Аналитика - Финансист

День, расписанный по часам


12.09.12 10:51
Сегодняшний день для трейдеров и управляющих по всему миру будет расписан буквально по часам. Уже в 8 утра по Гринвичу (в полдень по мск) Германский конституционный суд огласит своё решение по законности европейских фондов стабильности.

По прогнозам налитиков, решение будет положительным, что в моменте вызовет рост котировок золота и евро против доллара и дальнейшее падение цен американских казначейских облигаций.

Вечером по центрально-европейскому времени, или около 12:30 EST (стандартного времени Восточного побережья США) игроки ожидают первых новостей с заседания Комитета по открытым рынкам США, где набирают силу слухи о высокой вероятности объявления т.н. «количественного смягчения с открытым входом» (openended QE), хотя мы больше склонны к версии о том, что Бернанке выскажется в пользу возможности применения подобного механизма лишь в случае дальнейшего ухудшения ситуации на рынке труда, однако обсуждение сроков его запуска останется за кадром.

Между тем, вчера кредитно-рейтинговое агентство Moody’s последовало недавнему рефрену своих конкурентов Fitch и заявило, что США могут лишиться своего наивысшего рейтинга ААА, если Конгресс не сумеет принять бюджет, который предусматривает сокращение федерального долга. В заявлении агентства говорится, что «…исход переговоров по бюджету в Rонгрессе определит кредитную категорию страны, и если уровень долга США к ВВП не покажет тенденции к снижению в среднесрочной перспективе, то рейтинг будет понижен до уровня Aa1» – ни больше, ни меньше!

Тем не менее, председатель Палаты представителей республиканец Джон Бийнер ранее выразил сомнение, исходя из прошлогоднего опыта, в том, что Конгресс и Белый дом сумеют преодолеть разногласия по ряду критических статей финансовых расходов, и существует реальный риск того, что в январе автоматически войдут в силу согласованные ранее меры по сокращению расходной части бюджета на 1.2 трлн долларов (т.н. «автосеквестирование»). Moody’s ответило, что автосеквестирование, конечно, лучшее из двух зол, однако агентство выразило озабоченность способностью американской экономики безболезненно абсорбировать шок, связанный с единомоментным урезанием структурно-значимых федеральных расходов в подобном случае. Более того, Бюджетный комитет Конгресса оценил экономический урон от автосеквестирования снижением темпов роста ВВП США на 2.9% в первом полугодии следующего году. Учитывая, что последняя соответствующая цифра составляла всего +1.7%, можно догадаться, что таким иносказательным образом американские законодатели предупредили о возможности наступления «искусственного» экономического спада в США.

Инвестбанк Morgan Stanley вчера подтвердил намерение выкупить долю Citigroup в брокерской компании Morgan Stanley Smith Barney. Morgan Stanley приобретет 14% акций Smith Barney за $1.89 млрд в этом году и до июня 2015 г. выкупит оставшиеся 35% акций по такой же цене. Дополнительные 15% акций компании Morgan Stanley намерен выкупить до 1 июня будущего года. В июле Citigroup оценила совокупный пакет Smith Barney в $22 млрд, что превышало оценку Morgan Stanley на целых $13 млрд. На этой новости акции банка-покупателя вчера стали фаворитами торгов, обогнав по росту даже активно восстанавливавшиеся до отметки $20.10 бумаги Facebook после вдохновлённой публичной речи одного из его основателей Марка Цукерберга о том, что сейчас лучшее время для «захода», ибо его творческая группа сейчас разрабатывает некий таинственный план по повышению монетизации огромного публичного трафика социальной сети, а также исправляет ошибки удобства и рекламизации мобильной версии программы. Мы всё же предпочитаем оставаться в стороне от данной компании – по крайней мере, до того момента, когда она начнёт генерировать стабильные финансовые потоки и станет понятен источник их дальнейшего роста.

По итогам торгов, поставивших новые рекорды роста индексов, которые теперь всё большему числу инвесторов кажутся опасными, Dow прибавил 0.52% до 13323, NASDAQ продвинулся на едва заметные 0.03% до 3105, а S&P 500 подрос на 0.34% до 1434.

Сегодня утром Азия поддержала заокеанский позитивный настрой, поскольку помимо общего благоприятного фона Япония предоставила рынку неожиданно сильную макростатистику. Объем заказов промышленных предприятий Страны восходящего солнца вырос в июле на 4.6% по сравнению с июнем, когда подъем составлял 5.6%. При этом консенсус-прогноз ожидал роста в пределах всего лишь от 1.4% до 2.0%. В годовом выражении рост заказов составил 1.7% при ожидавшемся их сокращении на 3.6%.

Прогнозы Nord Capital:

    Евро, золото, а также прочие основные «твёрдые» активы сегодня имеют шанс продемонстрировать краткосрочный скачкообразный всплеск на решении Конституционного суда Германии.
    ФРС США упомянет «количественное смягчение с открытым входом» как одну из опций стимулирования экономики, однако не сообщит конкретных сроков введения этой программы, что может вызвать мягкую коррекцию (-0.5… -0.7% по индексу S&P 500) индексов во второй половине американских торгов.
    Промпроизводство в еврозоне в июле окажется хуже консенсус-прогноза рынка.
    Оптовые запасы в США в июле выросли на 0.2% в соответствии с ожиданиями рынка.

Акции

Прогнозы на текущий день:

    Мы ожидаем открытие рынка с незначительным изменением, в диапазоне 1475 - 1480 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1465, 1455, 1430 п. Значимыми сопротивлениями останутся 1480, 1485, 1490 п.
    В первой половине дня мы ожидаем переход рынка в состояние консолидации вблизи уровней открытия в ожидании публикации иностранной статистики.
    Во второй половине дня рынок могут сдвинуть июльские данные по изменению объемов промышленного производства Еврозоны (13.00 Мск.) и данные по изменению оптовых запасов на складах в США за июль (18.00 Мск.). Еще одним важным рыночным индикатором станет еженедельный отчёт об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США (18.30 Мск.).
    Кроме того, мировые рынки ожидают решение конституционного суда Германии по искам, оспаривающим участие страны в европейских стабилизационных фондах.

В минувший вторник российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с незначительным разнонаправленным изменением. В условиях отсутствия важных новостей и значимой внешней статистики локальный рынок продолжил безыдейную консолидацию предыдущего торгового дня. Точкой притяжения для индекса ММВБ вновь стала значимая отметка 1470 п., ранее выступавшая серьёзным сопротивлением. В течение основной торговой сессии рублёвый индикатор российского рынка балансировал на грани указанного значения. Диапазон внутридневного изменения индекса ММВБ не превысил 1%.

В первой половине дня смешанный внешний фон вновь не задал участникам локальных торгов чётких сигналов для выбора направления открытия позиций. Слабое повышение в контрактах на фондовые индексы США и во фьючерсах на нефть сорта «Brent» нивелировалось заметным падением основных европейских индексов. Позитивный старт торгов в США и вечернее улучшение настроений на биржах «старого света» позволили индексу ММВБ завершить торги вблизи максимального внутридневного значения.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ понизился на 0.05%. Индекс РТС днем вырос на 0.25%. В ходе вечерней торговой сессии индекс ММВБ потерял 0.12%. Индекс РТС вечером повысился на 0.11%.

К завершению вечерних торгов сентябрьский фьючерс на индекс РТС (RIU2) пришел в состояние минимального контанго величиной в 1 п. по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне стагнации индекса ММВБ ликвидные российские акции завершили торги с умеренным разнонаправленным изменением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Заметным ростом на повышенных оборотах выделились акции Полюс Золото (PLZL RM, +5.88%). Сигналом для покупок стали неподтверждённые слухи о том, что Михаил Прохоров может продать свою долю (37.78%) в Polyus Gold International Ltd., являющейся материнской компанией «Полюс Золота», другому крупному акционеру – Сулейману Керимову. Акции «Полюс Золота» длительное время консолидировались под уровнем в 1000 руб. Публикации неподтверждённой новости в отношении этого эмитента оказалось достаточно для резкого выхода этих бумаг из продолжительного «боковика». Позднее компания Nafta Moskva Ltd, управляющая активами Сулеймана Керимова, опровергла сообщения СМИ. Тем не менее, акции «Полюс Золото» закрылись с существенным повышением.

Бумаги Фармстандарт (PHST RM, +3.60%) пользовались спросом в связи с новостью о том, что ФАС РФ разрешила эмитенту приобрести 100% голосующих акций ЗАО «Фармацевтическая фирма «ЛЕККО». Эта компания является единственным в России производителем некоторых лекарственных препаратов.

Акции Соллерс (SVAV RM, +5.71%) продолжили опережающий рост предыдущего дня на фоне публикации сильной консолидированной финансовой отчетности эмитента за первое полугодие 2012 года по МСФО. Несмотря на некоторое падение выручки, компания сумела увеличить чистую прибыль за отчётный период в 2.9 раза, до 2.6 млрд. руб. Кроме того, группа «Соллерс» на 15% сократила чистый долг, который на 30 июня 2012 года составил 11.76 млрд. рублей. Российский автопроизводитель планирует продолжить укрепление своих позиций за счет дальнейшего роста продаж автомобилей, а также в результате активного развития совместных предприятий с Ford, Mazda, Isuzu и запуска проекта по производству автомобилей Toyota в г. Владивосток.

Сильнее рынка также торговались акции ВТБ (VTBR RM, +1.18%), Северсталь (CHMF RM, +2.33%), ММК (MAGN RM, +1.42%), Ростелеком-ап (RTKMP RM, +2.92%), ЛСР (LSRG RM, +4.40%).

Во втором эшелоне заметным событием стала существенная просадка в акциях Медиа группы «Война и Мир» (MGVM RM, -12.00%). Усиленные распродажи связанны с разочарованием акционеров и спекулянтов в результате очередного переноса заседания совета директоров эмитента на 17 сентября 2012 г. На повестке несостоявшегося заседания дня стоял вопрос о выкупе 20% акций по цене в 13 руб. за бумагу, что примерно в 3 раза превышает их текущую курсовую стоимость. Рассмотрение этого вопроса уже переносилось с 31 августа на 10 сентября 2012 г. Кроме того, в середине августа уже рассматривался вопрос о выкупе этих акций по цене 17 руб. за бумагу, который не был одобрен советом директоров компании.

Слабее рынка также закрылись бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -0.43%), ФСК ЕЭС (FEES RM, -1.14%), Уралкалий (URKA RM, -0.83%), МТС (MTSS RM, -1.18%), Русал РДР (RUALR RM, -1.71%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с повышением в пределах 0.3%. Контракты на нефть Light Sweet торгуются вблизи уровней предыдущего закрытия, несколько выше отметки в $97. Японский индекс Nikkei225 вырос на 1.5%. Гонконгский Нang Seng прибавил 0.8%.

Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как умеренно позитивный.

Долговые рынки

Прогнозы на текущий день:

    Рубль и евро укрепятся относительно американского доллара.
    Доходности большинства бондов еврозоны снизятся, тогда как цены рублевых облигаций останутся вблизи предыдущего закрытия.

Очередным катализатором, способным подтолкнуть доходности суверенных облигаций еврозоны к дальнейшему снижению может быть очередной план ЕЦБ, который предполагает его более тесное сотрудничество с национальными регуляторами. Ожидается, что данные меры ЕЦБ представит сегодня. Данный проект предполагает существенное расширение полномочий ЕЦБ, в части контрольных функций, в том числе возможностей проводить проверки банков и налагать санкции. Помимо усиления интеграции между национальными банковскими системами в еврозоне закрепление озвученных норм, возможно, позволит существенно повысить устойчивость банков, а унификация требований к ним может ослабить их зависимость от национального рынка долга за счёт диверсификации своих активов.

Дальнейшему росту на рынках может способствовать и ожидаемое сегодня решение Конституционного суда Германии, которое будет озвучено в 12:00 мск. Большинство экспертов ожидает, что с высокой вероятностью решение будет положительным и суд не запретит работу ESM и признает концепцию бюджетного пакта легитимной.

На российском долговом рынке после прошедших ряда корпоративных размещений, активизировался и федеральный заёмщик. Минфин России планирует 12 сентября 2012 года провести аукционы по размещению выпусков ОФЗ серии 26207 на 10 млрд рублей по номинальной стоимости, ранее запланированного на 19 сентября 2012 г. и 26208 в объеме 20 млрд рублей по номинальной стоимости. Размещение ОФЗ-ПД выпуска 26207 предполагается осуществить в интервале доходности от 8.13% до 8.18%. Размещение ОФЗ-ПД выпуска 26208 предполагается осуществить в интервале доходности от 7.63% до 7.68%.

В секторе субфедеральных долгов предстоит размещение Тульской области. Министерство финансов Тульской области открывает книгу заявок на покупку облигаций серии 34002. Объем выпуска составляет 5 млрд рублей. Срок обращения займа длится 3 года (1095 дней) с даты начала размещения. Предусмотрена амортизация долга. Погашение номинальной стоимости облигаций осуществляется амортизационными частями: в дату выплаты четвертого купона - 30% от номинальной стоимости, в дату выплаты восьмого купона - 30%, двенадцатого купона - 40%. Дюрация выпуска составляет около 1.9 года. Ориентир по ставке первого купона находится в диапазоне 8.8 – 9.2% годовых, что соответствует доходности 9.09% – 9.52% годовых. Купонный период длится 3 месяца. Книга заявок на покупку бумаг по предварительным данным будет открыта с 17 по 19 сентября 2012 года. Размещение предварительно запланировано на 25 сентября 2012 года.

Также сегодня пройдёт размещение выпуска биржевых облигаций Росбанка серии БО-4. По выпуску предусмотрена оферта через 2 года и срок обращения 3 года. Ставка по первым четырем полугодовым купонам установлена в размере 9.3%, что соответствует эффективной доходности 9.52% годовых.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика