Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Концентрация метана в "Распадской" не превышала даже 1%

Новости


20:29, 11 Мая 10
Угольная Россия Сибирский ФО
Концентрация метана в "Распадской" не превышала даже 1%

Концентрация метана в Генеральный директор военизированных горноспасательных частей Александр Син призывает "не торопиться с выдвижением непрофессиональных версий" причин трагедии на шахте "Распадская" в Кемеровской области, где в результате двух взрывов метана погибли 52 человека и 38 считаются пропавшими без вести.

Он считает, что причину гибели горноспасателей от внезапно произошедшего второго взрыва можно установить лишь по итогам тщательного расследования.
Горноспасатели, спустившиеся под землю после первого ЧП и погибшие от второго взрыва, выполняли свои служебные обязанности, пытаясь спасти пострадавших, подчеркнул Син. "Отделения горноспасателей, которые идут первыми - это отделения разведки и они идут в неизвестность, с риском, в надежде спасти пострадавших, - сказал он. - Нормативными документами предусмотрено, что первые отделения разведки идут в шахту после ЧП с приборами для анализа газовой ситуации". Получаемую информацию, отметил Син, они передают на командный пункт.
"Если бы в данном случае (после первого взрыва) уровень метана составлял более 2 процентов, то спасатели были бы обязаны вернуться на поверхность. Но ни одно из отделений не зафиксировало превышение концентрации метана даже на 1 процент", - подчеркнул он.
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев также заявил, что "никто не ожидал и не прогнозировал второго взрыва, который привел к большим разрушениям как в шахте, так и на ее поверхности". "Не только для нас, но и для всей отрасли важно понять причины произошедшего", - считает руководитель региона.
Тулеев подчеркнул, что оперативный штаб во главе с главой МЧС Сергеем Шойгу делает все возможное, чтобы в кратчайшие сроки обследовать все стволы шахты и добраться до горняков, которые могут оставаться под землей.
"Для выполнения этой задачи надо подать воздух в шахту, но необходимо учитывать, что на некоторых участках пока есть тление. Если подать воздух, может произойти повторный взрыв. Этого допустить мы не имеем права. Поэтому мы действуем с особой осторожностью, - сообщил губернатор. - Рисковать жизнью спасателей мы не имеем права. Нам не нужно неоправданных дополнительных жертв".
Тулеев заверил родственников погибших и пострадавших при аварии на шахте, что им будет оказана вся необходимая помощь как на федеральном, так и на региональном уровнях, а также со стороны шахтоуправления.


Все новости за сегодня (5)
03:53, 7 Апреля 25

В городе Стародуб Брянской области подключен к системе газоснабжения спортивный комплекс

дальше..
03:43, 7 Апреля 25

На «Красном котельщике» открыто более 80 вакансий

дальше..
03:39, 7 Апреля 25

«Казанькомпрессормаш» поставил в Иран компрессорные установки попутного нефтяного газа

дальше..
03:36, 7 Апреля 25

«Транснефть – Верхняя Волга» установила импортозамещающее оборудование на нефтеперекачивающей станции в Марий Эл

дальше..
03:22, 7 Апреля 25

В Смоленской области догазифицированы первые домовладения на станции Семлёво

дальше..
 

Поздравляем!
ГНЦ НИИАР отмечен в числе лучших организаций по подготовке инженерно-технических кадров на всероссийском конкурсе «Инженер года» ГНЦ НИИАР отмечен в числе лучших организаций по подготовке инженерно-технических кадров на всероссийском конкурсе «Инженер года»

Научно-исследовательский институт атомных реакторов (АО «ГНЦ НИИАР», входит в Научный дивизион госкорпорации «Росатом») отмечен благодарственным письмом российского и международного союзов научных и инженерных общественных объединений за сотрудничество и активное участие в конкурсах профессионального мастерства.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика