Аналитика - Генерация энергии

Кому плутоний недорого? Конец эры плутония в Томской области


06.06.08 12:33
5 июня 2008 года закончилась "плутониевая эра" на Сибирском химическом комбинате в Северске (Томская область). Был остановлен последний реактор АДЭ-5, построенный в советское время для производства плутония, использовавшегося в оборонной промышленности. Еще один уран-графитовый реактор АДЭ-4 был остановлен 20 апреля 2008 года.

Реакторы выводятся из работы по российско-американскому соглашению, заключенному в марте 2003 года. Оно предполагало, что в обмен на остановку АДЭ в Северске будет создана ТЭЦ. Побочной функцией реакторов СХК было теплоснабжение Северска и частично соседнего Томска. В последние годы выработка плутония признавалась избыточной для оборонных нужд, отмечается в сообщении СХК, и фактически АДЭ-4 и АДЭ-5 работали только для теплоснабжения атомграда.

К завершению работы атомного реактора Сибирского химического комбината готовились не один год. Сложное технологическое оборудование нужно было подготовить к остановке. Над этим работали несколько десятков специалистов.  АДЭ-5 был первым в мире атомным реактором, производившим  оружейный плутоний. Он прослужил сорок три года. Строили его несколько лет, а остановили АДЭ-5 всего за десять минут. Сначала операторы понизили мощности. Это делали постепенно, а затем реактор полностью остановили. За работой персонала наблюдали только первые руководители СХК, реакторого завода и чиновники. Как сказал генеральный директор СХК Владимир Короткевич: «Мы действительно присутствуем на историческом событии не только для СХК, но и для атомной отрасли России. Реактор по производству ядерных оружейных материалов переходит на деятельность чисто коммерческую». СХК  акционируется и будет работать по коммерческим заказам, поставлять топливо для других электростанций. Комбинат разобьют на несколько компаний, каждая из который станет заниматься своим направлением. То есть появится новый  холдинг, который будет входить в «Росатом».

Обслуживающий персонал и журналисты, наблюдающие за процессом, находились в машинном зале атомного реактора. Это огромное помещение, где и происходила выработка оружейного плутония на уран-графитовых реакторах. Отсюда же получали тепло и электричество. АДЭ-5 ввели в эксплуатацию 1965 году. Промышленный реактор прослужил сорок три года. А строили его несколько лет. На торжественном митинге в честь остановки присутствовали ветераны и сотрудники реакторного завода. Почти все проработали здесь по двадцать-тридцать лет. А некоторые вообще полвека. Поэтому многие сотрудники не сдерживали слез. После остановки реактора часть персонала остается без работы. Триста семьдесят человек фактически остались без работы. Среди них, главный механик реакторного завода СХК, Олег Романов, АДЭ-5 обслуживал без малого пятьдесят лет. Ему знакома любая деталь сложного технологического оборудования. Романов, например, пояснил, что реакторы СХК называются - уран-графитовые. В машинном зале атомного реактора под полом,  находятся могильники, в них складируют загрязненное радиацией оборудование, - рассказал Олег Романов. А вот два пятитонных крана. При помощи них делают ту часть работы, которая не по силам людям. Вообще же промышленный атомный реактор АДЭ-5 обслуживали несколько сотен человек: инженеры, лаборанты, слесари и механики. Все они проработали здесь не одно десятилетие. И сейчас многие попали под сокращение. В смене Олега Николаевича вынуждены уйти 117 сотрудников: «Ощущения очень плохие. Для остановки реакторов, действительно, время пришло. Они выработали два с половиной своих срока. Но, поймите одно, персонал практически остался здесь без работы. Сейчас  нужно трудоустроить тех людей, которые высвобождаются» - говорит Олег Романов. Всего же на реакторном заводе СХК работают более тысячи человек. Триста семьдесят из них уже точно попадают под сокращение. А триста - руководство комбината обещает трудоустроить в ближайшее время. Судьба остальных пока - под вопросом.

«Мы создаем все условия для того, чтобы те, кто пожелает остаться, могли переобучиться, могли трудоустроиться, и не уходить под сокращение. Но, ветеранам придется уйти» - объясняет Владимир Короткевич, гендиректор СХК.

Менеджеры Сибирского химического комбината и профсоюзы делают ставку на атомную станцию. Но ее построят в Северске  в 2015 году. А реактор остановили уже сегодня.

Буквально через три часа после остановки реактора, в Северске прошел митинг в поддержку строительства АЭС. Северск вошёл в программу развития Минатома и выбран в качестве площадки для строительства одной из 20 новых атомных электростанций в стране. Однако, для этого необходима поддержка населения. На митинг пришли в основном работники СХК. Их централизованно привезли на главную городскую площадь прямо с рабочих мест. Им же и были адресованы выступления с трибуны. Например, глава администрации Северска Анатолий Абрамов сказал: «Я искренне уверен, что Северск вступает в новую эру, его ждет счастливое атомное будущее, с чем вас и поздравляю!»

В поддержку строительства АЭС высказалось руководство закрытого города и комбината, представители КПРФ, Единой России и СПС, председатели профсоюзов и начальники цехов СХК. Правительственную телеграмму в поддержку строительства прислал и член Совета Федерации от Томской области Владимир Жидких. Даже некогда ярый противник АЭС, эколог Алексей Торопов появился на трибуне. На этот раз в качестве исполнительного директора томского отделения СПС он заявил об условиях, которые должны быть соблюдены при строительстве: «Одним из главных пунктов должна стать новая разветвленная дорожная сеть на случай аварии на АЭС, должны быть застрахованы жизни и частная собственность в радиусе 30 километров вокруг станции» - сказал Торопов. По словам генерального директора СХК, Владимира Короткевича, Росатом уже пригрозил: если народ скажет нет строительству АЭС - проект отдадут кому-нибудь из соседей, тому же Новосибирску, например. «Наша задача - не потерять последний, единственный шанс, если не будет АЭС, Томск ждет судьба уездного города Урюпинска, никакие глобальные проекты не состоятся, ни Бакчар с добычей железной руды, ни освоение правобережья, где нашли нефть, потому что на все нужна энергия, а сейчас у нас есть шанс на федеральные деньги построить энергоисточник, осталось только сказать «Да» атомной энергетике» - заявил Короткевич.  Геннадий Хандорин, директор Томского атомного центра сказал, «что касается угля вот недавно предложили перевести томские ГРЭС на уголь, и энергетики первыми же запротестовали, мол, засыпем город золой, так чего тут еще доказывать-то еще?»  Впрочем, пришедшие на митинг в поддержку строительства АЭС сотрудники СХК, высказывались именно ЗА строительство. Власть Северска уже готовится принимать строителей АЭС. Как сказал мэр города Николай Кузьменко - мы как городские власти думаем, где разместить, где они будут жить, куда будут водить своих детей, в какие садики, школы. Возможно, для атомщиков даже построят отдельный городок. Предположительно в районе поселка Самусь. Уже в этом году там собираются строить новые детские сады.

Пока же генпордрядчик строительства ТЭЦ в Северске- ФГУП "ИСК "Росатомстрой" - приступил к заключительному этапу реконструкции теплоэлектроцентрали. В дальнейшем должны пройти пуско-наладочные работы всех котельных установок, турбин и тепломагистрали. К отопительному сезону ТЭЦ подойдет в полной готовности снабжать теплом и светом жителей Северска. По завершению строительства тепловая мощность замещающего реакторы источника составит 1357 Гкал/час. Власти Томской области и Росатом в мае 2008 года договорились о начале предпроектных работ по строительству в Северске новой атомной электростанции с реакторами типа ВВЭР-1200. Регион является энергодефицитным, и, по расчетам администрации области, уже в следующем году придется закупать около половины необходимой электроэнергии. Через три часа после остановки реактора, в Северске прошел митинг в поддержку строительства АЭС. Северск вошёл в программу развития Минатома и выбран в качестве площадки для строительства одной из 20 новых атомных электростанций в стране. Однако для этого необходима поддержка населения.

Мария АРЦИШЕВСКАЯ, Томск


ДЛЯ СПРАВКИ:

ФГУП "Сибирский химический комбинат" - крупнейшее производственное объединение российской атомной промышленности. Создано в 50-х годах, основной специализацией было производство оружейного плутония. Принадлежит государству, входит в структуру госкорпорации "Росатом".



Читайте также:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика