Цены на нефть достигли фазы консолидации
25.05.12 10:34
Хотя панические настроения на глобальных рынках постепенно уступают место здравому смыслу, плохие ожидания от повторных парламентских выборов в Греции, а также слабость выходящей по всему миру макростатистики заставляют инвесторов осторожничать и временить с покупками сильно подешевевших акций стран Восточного полушария.
Проведённый на днях в Греции опрос общественного мнения выявил рост поддержки населения оппозиционной партии Сирица, ратующей за отказ от реализации мер жёсткой бюджетной экономии в стране, как того хотят её страны-спонсоры из еврозоны. Последнее исследование выявило 30%-ю поддержку этой партии по сравнению с 28% на прошлой неделе. Таким образом, Сирица обогнала конструктивно настроенную партию-союзницу Франкфурта и Берлина «Новая Демократия», которая на данный момент имеет всего 26%-ю поддержку среди потенциальных избирателей. Недавняя очередная встреча евролидеров в Брюсселе по вопросу дальнейшей судьбы балканского государства не принесла никаких сенсаций: шестичасовой саммит привёл к банальному выводу, что финансовая помощь этой стране зависит от итогов голосования 17 июня.
Неуверенность в «завтрашнем дне» представителей крупного европейского бизнеса отражается в виде спада т.н. опережающих индексов. Так, индекс деловой активности PMI в промышленности и секторе услуг в еврозоне, рассчитываемый исследовательской организацией Markit Economics, снизился в мае до 45.9 п. с 46.7 п. в апреле. Соответствующий индикатор сферы услуг за тот же период показал спад с 46.9 до 46.5 п. Активность в промышленности еврозоны снижается 10 месяцев подряд.
На сегодняшний день пресловутые меры бюджетной экономии уже привели к рецессии в 8 из 17 стран еврозоны. Даже индекс производственной активности в благополучной Германии, рассчитываемый Markit Economics, неожиданно опустился с 46.2 до 45 п. Предварительное значение PMI в производственном секторе Франции упало до 44.4 п. по сравнению с консенсус-прогнозом 47 п., а сокращение ВВП Великобритании в первом квартале было вчера пересмотрено с 0.2% до 0.3%. Самое неприятное то, что аналогичные тренды в последнее время стали фиксироваться и в «последней надежде мировой экономики» Китае, где индекс деловой активности PMI, рассчитываемый банком HSBC, по последним данным упал в мае с 49.3 до 48.7.
Вчерашние торги большинство фондовых индексов США завершило в зеленой зоне, несмотря на падение, которое наблюдалось в течение основной части торговой сессии на плохих новостях из Европы. Американские трейдеры, несмотря на неудачи последних дней и крайне противоречивые сигналы макроэкономических индикаторов, по-прежнему сохраняют удивительный оптимизм, каждый раз отыскивая довольно экзотические основания для продолжения покупок. Так, вчерашний понижательный тренд сменился на рост после того, как премьер-министр Италии Марио Монти заявил, что большинство лидеров Евросоюза поддерживают решение о выпуске единых облигаций еврозоны, и Греция не выйдет из еврозоны (очередная порция ура-патриотической риторики). По его мнению, Италия может повлиять на Германию, чтобы она поддержала идею выпуска единых бондов Содружества. В результате индекс Dow Jones по итогам дня в четверг вырос на 0.27% до 12530 пунктов, S&P 500 прибавил 0.14%, повысившись до 1321, хотя волатильный Nasdaq Composite сократился на 0.38% до 2839 пункта. В соответствии с нашими опасениями, неудачное IPO Facebook потянуло за собой вниз другие акции компаний высокотехнологического сектора. Так, стоимость бумаг Apple упала за день на 0.9%, акции разработчика онлайн игр Zynga потеряли очередные 3.82%, рыночная стоимость NetApp Inc. опустилась на 12.3%. Производитель программного обеспечения и компьютерного оборудования завершил первый квартал с прибылью, которая не смогла оправдать средний прогноз участников рынка.
Что касается макростатистики, то в центре внимания вчера были данные о первичных заявках на пособия по безработице, количество которых упало, согласно отчету Минтруда США, на весьма несущественную величину, 2 тыс. прошений, до 370 тыс. Неделей ранее, согласно пересмотренным данным, количество обращений составляло 372 тыс., а не 370 тыс. Лёгкий позитив этой информации перевесила разочаровывающая статистика по заказам на товары длительного пользования. Хотя данный индикатор вырос в апреле на 0.2% в соответствии с ожиданиями рынка, ключевой показатель заказов на товары капитальных инвестиций, которые обычно считают хорошим термометром темпов реализации бизнес-планов американских частных компаний, снизился на 1.9% в апреле после падения на 2.2% в марте, что говорит об отсутствии уверенности среди бизнесменов относительно возобновления экономического роста в ближайшие 3 года. Таким образом, напрашивается вывод, что рынки воспринимают текущую ситуацию более оптимистично, чем американский реальный сектор, что таит в себе известные риски.
Прогнозы Nord Capital:
Цены на нефть достигли фазы консолидации, после которой мы ожидаем начало медленного роста в пределах 1.5-2% в неделю по обоим ключевым сортам.
Июльские фьючерсы на пшеницу по фундаментальным причинам продолжат рост в мае, претендуя на статус наиболее доходного инструмента месяца.
Индекс потребительской уверенности университета Штата Мичиган выйдет чуть хуже ожиданий.
Акции
Прогнозы на текущий день:
Мы ожидаем открытие рынка с умеренным понижением, вблизи отметки 1275 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1263, 1241 п. Значимыми сопротивлениями останутся 1286, 1300 п.
В первой половине дня, после умеренно-негативного открытия, вероятен переход рынка в консолидацию в ожидании старта торгов в Европе. Поскольку выхода важной иностранной статистики сегодня не ожидается, участники торгов будут ориентироваться на динамику движения западных рынков.
Направление движения рынка под закрытие торгов определит публикация индекса потребительского доверия в США от университета Мичигана (17.55 Мск.).
В минувший четверг Российский фондовый рынок закрылся со значительным повышением по индексам ММВБ и РТС. Переменчивый внешний фон стал поводом для быстрой смены настроений участников локальных торгов в первой половине дня. Неудачный утренний рост сменился достаточно глубокой просадкой индексов ММВБ и РТС. Тем не менее, после очередного обновления своих многомесячных минимумов, Российские индексы быстро восстановились, выйдя в уверенный «плюс».
Сигналом для краткосрочной волны распродаж стало ложное утреннее падение Европейских индексов. Сводный региональный индикатор STOXX Europe 600 вскоре после позитивного открытия резко просел до «минусовых» значений. После непродолжительной паузы индекс столь же стремительно обновил свой внутридневной максимум.
Во второй половине дня на рынок вернулись покупатели. Несмотря на то, что вечерняя макростатистика из США не преподнесла особых сюрпризов, Российские индексы сумели обновить свои утренние максимумы. Для возобновления назревшего коррекционного повышения локального рынка оказалось достаточно факта отсутствия нового внешнего негатива.
По итогам основных торгов индекс ММВБ вырос на 2.22%. Индекс РТС днем повысился на 1.80%. В ходе вечерней торговой сессии индексы ММВБ и РТС понизились на 0.36% и 0.46% соответственно.
Бэквордация июньского фьючерса (RIМ2) к индексу РТС, ранее составлявшая 3 п., или 0.2%, к завершению вечерних торгов заметно расширилась до 10 п., или 0.8%. Участники срочного рынка сохраняют умеренно-негативную оценку ближайших перспектив индекса РТС.
На фоне заметного роста основных индексов Российские акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 2-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Технический отскок в наиболее сильных бумагах состоялся одновременно с продолжающимися распродажами в некоторых акциях сектора электроэнергетики.
Лидерами распродаж вновь стали бумаги ФСК ЕЭС (FEES RM, -6.34%), Холдинг МРСК-ао (MRKH RM, -6.05%), Холдинг МРСК-ап (MRKHP RM, -4.76%). Очередным поводом для обновления долгосрочных минимумов в бумагах электросетевых компаний стала новость об их включении в список стратегических предприятий, что предусматривает особый порядок приватизации. В свете недавнего известия об объединении «ФСК ЕЭС» и «Холдинга МРСК», на пока не определенных условиях, перевод этих предприятий в разряд стратегических лишь усиливает неопределенность в отношении их будущего, что выливается в бегство инвесторов из акций этих компаний.
Бумаги Русгидро (HYDR RM, -2.08%) подешевели в день закрытия реестра акционеров. Совет директоров компании рекомендовал годовому собранию акционеров выплатить дивиденды за 2011 год в размере 0.00789317 руб. на акцию, что с учетом их текущей курсовой стоимости составило немногим более 1% и не стало поводом для оживления покупок.
Вчера стало известно, что Росимущество и Минэнерго РФ выделят «Русгидро» 1498178 тыс. рублей бюджетных средств на финансирование строительства Гоцатлинской ГЭС в обмен на дополнительную эмиссию акций по цене 1.65 руб., что вдвое выше их текущего курса. Тем не менее, эта новость не вызвала оптимизма со стороны инвесторов и спекулянтов. Еще одной негативной для частных инвесторов новостью стало состоявшееся накануне включение ОАО «Русгидро» наряду с «ФСК ЕЭС» и «Холдингом МРСК» в список стратегических предприятий РФ.
Слабее рынка также закрылись Северсталь (CHMF RM, -0.37%), ММК (MAGN RM, -0.57%), ПИК (PIKK RM, -0.51%), Мечел-ап (MTLRP RM, -1.21%), Камаз (KMAZ RM, -1.13%).
Среди голубых фишек сильнее рынка выглядели бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +3.55%). Акции Российского банка пытаются восстановиться после недавних распродаж в финансовом секторе, связанных с очередным обострением опасений ухудшения состояния европейских кредитных организаций в случае вероятного выхода Греции из Еврозоны. Некоторым позитивом послужила новость о том, что «Сбербанк» РФ начал переговоры о приобретении турецкого «DenizBank», являющегося «дочкой» группы Dexia.
Заметным ростом отличились акции Транснефть-ап (TRNFP RM, +3.57%). Поводом для оживления покупок стало состоявшееся вчера закрытие реестра акционеров «Транснефти». Совет директоров компании рекомендовал годовому собранию акционеров выплатить дивиденды за 2011 год в размере 716.58 рублей на одну привилегированную акцию, что составляет 1.6% от их текущей курсовой стоимости. Несмотря на невысокую дивидендную доходность, привилегированные бумаги «Транснефти» имеют потенциал восстановления от текущих уровней в диапазон 50000 – 60000 руб. после существенной просадки, случившейся в течение последнего месяца.
Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с понижением до 0.3%. Контракты на нефть Light Sweet теряют 0.1%, торгуясь несколько выше отметки в $90.5. Японский индекс Nikkei225 незначительно повысился на 0.1%. Гонконгский Нang Seng теряет 0.3%.
Внешний фон перед открытием Российского фондового рынка можно оценить как умеренно-негативный.
Долговые рынки
Прогнозы на текущий день:
Рублевые бонды рискуют завершить неделю на минорной ноте, так как явного улучшения внешнего фона мы пока не увидели, да и налоговые платежи никто не отменял.
Рубль сегодня вряд ли изобразит какое-либо чудо, сильного отклонения курса сегодня не ожидаем.
Вчера рублевые бонды сохранили свои понижательные настроения, однако торговый день был, конечно, поспокойнее. Ценовой индекс корпоративных облигаций MCXCBICP зафиксировал снижение в 0.08% и составил 91.94%, а все тот же ценовой индикатор, но уже госбумаг (индекс RGBI) уступил рынку 0.17% и составил 128.51%. Сейчас на рынке рублевого долга сформировалась тенденция «перекладывания» из длинных в короткие выпуски бондов корпоративного сектора, что вполне логично, так как инвесторы хотят переждать понижательные настроения на рынках в наиболее уютном и безопасном убежище. Утренний внешний фон пока не шепчет локальному рынку долга бурного роста: Штаты вчера хоть и закрылись в большинстве своем выше нулевой отметки, однако фьючерсы на них утром снова торгуются на красной территории; нефть после вчерашнего отскока также демонстрирует умеренное снижение в утренние часы (-0.5%). Сдерживать активность покупателей будет текущий налоговый период (сегодня – уплата акцизов и НДПИ; понедельник – уплата налога на прибыль), а также сохраняющаяся неопределенность на рынке в глобальном разрезе (инвесторы будут осторожничать перед выходными).
Рубль вчера не обладал избыточным оптимизмом, как и многие индикаторы, продолжил негативную динамику, но в гораздо более «легком» ключе в отсутствии дополнительных порций остро выраженного негатива из Еврозоны, да и нефть все-таки смогла отбиться от отметки в 105 $/барр (Brent) и потом демонстрировала плавный рост. По итогам валютных торгов на ММВБ рубль зафиксировал снижение по отношению к доллару США (31.755 руб./$; +5 коп.), а также просел к европейской валюте (39.94 руб./€, +7.25 коп.). В результате такой динамики стоимость бивалютной корзины за день выросла на 6 коп. – до 35.44 руб. На рубль в целом по-прежнему довлеет внешняя неопределенность, достаточно слабые нефтяные котировки.
Затрагивая денежно-кредитный рынок можно сказать о том, что здесь напряжение пока также достаточно высоко. Ставки межбанковского рынка продолжают держаться на высоких уровнях, так индикативная Mosprime O/N вчера составила 5.81% (+2 б.п.). Конечно, рынок находится под давлением вышеупомянутого налогового периода, но сейчас эта тема больше оттенена глобальными передрягами. Никакого коллапса в системе сейчас по сути нет, видимо, все потому, что Банк России достойно и ответственно подходит к вопросу обеспечения банков краткосрочной ликвидностью, регулярно проводя аукционы прямого РЕПО, что уже воспринимается банками как данность. Установленный на неделе лимит по операциям недельного РЕПО в размере 910 млрд руб. (максимум за три года) это прекрасно подтверждает, также говоря нам о том, что ЦБ РФ смещает акцент непосредственно в сторону более длинного РЕПО. Выглядит вполне логично, так как такие действия приводят к более плавной и взвешенной структуре ликвидности. Также все сейчас обсуждают новость о возобновлении операций РЕПО с акциями, что даст рынку возможность привлечения дополнительных 300 млрд руб. и может поддержать российский рынок акций. Однако всех этих манипуляций банкам пока еще недостаточно. Безусловно, возможностей привлечения краткосрочной ликвидности сейчас на рынке довольно много, а вот с долгосрочной ликвидностью дела обстоят похуже. Вот и вчера президент ОАО «Сбербанк» Герман Греф призвал Центробанк вводить новые денежные инструменты с целью формирования новых источников ликвидности.
Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Банк Москвы 2015 (5.967%, 8.9 млн руб.), Инвестторгбанк БО-01 (9.6%, 95.7 млн руб.), НОВИКОМБАНК 01 (9%, 90.2 млн руб.), ИСО ГПБ-Ипотека 2-А (7.5%, 22.7 млн руб.), РК Казначей 01 (10.5%, 157 млн руб.), Нижегородская область 34005 (12.75%, 75.8 млн руб.), Удмуртская республика 34004 (8.6%, 85.7 млн руб.), Россия 39002(ГСО-ФПС) (6.5%, 1.2 млрд руб.). Также на сегодняшний день выпадает оферта по выпуску: Акрон 03 (3.5 млрд руб.).