Главная / Новости / Отрасли ТЭК / На восстановление "Распадской" потребуется 10 млрд руб.

Новости


19:19, 24 Июня 10
Угольная Россия Сибирский ФО
На восстановление "Распадской" потребуется 10 млрд руб.

На восстановление Председатель правительства РФ Владимир Путин провел совещание по ликвидации последствий аварий на шахте «Распадская», оказанию помощи пострадавшим, семьям погибших и дальнейших мерах по обеспечению безопасности работ при освоении угольных месторождений.

Перед заседанием Путин встретился с шахтерами, с вдовами и родственниками погибших на шахте «Распадская» горняков. "Первоочередная, экстренная помощь пострадавшим и семьям погибших оказана. Деньги из федерального и регионального бюджетов перечислены, произведены выплаты и из средств самого предприятия. Но сейчас людей волнует - что будет дальше, не останутся ли они забытыми и без дальнейшей поддержки, а также что будет с самой шахтой «Распадская», угольной отраслью в целом", - сказал премьер-министр.
23 шахтёра по-прежнему числятся без вести пропавшими. Путин поблагодарил руководство шахты, губернатора Кемеровской области Амана Тулеева за то, что принято решение о выплате этим семьям денежных средств в объеме средней заработной платы. В случае признания этих людей погибшими, их семьям должна быть незамедлительно оказана помощь в полном объеме.
По словам Путина, на сегодня пока нет конечных оценок МЧС и Ростехнадзора о причинах двух взрывов. Работа специалистов будет продолжена до тех пор, пока все обстоятельства случившегося не будут установлены.
Вместе с тем уже проведённый анализ показал очевидную необходимость системных изменений в угольной промышленности.
"И сегодня прошу Сергея Ивановича Шматко, министра энергетики, доложить о тех решениях, которые призваны обеспечить стабильное максимально безопасное развитие угольной отрасли, её технологическую модернизацию. Считаю, что необходимо серьёзно усилить персональную ответственность и руководителей, и акционеров предприятий за нарушения требований безопасности", - заявил российский премьер.
"Бесспорно, коммерческие структуры нацелены на получение прибыли, - сказал он. - Однако обеспечение безопасности является при организации любой работы, в том числе работы, связанной с повышенным риском, приоритетом номер один - безусловным приоритетом".
Между тем в прошлом году на предприятиях по добыче полезных ископаемых было выявлено свыше 5 тыс. нарушений техники безопасности. "Более того, руководство некоторых предприятий пытается скрывать факты несчастных случаев, причём - это вообще выходит за рамки понимания, за рамки здравого смысла, - пытаются скрывать даже случаи со смертельным исходом", - сказал премьер. По его словам, необходима реальная, а не фиктивная система государственного надзора и контроля в сфере потенциально опасных производств. Ростехнадзор будет теперь непосредственно, напрямую подчиняться правительству Российской Федерации. Этот шаг призван повысить самостоятельность и ответственность этой структуры. Все необходимые документы подготовлены и будут реализованы в самое ближайшее время.
Кроме того, изменятся принципы организации работы горноспасательных служб, которые прежде курировались разными ведомствами. Теперь функции управления этими подразделениями будут сосредоточены в одних руках - в Министерстве по чрезвычайным ситуациям.
Вслед за этим должны последовать конкретные меры по совершенствованию правил безопасности на шахтах, а также ужесточён контроль за их исполнением. Вплоть до того, что горный надзор получит право самостоятельно принимать решения о приостановке работ в опасных шахтах и отстранении должностных лиц от занимаемых постов за грубые нарушения правил промышленной безопасности, причём ещё до вступления в силу соответствующих решений судебных инстанций.
Нужны как административные, так и экономические стимулы, понуждающие бизнес вкладывать деньги в развитие горного дела, техническое перевооружение, в том числе в сфере безопасности.
Необходимо создать систему страхования гражданской ответственности владельцев опасных объектов. "Да, это связано с дополнительными финансовыми издержками, с дополнительной финансовой нагрузкой, но такой шаг, считаю, необходим. При этом нужно чётко определить, какие именно объекты будут подлежать обязательному страхованию. Соответствующий законопроект в Государственную Думу внесён. Буду просить депутатов ускорить работу над этим документом", - сказал Владимир Путин.



Все новости за сегодня (5)
03:53, 7 Апреля 25

В городе Стародуб Брянской области подключен к системе газоснабжения спортивный комплекс

дальше..
03:43, 7 Апреля 25

На «Красном котельщике» открыто более 80 вакансий

дальше..
03:39, 7 Апреля 25

«Казанькомпрессормаш» поставил в Иран компрессорные установки попутного нефтяного газа

дальше..
03:36, 7 Апреля 25

«Транснефть – Верхняя Волга» установила импортозамещающее оборудование на нефтеперекачивающей станции в Марий Эл

дальше..
03:22, 7 Апреля 25

В Смоленской области догазифицированы первые домовладения на станции Семлёво

дальше..
 

Поздравляем!
ГНЦ НИИАР отмечен в числе лучших организаций по подготовке инженерно-технических кадров на всероссийском конкурсе «Инженер года» ГНЦ НИИАР отмечен в числе лучших организаций по подготовке инженерно-технических кадров на всероссийском конкурсе «Инженер года»

Научно-исследовательский институт атомных реакторов (АО «ГНЦ НИИАР», входит в Научный дивизион госкорпорации «Росатом») отмечен благодарственным письмом российского и международного союзов научных и инженерных общественных объединений за сотрудничество и активное участие в конкурсах профессионального мастерства.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика