Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Литва ждет от "Газпрома" европейских скидок

Новости


07:14, 1 Марта 10
Нефтегазовая Литва
Литва ждет от "Газпрома" европейских скидок

Страны Балтии вслед за крупнейшими европейскими потребителями обратились к "Газпрому" с просьбой пересмотреть структуру цен на российский газ. Литва, получающая российский газ по $320 за 1 тыс. кубометров, просит часть газа поставлять по спотовым ценам — по $200.

В "Газпроме" утверждают, что изменение цен на 2010 год в соглашении с Литвой не предусмотрено. Возможно, позицию российской монополии смягчит решение конституционного суда Литвы, признавшего законность приобретения "Газпромом" 37% литовской газотранспортной системы Lietuvos dujos, пишет "Коммерсантъ".
26 февраля конституционный суд Литвы постановил, что сделка по продаже 34% акций государственной газовой компании Lietuvos dujos ОАО "Газпром", заключенная правительством Литвы в 2004 году, и отказ правительства от регулирования цен на газ для крупных промышленных потребителей не противоречат основному закону страны. Проверка сделки проводилась по заявлению группы депутатов литовского сейма. Когда в 2004 году "Газпром" приобрел 34% акций Lietuvos dujos за 100 млн литов (€29 млн), компании подписали дополнительное соглашение, по которому Литва взяла на себя обязательство не регулировать цены на газ для "свободных потребителей". Затем оппозиция инициировала поправки к закону "О газе", отменявшие такую возможность. Невыполнение обязательств об отмене регулирования привело к снижению нормы прибыли Lietuvos dujos и акционеров и отказу "Газпрома" от предоставления Литве скидок на газ. В результате в начале 2008 года цены на газ выросли сразу в полтора раза, с $240 до $350 за 1 тыс. кубометров, достигнув в четвертом квартале 2008 года $500.
38,9% акций Lietuvos dujos принадлежит немецкой E.On Ruhrgas International, 37,1% — "Газпрому", литовскому фонду госимущества — 17,7%. Еще 6,3% акций принадлежит миноритариям. В ведении Lietuvos dujos находится 1,8 тыс. км магистральных и 7,9 тыс. км распределительных газопроводов. Компания поставляет газ в Калининградскую область России.
Совокупный объем газового рынка трех стран Балтии составляет 4,9 млрд кубометров в год, из которых на Литву приходится 2,7 млрд, Латвию — 1,5 млрд, Эстонию — 0,7 млрд.
Решение конституционного суда Литвы может позитивно повлиять на переговоры с "Газпромом" об изменении формулы цены, считает Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса". Источник "Ъ" в Lietuvos dujos пояснил, что 19% поставок газа в Литву идет не напрямую через "Газпром", а через дочерние структуры монополии в Цуге (Швейцария), которые продают газ дешевле через местных литовских трейдеров Dujotekana и Haupas. Эта схема скидок не распространяется на Lietuvos dujos и компания покупает газ в первом квартале текущего года по $320, тогда как на биржах Германии он стоит менее $200 за 1 тыс. кубометров.
Представитель Lietuvos dujos Йолита Буткене сообщила, что компания "положительно оценивает соглашения между своими акционерами E.On Ruhrgaz и "Газпромом" по новой формуле цены газа, что позволяет Lietuvos dujos рассчитывать на более благоприятную цену газа для литовских потребителей".
Желание Lietuvos dujos получать часть газа по спотовым ценам имеет основание — другим западным потребителям "Газпром" сделает такую уступку. Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев в пятницу впервые подтвердил, что российская монополия изменила контракты с европейскими потребителями — порядка 15% объема продаж привязаны к спотовым ценам, которые на 25% ниже, чем цены по долгосрочным контрактам с привязкой к нефти. Господин Медведев заявил The Financial Times, что "Газпром" провел такие переговоры с французской GDF Suez, немецкой E.On и итальянской ENI. В свою очередь, вице-министр экономики Литвы Ромас Швядас назвал "неправильной" ситуацию, когда "различные страны ЕС получают газ на разных условиях".
Проблема в том, что поставки газа в страны Балтии осуществляет "Газпром", а в остальные страны ЕС — ООО "Газпром экспорт". Контракты с потребителями у них несколько отличаются. И уступки в адрес немцев и итальянцев не обязывают "Газпром" к аналогичным уступкам по отношению к прибалтийским странам. "По действующему соглашению определена формула цены на поставку природного газа между Lietuvos dujos и ОАО "Газпром",— пояснили в "Газпроме".— И только по истечении 2010 года мы рассмотрим возможность изменения цены на газ". Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что средняя цена четвертого квартала для стран Балтии ($280) превышала среднеевропейскую цену "Газпрома" при значительно меньших транспортных расходах. "Со странами Балтии стоило бы не только ввести индексацию части экспорта по спотовому рынку, но и снизить базовую цену основного контракта",— считает эксперт. В целом, по его мнению, "Газпром" поступает очень правильно, поскольку лучше получать небольшую прибыль, чем остаться вообще без таковой.


Все новости за сегодня (8)
11:34, 28 Февраля 21

Как пить дать: радиоактивность питьевой воды является проблемой во многих странах мира

дальше..
11:05, 28 Февраля 21

Илон Маск превратит нефтедобывающие платформы в плавучие космодромы

дальше..
09:40, 28 Февраля 21

«Транснефть – Балтика» заменила магистральный насосный агрегат на ЛПДС «Быково»

дальше..
09:35, 28 Февраля 21

«ЕЭСК» выдала столице Урала 107 мегаватт дополнительной мощности в 2020 году

дальше..
09:25, 28 Февраля 21

Премия «КонТЭКст» принимает заявки до начала апреля

дальше..
09:08, 28 Февраля 21

«Краснодарские электрические сети» отремонтируют 35 ключевых подстанций

дальше..
09:03, 28 Февраля 21

Карельский поселок Марциальные воды согреет новая газовая котельная

дальше..
08:55, 28 Февраля 21

«Силовые машины» изготовили теплозащитную плитку камеры сгорания газовой турбины

дальше..
 

Поздравляем!
С Днем Защитника Отечества! С Днем Защитника Отечества!

Дорогие мужчины: мужья и отцы, сыновья и братья, внуки и дедушки, коллеги и друзья! Поздравляем вас с праздником!



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика