|
|
|
Аналитика - Финансист
Маленькие сюрпризы и большие разочарования25.01.13 10:43
Несмотря на продолжающееся в США падение акций Apple в связи с разочаровывающей финотчётностью (вчера за день бумаги корпорации потеряли ещё более 12%, просев до уровня 448.37 долларов), фондовые торги выручили макростатистика и отчёты некоторых других, более удачливых, представителей рынка.
Надо отметить, что ещё днём, по мере выхода преимущественно позитивных индексов деловой активности PMI в еврозоне, утреннее «дурное настроение» постепенно развеивалось и трансформировалось в идеально-нейтральный фон перед открытием торгов в США.
Число первичных требований по выплате пособий по безработице в США за неделю, которая завершилась 19 января, снизилось на 5 тыс. до 330 тыс., что можно назвать самым большим и неожиданным позитивным сюрпризом дня. Консенсус-прогноз ожидал увидеть значение этого показателя на уровне 355 тыс. прошений. Число заявок на пособие по безработице продолжает падать в течение двух недель подряд, а среднее число новых заявок на пособия за последние 4 недели (скользящая средняя) сползло на 8 тыс. до 352 тыс.— это самый низкий показатель с марта 2008 года. Пока большинство экспертов стараются не делать преждевременных выводов относительно улучшения ситуации на рынке труда США, списывая подобные явления на сезонность и предлагая действовать по принципу оценки китайской макростатистики: «посидим – увидим».
Тем не менее рынок оценил по нарицательной стоимости квартальные результаты Microsoft, которые несколько превзошли ожидания (за 2-й финансовый квартал корпорация заработала прибыль в размере 76 центов на акцию против прогноза 74 центов на акцию, хотя, как и в случае с Apple, выручка недотянула до ожиданий на уровне 21.54 млрд, составив 21.46 млрд долларов), а также крупнейшего телефонного оператора AT&T, чьи результаты практически совпали с прогнозами. В результате индекс S&P 500 «проколол» психологически важную отметку 1500, хотя впоследствии из-за «противовеса» в виде падающего под грузом Apple индекса Nasdaq, не смог на ней удержаться и завершил торги на уровне 1495, прибавив едва различимые 0.01%. Dow, в составе которого нет акций высокотехнологических компаний (это был не их день!), смог укрепиться более существенно, на 0.33% до 13825. Nasdaq, как уже было сказано, в результате непрерывного снижения потерял 0.75% до 3130.
Сегодня утром на торгах в Азии укреплявшаяся целую неделю японская иена, наконец, дала обратный ход по следам комментариев управляющего Банка Японии о том, что «…ослабление национальной валюты до целевого уровня 100 за доллар не представляет большой проблемы» даже при сценарии годовой «отсрочки от приведения в действие» масштабной программы «количественного смягчения». В результате иена спикировала до 90.695 доллара, своего минимального значения с июня 2010 года, и достигла отметки 121.32 евро – соответственно, самого низкого уровня к единой валюте с апреля 2011 года. Как следствие японский индекс Nikkei 225 на 9:15 мск укрепляется более чем на 2%, хотя китайский Shanghai Composite по своей давней «традиции» вновь торгуется в противофазе, теряя около 0.3% на падении всё тех же высокотехнологических бумаг вслед за Apple. Сырьевые фьючерсы, включая энергоносители, в основной своей массе торгуются без существенных изменений, однако в фокусе внимания трейдеров всё больше засвечивается медь, известная как «термометр» китайской экономики, подросшая вчера на LME более чем на полпроцента
РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:
Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как умеренно-негативный.
· Мы ожидаем открытие рынка с умеренным понижением около 0.3%, вблизи отметки 1530 п. по индексу ММВБ. Значимыми поддержками останутся уровни 1520, 1510 п. Ближайшими сопротивлениями выступят отметки 1535, 1543 п.
· После умеренно – негативного открытия, российский рынок, скорее всего, перейдет в состояние консолидации в средней части сформированного за последние торговые дни диапазона 1508 – 1543 п. по индексу ММВБ.
· Выхода значимой иностранной статистики до завершения основной торговой сессии не ожидается. Во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на характер движения фьючерсов на нефть и контрактов на фондовые индексы США
Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как умеренно-негативный.
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с незначительным понижением. Сигналом для негативного старта торгов стала ночная публикация квартальной отчётности американской корпорации Apple. Несмотря на позитивные свежие цифры, акционеры и инвесторы были разочарованы, что вылилось в полуторапроцентную утреннюю просадку фьючерса на «высокотехнологичный» индекс Nasdaq. В течение первых двух часов торгов российский рынок продолжил наметившееся с утра падение.
Во второй половине дня, вслед за улучшением настроений на западных рынках, индексы ММВБ и РТС сумели отыграть большую часть своей утренней просадки. Объективным сигналом для перелома внутридневной нисходящей тенденции стал выход позитивной макроэкономической статистики в «Старом Свете» и в США. Так, предварительное значение сводного январского индекса деловых настроений в промышленности и в сфере услуг еврозоны превысило средние ожидания. Кроме того, количество первичных заявок на пособия по безработице в США за минувшую неделю неожиданно сократилось, в противовес ожидавшемуся приросту.
Таким образом, российский рынок продолжил консолидацию в средней части сформированного за несколько предыдущих торговых дней диапазона, ограниченного отметками 1508 – 1543 п. по индексу ММВБ. Накопившаяся с начала декабря перекупленность российских акций не позволяет рынку двинуться выше, но и пока не может перерасти в назревшую полноценную коррекцию.
По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ просел на 0.24%. Индекс РТС днём потерял 0.04%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС умеренно понизились на 0.10% и 0.07% соответственно.
Под закрытие вечерней торговой сессии мартовский фьючерс на индекс РТС (RIH3) пришёл в состояние незначительной бэквордации величиной в 1 п., или 0.07% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.
На фоне незначительного падения индекса ММВБ ликвидные акции завершили торги с умеренным разнонаправленным изменением в пределах 1 - 2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Одним из немногих заметных событий минувшего торгового дня стало ускорение наметившегося после новогодних праздников роста в акциях «Полюс Золото» (PLZL RM, +4.15%). Вчера эти бумаги получили информационный повод для продолжения спекулятивных покупок на необычно высоких оборотах. Стало известно, что Михаил Прохоров договорился с группой инвесторов о продаже им 38-процентной доли в золотодобывающей компании Polyus Gold Int., которая, в свою очередь контролирует Российскую компанию «Полюс Золото». Возможно, текущие покупки происходят в надежде на будущий выкуп акций «Полюс Золота», вероятность которого, впрочем, пока невелика.
Акции «Уралкалия» (URKA RM, +1.62%) заметно опередили рынок под воздействием локальных технических факторов. Вчера эти бумаги в очередной раз отскочили вверх от ближайшей значимой поддержки, расположенной в районе 225 рублей.
Сильнее рынка также торговались бумаги «ЛУКОЙЛ» (LKOH RM, +0.67%), «Роснефть» (ROSN RM, +1.24%), ОГК-2 (OGKB RM, +2.62%), Мосэнерго (MSNG RM, +2.34%), ТНК-ВР-ао (TNBP RM, +0.94%).
Акции «НОВАТЭК» (NVTK RM, -1.37%) растеряли часть своего заметного повышения, состоявшегося в ходе предыдущих торгов. Накануне эти бумаги пользовались спросом на фоне заявления главы компании Леонида Михельсона о том, что крупнейший российский независимый производитель природного газа планирует в 2013 году увеличить добычу на 7.5%. Кроме того, стало известно, что «НОВАТЭК» рассчитывает заключить второй крупный контракт на поставку газа в Европу, по аналогии с 10-летним контрактом на поставку 2 млрд кубометров газа в год с Германской EnBW.
Акции «Квадра» (TGKD RM, -14.16%) сменили своё недавнее резкое повышение на существенную коррекционную просадку. Поводом для текущей активизации спекулятивного интереса к этим бумагам послужили слухи о том, что компания Мосэнерго ведет переговоры о покупке контрольного пакета акций генерирующей компании по цене, несколько превышающей рыночную стоимость. Вместе с тем, с момента появления этой новости в СМИ бумаги «Квадры» вырастали в цене почти в два раза и оказались явно перекуплены.
Хуже рынка также закрылись акции Сбербанк-ао (SBER RM, -0.94%), ВТБ (VTBR RM, -0.81%), ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -1.03%), Северсталь (CHMF RM, -1.20%), НЛМК (NLMK RM, -1.35%).
Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с заметным понижением в пределах 0.3%. Контракты на нефть обоих ключевых сортов теряют около 0.2%. Японский индекс Nikkei225 повысился более чем на 2%. Гонконгский Hang Seng потерял 0.4%.
ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:
· Цены корпоративных рублевых облигаций сегодня имеют шансы на продолжение роста.
· Ставки денежно-кредитного рынка умеренно вырастут, скорректировавшись после двухдневного снижения.
· Рубль не сможет продолжить укрепление к доллару США, отдаст часть своих предыдущих завоеваний.
Корпоративные рублевые бонды по-прежнему продолжают получать позитивные импульсы от денежно-кредитного рынка, также им помогают растущие нефтяные котировки вкупе с не самыми плохими настроениями на глобальных рынках в целом. Имея подобную поддержку, ценники бумаг вчера вновь смогли зафиксировать рост: ценовой индекс бондов MICEX CBI CP, рассчитываемый Московской биржей, вчера вырос на 0.12% - до 93.42 пунктов. На локальной арене второй день кряду мы видим улучшение настроения как ликвидности, так и процентных ставок. Кубышка банковской ликвидности (сумма средств банков на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ) вчера пополнилась еще на 53.3 млрд рублей, в итоге ее совокупный объем вырос до 1121.5 млрд рублей. Что касается межбанковских ставок, то они и вчера зафиксировали осязаемое снижение. Так индикативная Mosprime по кредитам «овернайт», снизившаяся днем ранее на целых 40 б.п., вчера упала еще на 32 б.п. – до 5.16% годовых. Ощутимое ли это снижение? – Бесспорно, да! Такого низкого уровня мы не видели с сентября 2012 года. Индикатор смог вернуться в коридор «ЦБР ДЕПО – ЦБР РЕПО» (4.50-5.50% годовых), что довольно-таки редкое явление для последнего времени. Корпоративные рублевые бонды имеют шансы на продолжение своего роста и сегодня. Однако, надо понимать, что очередной налоговый день (уплата НДПИ и акцизов), требующий «ликвидного внимания» к своей персоне, может сдерживать рыночный оптимизм.
Бросая взгляд на арену госдолга, мы видим, что и здесь настроения вполне неплохие. Безусловно, сектор пока притормаживает, и не может зафиксировать новые супер-результаты, однако позитивные сдвиги имеются. Вчера индекс госбумаг RGBI смог вырасти на 0.07% - до 139.27 пунктов. Безусловно, хорошую поддержку сектор получает от столь важного для экономики РФ «чёрного золота». Рынок ждет окончательной либерализации, после старта которой может начаться самое интересное. В целом же по результатам прошедших в среду аукционов мы видим, что бумаги остаются интересными для инвесторов. К слову говоря, вчера Минфин объявил о том, что сдвинет на час вперед время ввода заявок при размещении ОФЗ на первичных аукционах. Данные метаморфозы случатся 30 января. Заявки будут приниматься в период с 12:00 до 12.30 мск. В случае проведения второго аукциона, заявки по нему будут приниматься в период с 14:00 до 14:30 мск.
Новостные ласточки вчера прилетели и с Всемирного экономического форума, в качестве ньюс-мейкера здесь выступал первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. Были произнесены фразы о том, что Центробанк допускает возможность как повышения, так и понижения ключевых процентных ставок в ближайшее время. В качестве одного из аргументов было сказано о «вязкой» макроэкономической ситуации в глобальном разрезе, в связи с чем события могут развиваться по разным сценариям. В целом подобные слова вполне вписываются в текущую канву, в особенности в свете очередного исключения фразы о приемлемости ставок из лексикона ЦБ РФ по итогам последнего заседания.
Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: ВТБ БО-07 (7.95% годовых), Сахатранснефтегаз 02 (12.20% годовых), Россия ГСО ФПС 39001 (6.00% годовых). Также состоится размещение нового выпуска корпоративных рублевых бондов ФСК ЕЭС 24 (10 млрд рублей).
Прогнозы Nord Capital:
Нефть сорта WTI будет постепенно возвращаться к своей новой равновесной ценовой точке - 96 долларов за баррель.
Продажи новых домов в США за декабрь вновь, второй месяц подряд, покажут существенный рост благодаря программе QE3 Федрезерва.
Квартальная финотчётность второй по величине в мире геологоразведочной и обслуживающей нефтяные скважины компании Halliburton выйдет лучше ожиданий.
Отчётность Samsung Electronics преподнесёт большой позитивный сюрприз.
Отчётность одного из лидеров биотеха Immunogen выйдет хуже прогнозов.
Читайте также:
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |