Кузбасс разработал целевую программу-концепцию «Система предупреждения крупных аварий и катастроф на угольных шахтах»
18.02.13 07:49
В концепции предусмотрены научно-исследовательские работы по исследованиям газодинамических процессов, вопросов дегазации угольных пластов, борьбы с угольной пылью, разработка и создание новых средств защиты и контроля, строительство полигонов для проведения испытаний, методик.
Угольная отрасль Кузбасса насчитывает 156 угольных предприятий, в том числе 61 шахту, 57 разрезов и 38 обогатительных фабрик. В отрасли трудятся 102 тысячи человек.
С вводом в строй в прошлом году в регионе трех угольных предприятий мощности по добыче угля выросли на 15 млн тонн, а по переработке - на 9 млн тонн.
В Кемеровской области обсудили состояние промышленной безопасности на угольных предприятиях Кузбасса. Заседание провел заместитель губернатора Андрей Малахов.
В мероприятии приняли участие кемеровский межрайонный прокурор по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли Евгений Шарафутдинов, заместитель руководителя Сибирского управления Ростехнадзора Михаил Сербинович, заместитель руководителя Госинспекции труда в Кемеровской области Михаил Малашевич, заместитель начальника отдела Федеральной службы безопасности РФ по Кемеровской области Дмитрий Бартев, председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Олег.Маршалко, директор Института угля СО РАН Владимир Клишин, руководители угольных компаний.
Уже 10 лет подряд, начиная с 2004 года, собственники угольных компаний заключают соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с администрацией области, в рамках которых вкладывают инвестиции в развитие производства, решение социальных вопросов, заботятся о ветеранах отрасли, детях работников, ежегодно увеличивают размер зарплаты трудящихся, гарантируют защиту семей в случае гибели работника на производстве, а также направляют средства на безопасность шахтерского труда.
В 2012 году собственники кузбасских предприятий направили в развитие угледобывающего производства рекордные 99 млрд рублей, а на создание безопасных условий труда - еще 8 млрд рублей (это вдвое больше показателя 2011 года). На 2013 год подписано 18 таких соглашений, и их подписание продолжается.
Касаясь вопросов снижения травматизма на шахтах и разрезах области заместитель губернатора подчеркнул, что собственники и руководители угольных предприятий должны продолжать прикладывать максимум усилий для обеспечения безопасных условий труда шахтеров. В настоящее время активно ведется техническое перевооружение предприятий, приобретается современная техника, что оказывает существенное влияние на рост производительности труда, увеличение нагрузок на забой, увеличение темпов проведения подготовительных выработок. В таких условиях даже небольшой просчет в работе технической службы шахты, разреза может привести к аварийным ситуациям.
Администрация Кемеровской области совместно с институтом ВостНИИ и Российской Академией наук в 2012 году проанализировала все происшедшие крупные трагедии на шахтах Кузбасса и России. На основании проведенного анализа разработана целевая программа-концепция «Система предупреждения крупных аварий и катастроф на угольных шахтах».
Концепция в конце прошлого года утверждена губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым и РАН. В январе кузбасские власти направили эту концепцию для оценки руководителю Ростехнадзора Николаю Кутьину, а для оказания содействия в ее реализации профильному министерству - Минэнерго РФ - и его главе Александру.Новаку.
Кроме того, в ноябре прошлого года утверждены и введены в действие 11 инструкций: по комбинированному проветриванию выемочных участков, дегазации угольных шахт, по разгазированию, локации очагов самонагревания, локализации взрывов, по осмотру и ревизии электроаппаратуры, составлению вентиляционных планов, проверке аварийных режимов, по применению электрооборудования, по электроснабжению тупиковых выработок. Следующий этап, который проводится по инициативе администрации области, - пересмотр правил безопасности в угольных шахтах.
Идет к завершению последний этап утверждения в Минюсте переработанных правил. Это делается, чтобы угольные предприятия, особенно шахты, уже при проектировании заведомо стали безопасными для работающих в них, чтобы у трудящихся была достойная зарплата, чтобы вопросы безопасности не были сдерживающим факторами при высоких нагрузках на забой.