Аналитика - Финансист

Зелёный континент разворачивает индексы в зелёную зону


06.06.12 11:25
Сегодня утром хорошие новости пришли из того региона, который до последнего времени не принято было относить к «тяжёлой весовой категории», способной формировать новостной фон на рынках – из Австралии.

По вышедшим сегодня утром данным, экономика Зелёного континента выросла в 1-м квартале этого года на величину, вдвое превышающую среднерыночный прогноз, прибавив 1.3% (в предыдущем периоде рост составлял всего 0.6%), что транслируется в 4.3%-ный рост в годовом выражении. Что ещё более занятно, австралийские домохозяйства увеличили потребительские расходы в 1-м квартале ещё более впечатляюще – на 1.6% – что внесло вклад в итоговую цифру роста ВВП, оцениваемый 0.9 п.п. (почти 2/3 роста) долей. Корпоративный сектор подтвердил наличие планов развития даже в текущих сложных условиях: так, металлургический холдинг BHP Billiton и некоторые другие сырьевые компании сообщили о наличии у них текущих инвестиционных проектов на общую сумму порядка полутриллиона долларов. Вместе с тем, у несырьевых представителей австралийского бизнеса гораздо более осторожный взгляд в будущее, поэтому эксперты оценивают вероятность понижения учётной ставки RBA в следующем месяце сразу на 50 б.п. как 25%-ную, против 50%-ных шансов на подобное действие, оценивавшихся до публикации сегодняшнего отчёта по ВВП (вчера центробанк Австралии уже понизил базовую ставку на 25 б.п. до 2.5-годичного минимума в 3.5%). Вывод напрашивается один: регион по-прежнему разогревается экспортом в КНР и прочие динамичные Азиатско-тихоокеанские экономики, даже несмотря на некоторые признаки охлаждения их темпов роста в последние месяцы. На этих новостях австралийский доллар подскочил против «американца» почти на 1% (с начала 2009 г. главная валюта Южного полушария выросла против американского собрата на 40% и стала пятой наиболее торгуемой на рынке FX валютой в мире), а фондовый индекс S&P ASX прибавил явно недоигранные, но всё равно заметные 0.2% до уровня 4,101.

Вчера американские индексы закончили день в плюсе: Dow прибавил 0.22% до 12.128, Nasdaq подрос на 0.66% до 2.778, а S&P 500 продвинулся вверх на 0.57% до 1.286. В ожидании отчёта по запасам нефти от МинЭнерго американский сорт WTI продолжает повышательный тренд, прибавляя на 9:15 МСК 0.76% до $84.93 за баррель. Как и прогнозировалось, Американский институт нефти (API) в своих опережающих данных отразил переломный момент: запасы сырой нефти в США перестали расти, снизившись за предшествующую неделю на 1.765 млн баррелей, тогда как запасы бензина и дистиллятов, наоборот, прибавили от 1.4 до 1.8 млн баррелей – стало быть, высокий сезонный спрос на топливо, как мы и предполагали, привёл к необходимости в утилизации планомерно накапливавшихся, но нигде не использовавшихся, колоссальных резервов «чёрного золота». Мы ожидаем, что статистика от МинЭнерго подтвердит эту тенденцию, что окажет дополнительную поддержку ценам на нефть.

Напомним, что сегодня состоится заседание ЕЦБ по определению монетарной политики и ключевой процентной ставки. Несмотря на все потрясения последних недель, рынки не ожидают изменений каких-либо численных параметров (ключевая ставка останется на прежнем уровне), однако особый интерес будут представлять комментарии его председателя Марио Драги о той роли, которую он видит для своего ведомства в текущем и дальнейшем горизонте событий, что составляет предмет особой интриги ввиду всё более отчётливой растерянности внутри «Евротройки», которая грозит перерасти в перекрёстное нежелание брать на себя основной груз ответственности за принятие неизбежных непопулярных решений. Одним словом, пока что главную ответственность за работу по разгребанию «долговых завалов» никто на себя брать не хочет. Помимо этого события, мимо внимания инвесторов вряд ли пройдут ожидаемые публикации по пересмотренному квартальному ВВП стран Содружества, а также – динамики промпроизводства Германии за апрель. Как мы уже отмечали в нашем еженедельном обзоре, в последнем индикаторе потенциально заложен на редкость хороший заряд для европозитива.

Прогнозы Nord Capital:

    Валюты развивающихся стран сегодня вырастут против доллара в среднем на 0.5-0.6% на хорошей макростатистике из Австралии.
    После публикации статус-отчёта от МинЭнерго США нефть сорта WTI продолжит более уверенный рост до целевого уровня $88 за баррель к концу недели, а нефть сорта Brent постепенно вернётся к отметке $100 за баррель.
    ЕЦБ оставит ключевую процентную ставку без изменений.
    Промпроизводство Германии за апрель выйдет ощутимо лучше ожиданий.

Акции

Прогнозы на текущий день:

    Мы ожидаем открытие рынка с повышением около 0.5%, в районе 1300 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1290, 1280 п. Значимыми сопротивлениями останутся 1320, 1330, 1345 п.
    В первой половине дня в связи с наметившимся улучшением внешнего фона ожидается повышение рынка с уверенным закреплением выше уровня 1300 п. по индексу ММВБ.
    В середине дня направление торгов задаст выход большого количества важной статистики из Европы и США. В 13.00 Мск. будет опубликована вторая оценка ВВП Еврозоны за 1 квартал. В 15.45 Мск. будет озвучено решение и комментарии ЕЦБ по базовой процентной ставке.
    Под занавес основных торгов выйдут еженедельные данные по запасам нефти и нефтепродуктов (18.30 Мск.).

В минувший вторник Российский фондовый рынок закрылся с умеренным разнонаправленным изменением по индексам ММВБ и РТС. В первый час торгов локальные индексы получили заметную поддержку в связи с ночным повышением во фьючерсах на нефть и фондовые индексы США. Однако утренний оптимизм Российских «быков» был сломлен публикацией неожиданно слабых данных по изменению объёмов розничных продаж еврозоне. В апреле этот важный показатель сократился на 1% против ожидавшегося уменьшения в 0.1%. На фоне выхода столь негативной статистики сводный региональный индекс STOXX Europe 600 сократил свое заметное утреннее повышение до минимального значения. В пользу «медведей» сыграла также смена настроений на нефтяном рынке. Контракты на нефть обоих основных сортов к середине дня ушли в «минус», что оказало дополнительное давление на Российские бумаги нефтегазового сектора.

В ходе внутридневного понижения индекс ММВБ закрепился ниже значимого круглого уровня 1300 п., который превратился в локальное сопротивление. Несмотря на неожиданный рост майского индекса деловой активности в США и позитивное завершение торгов за океаном, рублевый индикатор Российского рынка до завершения вечерних торгов не сумел преодолеть указанного значения.

По итогам основных торгов индекс ММВБ просел на 0.68%. Индекс РТС днем вырос на 0.52%. В ходе вечерней торговой сессии индексы ММВБ и РТС понизились на 0.09% и 0.27% соответственно.

Недавнее контанго июньского фьючерса (RIМ2) к индексу РТС, составлявшее 6 п., или 0.5%, к завершению вечерних торгов сменилось на незначительную бэквордацию величиной в 4 п., или 0.3%. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

Несмотря на заметное понижение индекса ММВБ, Российские акции торговались разнополярно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия. День оказался небогат на внутренние корпоративные новости. Поэтому ликвидные бумаги отыгрывали «старые» идеи или же двигались под воздействием локальных технических факторов.

Акции Сбербанк-ап (SBERP RM, +0.45%) торговались лучше рынка, слабо отскочив после серьёзной пятничной просадки. Недавние распродажи в этих бумагах были связаны с заявлением главы «Сбербанка» Германа Грефа о том, что вопрос конвертации привилегированных акций в обыкновенные в настоящее время не рассматривается.

Среди ликвидных бумаг заметным ростом отличились лишь бумаги ФСК ЕЭС (FEES RM, +7.63%) и Холдинг МРСК-ао (MRKH RM, +3.77%). Их текущее повышение пока носит характер слабого технического отскока после сильной просадки в ходе почти трехмесячных распродаж. За указанный период акции ФСК и Холдинг МРСК-ао потеряли в цене более 50%. Поводом для опережающего падения этих бумаг в последние недели стала неопределенность будущего эмитентов, связанная с планирующимся объединением компаний на базе государственного «Роснефтегаза».

Бумаги «Аэрофлота» (AFLT RM, +2.13%) продолжили повышение предыдущего дня на фоне публикации позитивных итогов производственной деятельности компании за апрель и четыре месяца 2012 года. В апреле текущего года пассажиропоток компании увеличился на 29.2% по сравнению с апрелем 2011 г. и составил 1 млн 344 тыс пассажиров. За четыре месяца 2012 года Аэрофлотом перевезено 4 млн 943 тыс. пассажиров, что на 29.3% превысило аналогичный показатель предыдущего года.

Сильнее рынка также торговались Северсталь (CHMF RM, +2.05%), НЛМК (NLMK RM, +1.12%), ИнтерРао (IRAO RM, +1.35%), Мечел-ао (MTLR RM, +2.17%), Распадская (RASP RM, +3.61%).

Среди голубых фишек заметным падением отличилась Роснефть (ROSN RM, -3.30%). Вероятно, опережающее падение этих бумаг связано с сообщением нефтяной компании о заключении кредитного договора с ОАО «Банк ВТБ» (VTBR RM, +0.54%) на сумму в 5 млрд руб. Величина этой сделки не превышает 0.25% от балансовой стоимости активов ОАО «НК «Роснефть» на конец 1 квартала текущего года. Тем не менее, увеличение долговой нагрузки на фоне затяжного падения нефтяных котировок не радует акционеров и инвесторов.

Умеренным негативом для бумаг ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -0.61%) стало ожидаемое повышение ставки экспортной пошлины на никель, вступившее в силу 5 июня. Ранее действовала вывозная пошлина в размере 10% от таможенной стоимости. В настоящее время вступила в действие прогрессивная шкала. Новая методика расчета экспортной пошлины привязана к ценам на никель на Лондонской бирже металлов (LME) и будет пересматриваться по результатам мониторинга раз в квартал. Текущая величина экспортной пошлины на никель повысилась на 16% до уровня в $1447.6 за тонну.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с повышением до 0.7%. Контракты на нефть Light Sweet растут на 0.8%, торгуясь несколько ниже отметки в $85. Японский индекс Nikkei225 растёт на 1.7%. гонконгский Нang Seng повышается на 1.1%.

Внешний фон перед открытием Российского фондового рынка можно оценить как позитивный.

Долговые рынки

Прогнозы на текущий день:

    Рубль сегодня имеет шансы продолжить свое укрепление в связи с пока сохраняющимся внешним позитивом.
    Внешний фон будет способствовать росту цен наиболее ликвидных выпусков корпоративных облигаций, однако в целом рынок будет двигаться в боковике.
    Сегодняшний аукцион по размещению ОФЗ 25079 может в очередной раз разочаровать Минфин.

Как мы и прогнозировали, рубль вчера смог продолжить ранее взятый тренд на укрепление своих позиций, что является позитивным моментом: мы не увидели паники на рынке, вместо этого национальная валюта проявила здравый смысл и отреагировала на стабилизацию внешних факторов (в частности, это и отскок в нефтяных котировках, и улучшение настроений на рынках капитала). Участники рынка предпочитали фиксировать свою прибыль, кроя при этом свои спекулятивные длинные позиции. Сказались и высказывания со стороны Банка России, в которых регулятор всячески пытался успокоить рынок, валютные интервенции (а даже больше разговоры о них) также внесли посильную лепту в укрепление рубля. В результате всех вышеперечисленных факторов рубль завершил вчерашний день абсолютным победителем: по итогам валютных торгов на ММВБ рубль прилично укрепился относительно доллара США (33.005 руб./$; -44.6 коп.), при этом показав еще более существенное укрепление к европейской валюте (41.14 руб./€, -77.11 коп.). В результате такой благоприятной для рубля динамики стоимость бивалютной корзины за день снизилась на целых 59 коп. – до 36.67 руб. Сегодня внешний фон также будет способствовать дальнейшему укреплению рубля.

Рынок рублевых облигаций вчера выглядел неплохо, однако главная жертва последнего времени, госсектор, вчера снова выглядел лучше корпоративного сегмента (если смотреть на рынок в индексном разрезе). Так, индекс государственных бумаг RGBI смог вырасти до 127.95%, прибавив за день 0.13%. Ценовой индекс корпоративных облигаций претерпел снижение в 0.07%, составив при этом 91.80%. В целом в корпоративных бондах (если брать наиболее ликвидные выпуски) сейчас наблюдается преимущественно боковая динамика с небольшим отрицательным окрасом. Сектор госбумаг сильнее всего пострадал, поэтому сейчас быстрее всего среагировал на внешний позитив (в част- ности, отыгрыш рублем части своего снижения). При сохранении внешнего позитива корпоративный бонды в скором времени могут подтянуться. Что касается сегодняшнего дня, что внешний фон по-прежнему способствует росту российских бондов, равно как и продолжению укрепления рублем своих позиций: Штаты вчера завершили день на зеленой территории (фьючерсы на ключевые американские индексы сейчас также демонстрируют позитивную динамику, растет и фьючерс на Nikkei), «черное золото» выглядит также очень неплохо.

Для локального рынка долга ключевым событием сегодняшнего дня станет долгожданное размещение Минфином своих ОФЗ. Как мы помним, в прошлом месяце план по заимствованиям не был выполнен даже частично, в результате чего министерство упустило 90 млрд руб.: два последних аукциона были попросту отменены на «основе анализа текущей рыночной конъюнктуры», а предшествующий аукцион оказался провальным (даже несмотря на «урезанную» дюрацию и сокращенный объем предложения). Что ждет Минфин сегодня? Попробуем разобраться. Ранее в плане размещений на текущий квартал на сегодняшнюю дату выпадало размещение выпуска 26207 с погашением в феврале 2027 г. на 20 млрд руб., но опять на основе анализа рыночной конъюнктуры было принято решение об изменении параметров выпуска. В итоге сегодня мы увидим размещение более короткого выпуска ОФЗ 25079 с погашением в июне 2015 г., объем также будет урезан в 2 раза – до 10 млрд руб. Результаты сегодняшнего аукциона представляют для рынка очень большой интерес, так как 16 мая Минфин провалил размещение именно этого выпуска, тогда он также был предложен рынку вместо более длинного (и от того менее привлекательного) выпуска. Сегодняшний исход аукциона покажет нам, насколько измелилась ситуация и отношение инвесторов к риску с середины мая. Министерство установило ориентир по доходности в рамках 7.55-7.65% годовых, вчерашний день выпуск завершил на вторичных торгах с доходностью 7.69% годовых. Выпуск выглядит не очень привлекательным, история повторяется: инвесторы вновь не получают премии к рынку, а в текущей ситуации это может существенно подпортить результаты аукциона. Резюмируя все вышесказанное, можно сказать о том, что сегодня Минфин может потерпеть очередное фиаско, так как «безпремиальным» бумагам будет довольно сложно привлечь инвесторов в текущих рыночных реалиях.

Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Россия 25079 (7.00%, 5.2 млрд руб.), Россия 46018 (8.00%, 2.6 млрд руб.), КБ Ренессанс Капитал 03 (9.25%, 183.5 млн руб.), ВТБ-Лизинг Финанс 07 (8.15%, 78.1 млн руб.), СКБ-банк БО-04 (10.75%, 107.2 млн руб.), ТрансФин-М 04 (9.50%, 14.2 млн руб.), ТрансФин-М 05 (9.50%, 14.2 млн руб.), ТрансФин-М 06 (9.50%, 23.7 млн руб.), ТрансФин-М 07 (9.50%, 23.7 млн руб.), Сатурн 03 (8.00%, 140.3 млн руб.), РЖД БО-01 (9.40%, 703 млн руб.), Волгоградская область 34004 (8.25%, 82.2 млн руб.), Липецкая область 34006 (8.98%, 33.5 млн руб.), Самарская область 35007 (7.49%, 227.7 млн руб.).

Также сегодня должна состояться оферта по выпуску Золото Селигдара 03 (1.5 млрд руб.) и пройти погашение выпуска КБ Ренессанс Капитал 03 (4 млрд руб.). Ожидаем размещение выпуска Синергия БО-03 (2 млрд руб.) и доразмещение ОФЗ серии 26207.

 

Читайте также:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика