06.15 14:38
От своевременности утверждения схемы теплоснабжения Красноярска напрямую зависят сроки реализации инвестиционных программ теплоснабжающих организаций, которые утверждаются в рамках документа.
Любое затягивание согласования схемы приведет к переносу этих сроков и, как следствие, отразится на строительстве новых объектов недвижимости.
Строительство новых тепловых сетей, насосных станций, развитие системы обеспечения тепловой энергией краевого центра напрямую зависят от утверждения схемы теплоснабжения.
Разработка схемы теплоснабжения – требование федерального законодательства для каждого из муниципалитетов. Для городов с населением свыше 500 тысяч человек, Схема теплоснабжения утверждается Министерством энергетики России и не может быть принята в случае, если она нарушает права и интересы жителей Красноярска. Для краевого центра этот документ был разработан авторитетной научно-проектной организацией – Всероссийским теплотехническим институтом.
По мнению Сибирской генерирующей компании, схема теплоснабжения Красноярска полностью отвечает Федеральному закону №190 «О теплоснабжении», Постановлению Правительства №154 «О требованиях к схемам теплоснабжения», Постановлению Правительства №808 «Правила организации теплоснабжения», а также другим федеральным нормативным актам и опирается на параметры Генерального плана города Красноярска. С учетом этого, любые попытки обвинить энергокомпанию в каких-либо договоренностях с целью получения наиболее выгодного для СГК варианта документа, являются безосновательными, влияют на сроки утверждения схемы и, в том числе, сроки утверждения инвестиционных программ и создают риски для их своевременной реализации.
Во-первых, каждый пункт схемы разрабатывался на основе тщательного анализа, и решения выбирались с точки зрения наибольшей выгоды для города в целом, а не для отдельных компаний.
Во-вторых, главным критерием выбора теплоисточников является цена на вырабатываемую тепловую энергию, которая у ТЭЦ объективно ниже, чем у котельных. Соответственно перевод потребителей с дорогого на более дешевый теплоисточник должен привести к снижению цен или уменьшению субсидий из городского бюджета, которые сейчас компенсируют высокие тарифы котельных. В условиях острого бюджетного дефицита любое сокращение расходов должно рассматриваться как благо для города и края.
В-третьих, обсуждаемая «угроза монополизации рынка» является примером манипулирования общественным мнением и некорректным использованием терминологии. Рынок тепла в Красноярске в настоящий момент не является конкурентным и каждое предприятие, будь то ТЭЦ или котельная, является монополистом в зоне своей деятельности. Жители не могут по своему желанию перейти на обслуживание от котельной к ТЭЦ, чтобы платить меньше. Утверждение в городе Единой теплоснабжающей организации (ЕТО), предусмотренное федеральным законодательством, напротив позволит создать конкуренцию между источниками внутри зоны ЕТО и производить отбор наиболее экономичных производителей. То есть, вопреки многочисленным заявлениям, именно принятие схемы теплоснабжения приведет к демонополизации рынка тепла и созданию условий для конкурентной среды.
Схема теплоснабжения – это необходимое условие развития современного города. Обсуждение данного документа не должно становится поводом информационных войн, признаки которых мы наблюдаем в Красноярске. Такие процессы не приводят к разрешению спорных вопросов. Эффективная работа над документом и его безусловно полезный эффект для города может быть достигнут только за счет консолидации и объединении усилий в урегулировании трудностей и противоречий. Схема теплоснабжения станет надежной основой для дальнейшего развития Красноярска на основах рациональности, эффективности и подчинения интересам его граждан.
|
|