Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Американец Джеймс Джастис через пять лет может получить от «Мечела» доплату за акции Bluestone Coal

Новости


09:27, 23 Апреля 09
Угольная Мир
Американец Джеймс Джастис через пять лет может получить от «Мечела» доплату за акции Bluestone Coal

«Мечел» подписал окончательное соглашение с Джастисом по покупке у него 100% долей в компаниях группы Bluestone Coal. Сделка будет закрыта в мае. Переговоры шли больше года и начинались с суммы, близкой к $4 млрд, но из-за кризиса цена была снижена.

«Мечел» заплатит за актив $436 млн, из них $36 млн — проценты за рассрочку платежа. Деньги уже выплачены в III квартале. Также Джастис получит 83,3 млн привилегированных акций «Мечела» (15% от уставного капитала, 60% от «префов»). «Мечел» берет на себя обязательства в течение пяти лет разместить остатки «префов» на бирже, чтобы бумаги Джастиса были ликвидными, сообщает газета «Ведомости».
Стороны предусмотрели и выплаты друг другу при различных условиях. В договоре прописана целевая цена пакета Джастиса в «Мечеле» через пять лет — $986 млн. Она определена исходя из того, что доказанные запасы и ресурсы угля Bluestone по JORC составляют около 458 млн т. Джастис считает, что цифра может достигать 725 млн т. Если этот уровень запасов подтвердится геологоразведкой, целевая цена вырастет до $1,585 млрд ($3,04 за 1 т).
Сумму сделки стороны переоценят через пять лет. Если на тот момент рыночная цена пакета Джастиса в сумме с выплаченными на него дивидендами будет ниже целевой цены, то российская компания компенсирует разницу. По проспекту эмиссии «префов» Джастис может получать в виде дивидендов 12% годовой прибыли «Мечела».
«Мечел» же может получить до $200 млн компенсации с Джастиса, если будет выявлено, что активы на самом деле хуже.
В 2008 г. Bluestone добыла 2,8 млн т угля, ее выручка составила около $327 млн, EBITDA — $94 млн. Долг равен $132 млн. «Мечел» обещает к 2012-2014 гг. увеличить добычу до 7 млн т.
Для «Мечела» это очень выгодная сделка, считает аналитик «Ренессанс капитала» Борис Красноженов. Доплачивать не придется, если ADR на «префы» «Мечела» через пять лет будут стоить не меньше $11 за 1 шт., а это абсолютно реально, отмечает он. Расписки на обыкновенные акции сейчас стоят $6,24.

Справка.
«Мечел» - горно-металлургическая компания. Акционеры – более 70% акций контролирует гендиректор компании Игорь Зюзин.
Финансовые показатели (US GAAP, 9 месяцев 2008 г.): выручка – $8,58 млрд, чистая прибыль – $1,6 млрд.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие «Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие

В 1948 году на основании постановления Совета Министров СССР в Москве был создан «Государственный специализированный проектный институт». Его создание было вызвано необходимостью выполнения значительных объемов проектно-изыскательских и конструкторских работ по строительству новых производств зарождающейся отечественной атомной промышленности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика