Бумаги Газпрома достигли минимума с марта 2009 года
14.06.13 10:35
Вчера российский фондовый рынок продолжил стремительное падение, снизившись на 1.5% и уйдя ниже уровня 1300 по индексу ММВБ. Таким образом, был обновлен минимум текущего года.
На этот раз негативным фактором стало ухудшение Всемирным банком прогноза по перспективам мировой экономики, в частности для развивающихся стран. Глобальный экономический рост в этом году составит 2.2%, а в развивающихся экономиках – 5.1%.
Бумаги Газпрома достигли минимума с марта 2009 года. Отчасти это обусловлено заявлением Президента РФ о необходимости представить предложения о снижении темпа роста тарифов. Около половины акций снизились боле, чем на 1%. Уход капиталов с развивающегося российского рынка связан с неприятием риска инвесторами на фоне возможного сокращения программы покупки активов ФРС, а также опасениями в отношении динамики китайской экономики. За последнюю неделю из российских активов было выведено $360 млн. Утечка капиталов сопровождается быстрым ослаблением рубля. Необходимо отметить, что май стал не только убыточным, но и крайне волатильным. Российский рынок подтверждает свою репутацию рынка с высокой бетой в своей реакции на возможное сокращение программы покупки активов ФРС. Высокая бета в таких условиях отпугивает инвесторов. Пока внешняя конъюнктура является ключевым фактором, влияющим на ситуацию: американские индексы находятся на максимумах, однако технически ситуация крайне нестабильная, и падение может произойти в любой момент. Таким образом, индекс ММВБ с начала года теряет 11.6% и сохраняет нисходящий тренд. Следующая долгосрочная поддержка на 1250 (минимум мая 2012).
Основные фондовые индексы США отыграли часть потерь Этому помогла позитивная макроэкономическая статистика: объем розничной торговли вырос на 0.6%, а число первичных обращений за пособием по безработице составило лишь 334k. Тем не менее, волатильность остается высокой на фоне продолжающихся волнений относительно сокращения программы ФРС. Вероятнее всего, неопределенность относительно возможности сокращения программы покупки активов ФРС сохранится до следующей недели, когда состоится заседание ФРС. Последние изменения в индексе S&P, похоже, обозначают коррекцию, отсутствовавшую с осени прошлого года. Пока макроэкономическая ситуация не так хороша, и представители ФРС заявляют, что политика останется максимально мягкой. Однако уровень ожиданий сокращения программы уже достаточно высок. Плохие новости теперь для рынка акций по сути являются хорошими новостями, хотя в определенный момент это начнет оказывать свое влияние на прибыли компаний. Безусловно, корпоративная отчетность во втором квартале внесет свои коррективы. Факторов неопределенности более чем достаточно. Долгосрочный растущий тренд в индексах США скорее всего подходит к концу, и дальнейший рост будет трудно поддерживать до важных позитивных новостей.
Доллар падает ниже отметки 81 по USD Index относительно корзины валют. Европейская валюта, в свою очередь, обновляет локальные максимумы выше $1.33. Это максимальный уровень с февраля текущего года. После того, как заседание ЕЦБ прошло без сюрпризов, основное внимание участников рынка обращено на действия ФРС и возможность сокращения программы покупки активов. По всей видимости, эта тема будет основным драйвером до самого заседания. Отсутствие смягчения от ЕЦБ также пока позитивно сказывается на европейской валюте. Таким образом, нисходящая тенденция, начавшаяся в феврале с 15-месячного максимума на $1.37, временно сменилась быстрым ростом.
Цены на нефть корректируются после роста. Так, июльский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $104.71, а WTI - $96.59. IEA сообщила, что слабый экономический рост ограничивает спрос на нефть, а в некоторых странах потребление в этом году может снизиться. ОПЕК и EIA понизили прогнозы роста спроса. Слабые данные, вышедшие на выходных в Китае, также оказали давление на нефть. Спред между Brent и WTI остается на минимумах с начала прошлого года ниже $10. Нефть Brent уже два месяца торгуется в коридоре между $100 и $105 и остается ниже сопротивления на $109 (200-дневная средняя), а WTI вновь вернулась выше поддержек на $92/93.5 (50-, 200-дневная средняя).
Арсен Балишян, PhD, CFA