Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Гринпис призывает Shell отказаться от бурения в Арктике

Новости


15:32, 3 Мая 12
Нефтегазовая Мир
Гринпис призывает Shell отказаться от бурения в Арктике

Активисты Гринпис Скандинавии этим утром «перехватили» зафрахтованный компанией Shell финский ледокол Nordica в открытом море, к югу от шведского острова Эланд.

Шесть активистов из Швеции, Дании, Финляндии, Австрии и Израиля поднялись на борт и приковали себя к судну наручниками. Экологи призывают Shell отказаться от планов бурения на Арктическом шельфе.

«Бурение в Арктике — это безумие: в случае разлива нефти хрупкой природе Арктики будет нанесен невосполнимый ущерб, — говорит Терезе Якобсон, эксперт Гринпис Скандинавии. — У нас два пути: позволить Shell и другим нефтяным компаниям разрушить уникальный уголок дикой природы в погоне за последними каплями нефти или сохранить Арктику нетронутой. Мне кажется, выбор очевиден — мы должны спасти Арктику!»

Финские ледоколы Nordica и Fennica направляются к северному побережью Аляски для помощи буровым суднам Kulluk и Noble Discoverer. В этом году Shell планирует пробурить в Чукотском море и море Бофорта пять разведочных скважин.

Активисты Гринпис уже предприняли  одну попытку остановить Shell: в минувший вторник 1 мая 20 человек поднялись на борт ледокола Nordica, когда тот готовился к отплытию из порта Хельсинки. Продержавшись на борту судна 10 часов, защитники Арктики были сняты финской полицией и доставлены в участок. Вслед за этим еще 22 активиста подплыли к судну на надувных лодках и каноэ и растянули перед ледоколом баннеры с призывами к Shell отказаться от планов по бурению в Арктике. В общей сложности полиция задержала 42 активиста.



«Мы говорим от имени 400 000 людей со всего мира, которые за последние несколько месяцев присоединились к нашему требованию остановить Shell и ее планы по разрушению Арктики, — объяснил координатор Гринпис Финляндии Тапио Лааско. — Нефтяные компании знают, что разлив нефти у берегов Аляски разрушительно скажется на экосистеме полуострова, а последствия аварии ликвидировать будет невозможно».

Shell — первая крупная международная компания, нацелившаяся на разработку ресурсов Арктического шельфа. Если этим летом ей удастся начать работы по нефтедобыче, другие компании сплошным потоком хлынут в Арктику, спровоцировав опасную «нефтяную лихорадку».

Из-за непредсказуемых погодных условий и короткого лета период бурения в Арктике очень небольшой — разрабатывать шельф можно лишь до появления зимнего льда, а низкие температуры и удаленность от берега в разы усложняют работу и делают практически невозможной ликвидацию утечки.

По оценке ряда ученых, арктическая нефть сможет удовлетворять мировой спрос лишь в течение трех лет. Учитывая существующие альтернативы нефти и газу, в том числе арктическим, Гринпис призывает Shell и все мировое сообщество отказаться от освоения региона в пользу разработки альтернативных источников энергии.


Читайте также:

Тэги: экология Бурение Shell
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Транснефть - Прикамье» отмечает 70-летний юбилей «Транснефть - Прикамье» отмечает 70-летний юбилей

История предприятия берет начало 16 августа 1949 года, когда приказом министра нефтяной промышленности СССР Н.К. Байбакова была создана Татарская нефтепроводная контора для эксплуатации нефтепровода Шугуры – Клявлино.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика