Аналитика - Электрические сети

Техприсоединения в Омске: за что платим? За недостаточную мощность в сети. Где инвестор? На третьем уровне


29.05.08 14:57
Понятие «технологического присоединения» в России возникло вместе с появлением электрической сети. Но как отдельная услуга, которую сетевые организации оказывают потребителям, технологическое присоединение юридически оформилось только в конце 2006 года. Ее параметры и формы получили уточнение в 2007 году, когда Правительство Российской Федерации утвердило правила осуществления подключения к электрическим сетям, как для энергетиков, так и для потребителей.

Основные игроки в сфере оказания услуг по технологическим присоединениям - это распределительные сетевые компании. Большая часть потребителей состоит из предприятий малого и среднего бизнеса, а также застройщиков. В 2007 году в общей сложности в распределительные сетевые компании (РСК) они подали 12 тысяч заявок, при этом в Федеральную сетевую компанию число аналогичных заявок не превысило 500. Энергетики признают, что законодательные нововведения осложнили процесс взаимодействия с потребителями как на уровне РСК, так и выстраивания взаимоотношения Федеральной сетевой компании с крупными потребителями.

По прогнозам энергетиков, ежегодный уровень экономического роста в России может достигать максимум 5,1%, минимум - 4,1%. Рост потребностей в дополнительных энергетических мощностях напрямую связан с этими показателями. В 2006 году общероссийский объем электропотребления составил 980,5 млрд. киловатт-часов. Если темпы роста сохранятся на прежнем уровне, то к 2020 году он увеличится почти в два раза и составит 1710 млрд. киловатт-часов. Оптимистические прогнозы предусматривают величину энергопотребления в 2000 млрд. киловатт-часов. Чтобы обеспечить увеличение спроса на услуги сетевых компаний, был разработан план ГОЭЛРО. Он предусматривает беспрецедентные инвестиции как в сетевую инфраструктуру, так и в генерирующие компании. При этом в области генерации основной акцент делается на инвестиции не государства, а частного капитала, в том числе в результате приватизации генерирующих компаний.

Сетевые компании остаются в государственной собственности, поэтому для них основным источником инвестиций является государство. В результате планирования развития единой национальной электрической сети, работы с потребителями и региональными властями энергетики рассчитывают к концу 2008 года получить около 12 млрд. руб. в виде платы за технологическое присоединение. Это в 2-2,5 раза больше прежних финансовых показателей.

Павел Лукьянов, финансовый директор компании Омскэнерго

Павел Лукьянов, финансовый директор компании «Омскэнерго» (МРСК Сибири): «Потребителю всегда кажется, что монополист задирает цены и препятствует развитию того потребителя, который желает присоединиться к сетям. Все не так просто и противоречия действительно существуют. Цена варьируется от 20 до 30 тысяч рублей за киловатт-час и это, конечно, напряженно для потребителя. С другой стороны, есть желание вкладывать деньги в развитие электросетевого комплекса. В Омске не осталось свободной мощности, которую можно было выбрать, присоединившись к сетям «Омскэнерго» или муниципальным сетям. Новое развитие было бы логичнее осуществлять за счет тех людей, которые вновь присоединяются к электрическим сетям. Включение затрат на новое развитие в тариф было бы скрытой формой перекрестного субсидирования, при которой одной группе потребителей, уже фактически присоединенных к сети, пришлось платить за тех, кто к ней присоединяется вновь».

Одним из важнейших условий реализации финансовых планов энергетики видят открытость и понятность для клиентов процесса технологического присоединения. При этом они для себя выделяют несколько ключевых проблем.

Первый тип претензий, которые потребители предъявляют к сетевым компаниям, связан с неочевидностью необходимости платы за технологическое присоединение. На вопрос, за что в данном случае приходиться платить, энергетики отвечают: это плата за недостаточную мощность в сети. Существующих трансформаторов и устройств, обеспечивающих сетевую инфраструктуру, уже недостаточно для того, чтобы присоединить нового потребителя или увеличить мощность любого предприятия. Эта технологическая операция, как правило, требует установки дополнительного оборудования.

Никита Павлов, главный специалист отдела технологических присоединений Департамента взаимодействия с клиентами и инфраструктурой ОАО «ФСК ЕЭС»: «В этой ситуации нет ни справедливости, ни несправедливости. Есть сеть, с которой мы вынуждены работать. И если вы хотите поставить свой объект в месте, где нет сетевой инфраструктуры или сетевых ресурсов, то должны будете заплатить за то, чтобы этот объект был создан. Понятно, что все стороны стремятся сэкономить свои затраты и тем самым увеличить прибыльность будущего бизнеса или производства. В этом смысле прозрачность процесса, информация о состоянии сети являются одним из важных факторов. Наши клиенты хотят знать, в каком месте сетевых ресурсов достаточно или недостаточно для того, чтобы можно было технологическое присоединение спланировать и осуществить».

Объем устанавливаемого оборудования может быть как минимальным, так и значительным. Если технологическое присоединение происходит на участке цепи, который давно не реконструировался, сетевая компания так или иначе будет стараться обеспечить восстановление ресурсов, в том числе и за счет средств получаемых в качестве платы за технологические присоединения. Граница между тем, какие инвестиции с точки зрения сетевых компаний и с точки зрения потребителя являются справедливыми, а какие нет, это та самая граница, которую и потребитель, и сетевые компании хотели бы найти для того, чтобы не порождать излишних споров.

Строительство может быть разной продолжительности. Максимальная длительность этого процесса ограничена сроком в 2 года. Но не все решения по расширению такой сложной структуры, как электрическая сеть, очевидны. Далеко не каждая заявка на технологическое присоединение может быть обработана в ограниченный период времени. Нередко специалисты Федеральной сетевой компании, чтобы найти то или иное проектное решение при разработке оптимальной схемы мощности, вынуждены заказывать проведение дополнительных экспертиз и инженерных расчетов, что в свою очередь становится источником серьезных временных затрат.

В РАО ЕЭС разработаны стандарты информационной открытости сетевых организаций при присоединении объектов генерации. Задача этих документов ответить на вопрос о том, какую информацию, в какие сроки, в каком виде сетевые компании должны публиковать, размещать, предоставлять, направлять заинтересованным лицам для того, чтобы обеспечить информированность компаний, инвесторов, которые должны будут обеспечить приток инвестиций в генерирующую отрасль Российской Федерации. Первый документ называется «Стандарт принятия технических решений при присоединении объектов генерации». Второй – «Стандарт расчета стоимости технологического присоединения при присоединении объектов генерации». Третий – «Стандарт расчета сроков». Они находятся в открытом доступе и предназначены для того, чтобы каждый заинтересованный инвестор, генерирующая компания могли посмотреть на карту, куда они хотят поставить будущую электрическую станцию, посчитать километраж линий, узнать мощность подстанций, и таким образом получить представление об уровне необходимых финансовых затрат.

Стандарт технических решений позволяет описать базовый набор оборудования, в который необходимо вложиться, чтобы присоединить генерирующую станцию. Стандарт стоимости позволит рассчитать необходимое оборудование и затраты. Стандарт сроков позволит рассчитать, когда примерно это можно будет построить. Но при применении этих стандартов нужно учитывать, что с Федеральной сетевой компанией договориться можно только о предварительном размере оплаты – окончательный размер всегда будет устанавливать Федеральная служба по тарифам. В случае с РСК окончательная величина этой платы будет зависеть от тарифа, который на региональном уровне утверждают энергетические комиссии.

В соответствии с законом существует два разных принципа, по которым плата за присоединение к сетям устанавливается регулирующими органами. Технологическое присоединение – услуга публичная. Ее цена формируются государством. На данный момент существует два разных принципа формирования этой цены. Один их них действует в отношении Федеральной сетевой компании. Плата за технологическое присоединение устанавливается по индивидуальному тарифу. Это означает, что фактические затраты, которые сетевая компания понесла в рамках осуществления технологического присоединения, учитываются Федеральной службой по тарифам, и на их основе принимается тарифное решение. В отношении сетевых распределительных компаний действует другой принцип. Во многих регионах Российской Федерации региональными энергетическими комиссиями приняты решения об установлении тарифа за технологическое присоединение. Средняя величина по стране составляет 45 тыс. руб. за киловатт мощности, которая присоединяется к сетям.

Любой инвестор или генерирующая компания смогут следить за тем, как сетевая компания ведет работу по заявке на технологическое присоединение, знать на каких условиях, в какие сроки, за какую плату присоединяются другие генерирующие компании в различных регионах. Адресная информация будет позволять генерирующим компаниям видеть информацию не только по своей заявке на технологическое присоединение, но и базовую информацию по заявкам других инвесторов. Это будет дисциплинировать сетевые компании, не позволяя им дискриминировать одних в пользу других. Кроме того, это позволит генерирующим компаниям четко представлять величину платы за технологическое присоединение и сроки, в которые аналогичные генераторы присоединяются к сетям.

Условие доступа к этой информации – регистрация в сетевой компании. Нужно представить достоверные сведения о себе как юридическом лице. Доступ для физических лиц и прессы останется закрытым. Подробности технических решений для общественности раскрывать не предполагается.

В распоряжении энергетиков есть еще один тип информации, которая являются интеллектуальной собственностью сетевых компаний и охраняется в соответствии с законом о коммерческой тайне. Речь идет о документах, связанных с планированием развития сетей. Под эту категорию попадают документы, где содержатся прогнозы роста электропотребления и планы размещения будущих подстанций и линий. Никакой платы за пользование этими сведениями взиматься не будет, но условием их предоставления будет подписание соглашения об охране коммерческой тайны. Генерирующая компания, заинтересованная в том, чтобы узнать, как в конкретном регионе сетевая компания планирует на перспективу до 2020 года строить подстанции, линии, сможет получить эту информацию, если вступить с сетевой компанией в договорные отношения.

Энергетики считают, что этот трехуровневый способ обработки информации о состоянии сети и условиях технологического присоединения достаточен для того, чтобы любой инвестор, генерирующая компания могли принять сложное для себя решение вложиться в генерирующую инфраструктуру на территории Российской Федерации.


РАО собирается разработать такой же информационный стандарт в отношении присоединения потребителей. Документ пока в проекте и не утвержден. Предполагается, что в соответствии с ним клиенты будут иметь возможность на сайте сетевой компании иметь свой личный счет и следить за состоянием дел по выполнению его заявки, не вникая во внутреннюю структуру всех сетевых компаний. Каждый будет иметь возможность ознакомиться со всеми нормативными документами, которые регламентируют процесс технологического присоединения. Потребители получат возможность составить для себя инвестиционный план и рассчитать объем вложений и сроки их возврата.

РАО ЕЭС стремится к моменту прекращения существования в прежнем виде создать необходимую систему норм и правил, которая должна наложить обязательства на сетевые компании и обеспечить потребителям, инвесторам, а также регулирующим органам необходимую прозрачность процесса. С ее помощью можно будет оценивать качество реализации монопольного права на технологические присоединения, и осуществлять общественный контроль над этой деятельностью.

Вячеслав СУРИКОВ, Омск







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика