Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Туркменистан построил первые 40 км магистрального газопровода Восток-Запад

Новости


10:14, 11 Апреля 12
Нефтегазовая Туркменистан
Туркменистан построил первые 40 км магистрального газопровода Восток-Запад

Магистраль протяженностью 766 километров и пропускной способностью 30 миллиардов кубометров газа в год предстоит построить в течение пяти лет, она протянется от газокомпрессорной станции «Шатлык» в Марыйском велаяте до ГКС «Белек» в Балканском велаяте.

От компрессорной станции «Белек» в восточном направлении в прокладке газовой трубы участвуют ряд строительно-монтажных трестов генподрядчика строительства - Государственного концерна «Туркменнефтегазстрой».

Трасса в этом районе разбита на несколько участков, что позволяет одновременно вести сварочные работы на всем протяжении 110-километрового участка. Для ускорения темпов строительства подрядчик обустроил производственные базы, где смонтированы полуавтоматические установки (ПАУ). На стеллажах ведется полуавтоматическая сварка плетей, которые затем доставляются на трассу строящегося газопровода. Благодаря этому ежедневно на трассе монтируется от 700 до 800 метров трубы. На трассе газопровода параллельно ведутся изоляционные работы и укладка трубы в траншеи. На других участках будущей магистрали подразделения приступили к расчистке и планировке трассы.

Строителям газотранспортной магистрали предстоит в течение пяти лет не только проложить новый газопровод, но и создать развитую инфраструктуру, способную контролировать потоки «голубого топлива». Для поддержания рабочего давления на магистральном газопроводе предусмотрено строительство восьми линейных компрессорных станций. Строительство магистральных газопроводов включает в себя систему телемеханизации и автоматизации управления газопроводом, электрохимзащиты, технологической связи, сопутствующих объектов, переходов через автодороги и другие препятствия.

Строителям придется обезопасить газопровод от внешнего воздействия. Они столкнутся с участками, где действуют селевые потоки, надо будет защищать трубу от солончака, грунтовых вод, пробиваться через возвышенности. Пять переходов на трассе придется выполнить методом горизонтально-наклонного бурения.

В настоящее время Государственным концерном «Туркменгаз» разрабатываются около трех десятков газовых и газоконденсатных месторождений, в том числе такие уникальные как Довлетабат и Шатлык, крупнейшие месторождения Малай, Керпичли, Гарашсызлыгын 10 йыллыгы, Газлыдепе, Багаджа, Елгуйы и другие. Фонд эксплуатационных скважин составляет порядка 1000 единиц. Новая газовая магистраль в перспективе свяжет в единую газотранспортную сеть эти месторождения страны.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Майская ГРЭС празднует 80-летие Майская ГРЭС празднует 80-летие

Майская ГРЭС филиала «Хабаровская генерация» (до 1971 года - Дизельная электростанция специального назначения) введена в эксплуатацию в 1938 году, когда в работу пустили ее первый турбоагрегат мощностью 3 МВт и два котла. Первые задачи станции – обеспечение электроэнергией оборонных объектов.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика