Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / ГУП «ТЭК СПб» задействует магнитное поле против накипи на оборудовании котельных

Новости


09:44, 19 Ноября 19
Теплоэнергетика Россия Северо-западный ФО
ГУП «ТЭК СПб» задействует магнитное поле против накипи на оборудовании котельных

ГУП «ТЭК СПб» задействует магнитное поле против накипи на оборудовании котельных Очистка оборудования в 2020 году избавит от недотопа почти 900 зданий в семи районах Петербурга.

В следующем году магнитострикционной очистке оборудования котельных подвергнут 17 теплообменников и два водогрейных котла. Они установлены в десяти котельных Филиала энергетических источников ТЭКа, которые отапливают 897 зданий, в том числе 560 жилых домов и 65 детских и учебных учреждений. Работы пройдут в Невском, Красногвардейском, Выборгском, Приморском, Петроградском, Московском, Фрунзенском районах Петербурга и поселке Тельмана Тосненского района Ленобласти. 
 
Необходимость в магнитострикционной очистке назревает из-за солей металла, осевших на внутренних поверхностях нагрева теплообменников и водогрейных котлов в связи с постоянным контактом с кипящей водой. Накипь тормозит передачу тепла, причем даже миллиметровый слой отложений приводит к ощутимым убыткам. Помимо перерасхода топлива и роста эксплуатационных затрат, поверхности теплообменников и котлов перегреваются и могут износиться раньше времени. 
 
"Магнитострикционная очистка позволяет чистить котлы и теплообменники без демонтажа оборудования, реагентов и без остановки котельной,так что  потребители этой операции не  почувствуют. Повышение температуры теплоносителя после такой чистки даже на два градуса экономит шесть кубометров газа в час, что позволяет снизить расход газа", - сказал генеральный директор ГУП "ТЭК СПб" Иван Болтенков. 
 
Принцип действия данной очистки прост: специальные преобразователи закрепляют на входе и выходе воды на работающем оборудовании с напряжением 220В. Они создают переменное магнитное поле. Затем поверхность приборов намагничивается, импульсы заставляют металл колебаться, что ослабляет его сцепление с отложениями. Инородные вещества постепенно отслаиваются. Обычно на эту процедуру уходит от трех до пяти дней. После водной промывки грязь ловят механические фильтры. Процедура может проводиться без остановки работы котельной. 
 
В отличие от химической обработки оборудования, этот метод не требует больших затрат и исключает применение реагентов, а потому считается экологически безопасным. В результате за счет уменьшения гидравлического и температурного сопротивления теплопередача оборудования улучшится, и оно сможет работать более энергоэффективно, а значит, и экономично. Это позволит избежать так называемого недотопа, когда вода по батареям течет едва теплой. 
 
В этом году таким способом было очищено от накипи оборудование на 27 котельных. Последними объектами станут теплоисточники на Лесном проспекте, 36, и Муринском проспекте, 19. 
 
На очистку оборудования 10 котельных в 2020 году ТЭК выделит 989 тыс. рублей. Подрядчик должен завершить работы до конца ноября 2020 года.


Читайте также:

Тэги: котельные
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Атомному ледокольному флоту России - 60 лет Атомному ледокольному флоту России - 60 лет

3 декабря 1959 года был принят в эксплуатацию атомный ледокол «Ленин», в создании которого приняли участие более 500 предприятий и организаций страны. Это событие по-прежнему остается одной из самых ярких страниц в истории отечественного и мирового судостроения.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика