|
|
|
Аналитика - Оборудование и технологии
Общедомовые нужды при расчетах за потребление воды – способ снижения14.09.12 07:30
1 сентября 2012 г. вступило в действие постановление правительства № 354 от 6 мая 2011 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям по-мещений в многоквартирных домах и жилых домов».
В соответствии с этим документом расчет квартировладельцев с водоснабжающей организацией (или управляющей компаниией) за потребленную воду проводится по показаниям квартирных водосчетчиков (если они установлены) или нормативов водопотребления (если счетчики не установлены). Месячное потребление воды по домовому водосчетчику в большинстве случаев превышает сумму показаний квартирных водосчетчиков и объемов по нормативам потребления. Расхождение (небаланс) в ряде случаев достигает десятков процентов даже при установке счетчиков во всех квартирах. Такая ситуация приводит к появлению в счетах за потребленную воду кроме суммы оплаты за услугу водоснабжения (по счетчику) еще и суммы оплаты общедомовых нужд.
К причинам возникновения небаланса могут быть отнесены: 1) утечки и несанкционированный слив во внутридомовой сети за пределами квартир; 2) сверхнормативное потребление воды квартировладельцами, не установившими счетчики; 3) неработоспособность квартирных водосчетчиков на пороге чувствительности; 4) сверхнормативные погрешности счетчиков в рабочем диапазоне расходов. После 100% установки водосчетчиков в доме небаланс при домовом учете воды формируется уже в основном по причинам № 3 и № 4.
Действенным способом уменьшения домовых небалансов воды является выявление счетчиков, не соответствующих заявленным метрологическим характеристикам (существенно занижающих показания) и исключение их из учетных операций. Эти работы могут быть проведены при реализации постановления правительства РФ № 354, в соответствии с которым управляющая компания не реже 1 раза в год и на чаще 1 раза в 3 месяца обязана проводить проверки состояния водосчетчиков. Для реализации таких требований управляющая компания должна иметь соответствующее методическое и инструментальное обеспечение.
Следует отметить разницу понятий проверка и поверка. Поверка квартирных счетчиков выполняется государственными поверителями – представителями Центров стандартизации и метрологии Росстандарта, обычно после завершения межповерочного интервала счетчика счетчика, составляющего 4-5 лет. Стоимость поверки в условиях эксплуатации (в квартире) в разных регионах составляет от 300 до 1000 рублей за один счетчик, и при наличии в квартире от 2 до 4 водосчетчиков затраты на поверку могут превысить сумму месячного платежа за потребленную воду.
Учитывая, что проверки водосчетчиков по постановлению правительства № 354 должны проводиться от 1 до 4 раз в год, проведение поверки для контроля состояния водосчетчиков (проверки) будет сопоставимо со стоимостью потребляемой жильцами воды, и поэтому нереализуемо с экономической точки зрения.
Для поверки квартирных водосчетчиков представителями Росстандарта в условиях эксплуатации обычно используются переносные поверочные установки с эталонным расходомером, ориентировочная стоимость которых составляет от 160 до 190 тысяч рублей. С учетом ежегодных затрат на поверку самих установок (8-12 тысяч рублей) использование таких установок при организация проверки квартирных счетчиков управляющей компанией также представляется слишком затратным.
Экономически целесообразным способом реализации периодических проверок квартирных водосчетчиков является использование для целей проверки документа МИ 2997-2006 «Квартирные счетчики холодной и горячей воды. Методика периодической (внеочередной) поверки при эксплуатации», предполагающей использование весового метода. При этом используют следующие средства измерений и вспомогательное оборудование:
Весы для проведения проверки квартирных счетчиков по МИ 2997-2006
- весы с верхним пределом измерения не менее 15 кг, цена деления не более 1 г., предел допустимой погрешности не более ± 0,1 % (возможный вариант – торговые весы стоимостью 3000-4000 руб.). Весы должны иметь устройство для компенсации массы тары;
- термометр с верхним пределом измерения +60°С, цена деления не более 0,2°С;
- секундомер с ценой деления не более 0,1 с;
- стеклянный цилиндр до 1000 см3 2 кл., цена деления не более 10 см3;
- тара вместимостью не менее 20 л;
- гибкий шланг длиной не более 1,5 м с отсечным краном с диаметром условного прохода 10 мм.
Сама процедура метрологических испытаний квартирных водосчетчиков подробно описана в МИ 2997-2006, не занимает много времени и может быть реализована техническим специалистом средней квалификации. На основании отрицательных результатов проведенной по МИ 2997-2006 проверки квартирного водосчетчика управляющая компания вправе требовать от владельца прибора провести внеочередную поверку, или замену заведомо неисправного счетчика, и тем самым минимизировать домовые небалансы при учете воды, уменьшить сумму оплаты на общедомовые нужды.
Алеся Мицкевич, зам. директора ООО «Промавтоматика-Киров»
Тел/факс (8332) 62-92-37
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |