Главная / Новости / Отрасли ТЭК / ЕС не удается договориться с каспийскими и иракскими поставщиками газа

Новости


05:52, 12 Августа 09
Нефтегазовая Мир
ЕС не удается договориться с каспийскими и иракскими поставщиками газа

ЕС не удается договориться с каспийскими и иракскими поставщиками газа Договоренность по Nabucco между Турцией и остальными предполагаемыми странами-транзитерами, такими как Болгария, Румыния, Венгрия и Австрия - важный шаг вперед. Однако пока ни одна из каспийских газодобывающих стран под этим проектом не подписалась.

Азербайджан, являющийся одним из потенциальных поставщиков газа для Nabucco, договорился об экспорте газа с российским "Газпромом". Официально газ предназначен для российских потребителей, но его можно также с выгодой перепродавать потребителям из ЕС. Однако объем поставок в рамках этого контракта составляет всего 500 миллионов кубометров газа в год, и поэтому цель его, скорее, заключается в привлечении внимания Запада, а не в перекачке серьезных газовых объемов в Россию.
В этом-то заключается главная проблема Евросоюза: не он один хочет заполучить каспийский газ. Кроме России интерес к нему проявляет Китай, а могут проявить Индия и даже Иран, пишет "The Wall Street Journal".
Проект Nabucco не получает достаточного финансирования, в связи с чем график завершения его строительства к 2014 году может оказаться невыполненным. Консорциум национальных энергетических компаний из стран-транзитеров (OMV, MOL, BOTAS, Transgaz, Bulgargaz) и германская RWE выделят конкретные средства лишь после того, как под соглашением подпишутся газодобытчики. Еще хуже то, что другие трубопроводы, предназначенные для подачи газа в Nabucco, пользуются еще меньшим вниманием со стороны Брюсселя.
На первом этапе по газопроводу Nabucco можно будет перекачивать 10-15 миллиардов кубометров газа только с азербайджанских месторождений. Но чтобы загрузить трубопровод полностью на всю его проектную мощность, составляющую 31 миллиард кубометров газа в год (это около 5 процентов прогнозируемого на момент завершения строительства европейского потребления газа), надо будет получить доступ к туркменским запасам. А чтобы дотянуться до месторождений Туркменистана, придется проложить транскаспийский трубопровод, соединяющий эту страну с Азербайджаном. Этот проект можно было реализовать еще до строительства Nabucco. Но из-за отсутствия политической воли у Запада в начале текущего десятилетия этот план был сорван. Вопреки обычной коммерческой практике, европейцы хотели, чтобы Туркменистан и Азербайджан согласились на строительство газопровода еще до того, как Европа подаст свои заявки на закупку газа. Естественно, оба газодобывающих государства от этого отказались.
Затем в прошлом году делегация ЕС едва не заключила предварительное соглашение с Туркменистаном, но в последний момент все испортила. Туркмены предложили подавать в Nabucco 10 миллиардов кубометров газа в год, но они хотели сохранить эту цифру в тайне до подписания окончательного соглашения, чтобы не сорвать свои переговоры с Китаем, Ираном и Россией по поводу того же самого газа. К сожалению, Еврокомиссия сразу же ознакомила с деталями этого предложения общественность, в связи с чем Туркменистан от него отказался.
Европейцам уже не догнать своих китайских конкурентов, которые только что вложили 3 миллиарда долларов в туркменское газовое месторождение Южный Иолотань, а также активизировали усилия по строительству трубопровода в Китай через территорию Казахстана. Прокладка трубопровода может быть завершена уже в 2010 году - с годичным опережением графика.
Другая возможность заключается в том, чтобы соединить Nabucco с Ираком. У этой страны достаточно природного газа, чтобы заполнить как минимум пять трубопроводов размером с Nabucco. Две из входящих в консорциум Nabucco компании - австрийская OMV и венгерская MOL, уже инвестировали средства в газовые месторождения иракского Курдистана. Однако многие иракские политики предпочитают сохранить газ для внутреннего потребления и экспортировать его через Персидский залив. Ни Вашингтон, ни Брюссель пока не предпринимают попыток уговорить Багдад в отношении Nabucco.
Нельзя сказать, что российская альтернатива Nabucco поживает намного лучше. В прошлый четверг премьер-министр Владимир Путин подписал соглашение с турецким премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом (Recep Tayyip Erdoğan), заручившись поддержкой Турции в вопросе строительства газопровода "Южный поток", который свяжет Южную и Центральную Европу с Россией через Черное море. Но этот проект - не более чем геополитический гамбит. Стоимость прокладки "Южного потока" составляет 20-24 миллиарда долларов. Это самый дорогой трубопроводный проект в истории, и цена его запредельно высока. Предполагаемый показатель мощности газопровода в 61 миллиард кубометров в год кажется притянутым за уши. Но все равно - Россия сделает все возможное, чтобы сорвать проект Nabucco и получить каспийский газ для удовлетворения собственных потребностей, а также, чтобы усилить энергетическую зависимость Европы от Москвы.


Все новости за сегодня (14)
05:49, 17 Апреля 25

«Росатом» и РТУ МИРЭА открыли Центр критической инфраструктуры

дальше..
05:48, 17 Апреля 25

«Россети» получили награду за лучшую операционную эффективность системы внутреннего контроля

дальше..
05:43, 17 Апреля 25

Российский научный фонд объявил конкурс на гранты памяти Евгения Велихова

дальше..
05:39, 17 Апреля 25

«Ленсвет» модернизировал наружное освещение на улице Седова в Невском районе Санкт-Петербурга

дальше..
05:25, 17 Апреля 25

Соликамский магниевый завод построит разделительное производство редких и редкоземельных металлов

дальше..
05:23, 17 Апреля 25

В Челябинской области построен газопровод для газификации четырех поселков

дальше..
05:19, 17 Апреля 25

«Россети Новосибирск» ввели режим повышенной готовности из-за непогоды

дальше..
05:16, 17 Апреля 25

FESCO выгрузила 1240 тонн оборудования для турецкой АЭС «Аккую»

дальше..
05:13, 17 Апреля 25

В Смоленской области подключен к сетевому газу центр обработки информации

дальше..
03:59, 17 Апреля 25

Машиностроители «Росатома» изготовили два парогенератора для Балаковской АЭС

дальше..
03:55, 17 Апреля 25

«Транснефть-Верхняя Волга» в I квартале 2025 года обследовала 1700 км трубопроводов в 8 регионах России

дальше..
03:51, 17 Апреля 25

Вечный огонь на мемориале в Пущино переведен в режим постоянного горения

дальше..
03:42, 17 Апреля 25

Смоленская ТЭЦ-2 ввела в работу турбоагрегат мощностью 130 МВт

дальше..
03:39, 17 Апреля 25

В Миассе газифицирован промышленный парк для переработки пластика

дальше..
 

Поздравляем!
«Россети» получили награду за лучшую операционную эффективность системы внутреннего контроля «Россети» получили награду за лучшую операционную эффективность системы внутреннего контроля

ПАО «Россети» стало победителем ежегодной премии Ассоциации «Национальное объединение внутренних аудиторов и контролеров», которая присуждается по итогам анализа передовых корпоративных практик. Награда вручена за лучшую операционную эффективность системы внутреннего контроля.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Поделитесь с друзьями
ВКонтактеОдноклассникиTwitterМой МирLiveJournalGoogle PlusЯндекс