Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Нефтяников накажут штрафами за сжигание ПНГ

Новости


15:04, 15 Ноября 09
Нефтегазовая Россия
Нефтяников накажут штрафами за сжигание ПНГ

Президент РФ Дмитрий Медведев распорядился принять конкретные меры по прекращению практики нерационального использования попутного нефтяного газа, сообщает сегодня пресс-служба Кремля.

Срок исполнения поручения  – 1 февраля 2010 г., ответственным назначен премьер-министр Владимир Путин.
Поручение связано с реализацией послания главы государства Федеральному Собранию.
Напомним, что 10 ноября Путин провел совещание по вопросу развития переработки попутного газа и газотранспортной системы.
"Из-за отсутствия необходимой инфраструктуры на нефтепромыслах Западной Сибири до сих пор впустую сжигается - назову печальную цифру - 20 млрд кубических метров газа. Разумеется, это касается, прежде всего, «старых» месторождений. Когда несколько десятилетий назад их начинали осваивать, то тогда, конечно, никто как следует не думал ни об экологии, ни о рациональном отношении к недрам", - сказал Путин. По его словам, на новых нефтяных провинциях, например, в Восточной Сибири, дела обстоят несколько иначе. Здесь с самого начала закладываются требования максимально полного использования всего добываемого сырья.
К 2012 году уровень полезного использования попутного газа должен составить не менее 95%. Нефтяные компании, которые не выполнят это требование и продолжат сжигать его в факелах, будут платить серьезные штрафные санкции за сверхлимитные выбросы в атмосферу.
С 1 января 2011 г. предлагается взимать плату за сверхлимитное загрязнение атмосферного воздуха при сжигании более 5% от объема добытого попутного нефтяного газа. При расчете платы предлагается применять дополнительный коэффициент 4,5. Ростехнадзор считает, что именно этот дополнительный коэффициент будет стимулировать хозяйствующие субъекты к сокращению загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания ПНГ на факельных установках, так как коэффициент будет применяться только в отношении объемов сжигаемого ПНГ, превышающих уровень 15% или с 2011 г. — 5%.
Сейчас в Российской Федерации средний уровень сжигания извлекаемого ПНГ на факельных установках составляет 25%.
Нефтяные компании представили в Ростехнадзор программы мероприятий, направленные на рациональное использование ПНГ и снижение загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания ПНГ на факельных установках. Анализ программ показывает, что при наличии мер экономического стимулирования значительное снижение объемов сжигания ПНГ может быть достигнуто в ближайшие 3 года.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Камкабелю» — 65 лет! «Камкабелю» — 65 лет!

17 июня «Камский кабель» отмечает 65-летний юбилей со дня выпуска первой продукции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика