





![]() |
|
|
![]() |
|
07:43, 23 Июня 12
Технологии и разработки Мир По проекту ИТЭР подписано 76 соглашений о поставках оборудования ![]() ![]()
С российской стороны в заседании приняли участие заместитель генерального директора - директор Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков и директор Частного учреждения «ИТЭР-Центр» Анатолий Красильников.
Заседание проходило под председательством представителя Японии Хидеюки Такацу. С приветственным словом перед делегатами выступил Секретарь по энергетике США Стивен Чу.
На заседании был отмечен существенный прогресс в строительных работах, проводимых в Кадараше, Франция, равно как и прогресс в производстве компонентов будущей установки странами-участницами проекта. Участники Совета озвучили необходимость строго придерживаться графика производств систем ИТЭР и принятого бюджета. Также в соответствии с планом-графиком на Совете был принят ряд решений по производству некоторых систем. Организации ИТЭР Совет поручил разработать и внедрить комплексную стратегию исправления графика в тесном взаимодействии с национальными агентствами ИТЭР.
Генеральный директор Организации ИТЭР г-н Осаму Мотоджима заявил, что «этот проект представляет собой огромный международный локомотив, который мы должны везти по правильному пути. Наша основная задача на ближайший год – придать этому локомотиву ускорение усилиями национальных агентств и Международной организации ИТЭР».
Советом было сделано несколько технических предложений по удержанию проекта в рамках принятого графика. В ходе заседания отмечалось, что между Организацией ИТЭР и соответствующими национальными агентствами было подписано уже 76 соглашений о поставках оборудования, стоимость которых составляет около 80% от общей стоимости сооружения ИТЭР. Важным событием в лицензионном процессе стало получение Организацией ИТЭР официального заключения от французского ядерного регулирующего органа о том, что предложение Международной организации по условиям эксплуатации и проекту установки удовлетворяют всем требованиям безопасности.
По существующему регламенту, следующее заседание состоится через полгода.
Международный экспериментальный термоядерный реактор начал создаваться по инициативе СССР в 1980-е годы. В 2008 году в Париже представители стран-участниц проекта подписали соглашение о строительстве в Кадараше (Франция) уникальной энергетической установки с параллельным созданием центра управления проектом в Японии. Главный принцип, который закладывают ученые в проект ITER — повторение в лабораторных, а затем и в промышленных условиях процессов, происходящих на Солнце: слияние ядер изотопов водорода — дейтерия и трития, что приводит к образованию химически инертного гелия и сопровождается выделением большого количества энергии.
Реактор, основанный на принципе термоядерного синтеза, не имеет радиоактивного излучения и полностью безопасен для окружающей среды. Он может быть расположен практически в любой точке земного шара, а топливом для него служит обычная вода. Строительство ITER должно продлиться около десяти лет, после чего реактор предполагается использовать в течение 20 лет.
Все новости за сегодня (0)
|
![]() ![]() Самарский научно-исследовательский и проектный институт компании «Роснефть» отмечает 25-летие со дня образования. |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|