





![]() |
|
|
![]() |
|
15:13, 7 Февраля 23
Нефтегазовая Мир Куда пойдет российский дизель? ![]() ![]()
Россия долгое время была крупнейшим зарубежным поставщиком в ЕС дизельного топлива, используемого в тяжелой технике и для автомобильных перевозок грузов. И хотя Евросоюз стремится усилить давление на Кремль, он не хочет усугублять энергетический кризис, который способствовал исторической инфляции в регионе.
Как и в случае с ограничениями ЕС на российскую нефть, введенными в декабре, в запрете на дизтопливо есть место для маневра, отмечает агентство.
ЕС и «Большая семерка» ввели верхний предел цен на российское дизельное топливо в размере 100 долларов за баррель — мера, которая, по-видимому, призвана помочь сохранить поставки топлива, а не перекрывать их. Те, кто желает перевозить российское топливо в третьи страны, по-прежнему смогут получить доступ к ключевым услугам, таким как страхование и перестрахование судоходства в ЕС и Великобритании, если они будут платить ниже установленного предела.
Хотя поначалу существовала некоторая обеспокоенность по поводу последствий запрета ЕС, она ослабла, поскольку блок начал накапливать запасы российского дизельного топлива. В последнем квартале прошлого года импорт вырос до самого высокого уровня, по крайней мере, с начала 2016 года. Поставки в 2023 году — по крайней мере, до вступления запрета в силу 5 февраля — также были выше нормы.
Тем временем Европа закупает дизельное топливо из таких мест, как Ближний Восток и Северная Америка. Также возможно, что российская нефть будет перерабатываться в странах, не входящих в Евросоюз, а затем поставляться в ЕС в качестве нероссийского топлива.
Россия также, кажется, не слишком беспокоится о том, чтобы найти покупателей для своего топлива. Ожидается, что запланированный экспорт из ключевых западных портов в этом месяце составит около 730 000 баррелей в день — самый высокий показатель с начала 2020 года, свидетельствуют отраслевые данные, собранные Bloomberg.
Непонятно, как это будет в итоге. По данным Argus Media, цены на российское дизельное топливо из Балтийского моря на прошлой неделе торговались с дисконтом около 25% по сравнению с нероссийским импортом в северо-западную Европу.
В Европе спред фьючерсов на дизельное топливо, который измеряет цену на топливо по сравнению с нефтью, на прошлой неделе упал до восьмимесячного минимума, несмотря на то, что он остается исторически повышенным. Это свидетельствует о том, что рынок не ожидает неминуемой нехватки дизельного топлива в Европе.
![]()
Потолок цен на нефть, начавший действовать 5 декабря вместе с европейским эмбарго, позволил России продолжить экспорт в не подписавшиеся под санкциями страны практически в прежних объемах, поскольку текущая цена сейчас ниже установленного ограничения в 60 долларов за баррель.
Потолок цен на нефтепродукты, вступивший в силу 5 февраля вместе с эмбарго, установлен на уровне 100 долларов за баррель продуктов высокой переработки, вроде дизтоплива, и 45 долларов для всего, что продается со скидкой к цене сырой нефти.
Напомним, что с 1 февраля в России действует указ, согласно которому российским компаниям запрещается поставлять нефть и нефтепродукты иностранным покупателям, если в контрактах «прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены».
Евросоюз сделал ряд исключений из эмбарго на российские нефтепродукты, а также из потолка цен при поставках в третьи страны. Так, Брюссель вывел из-под санкций нефтепродукты, произведенные из российской нефти не в России. Потолок цен также не будет действовать при смешивании российских нефтепродуктов и продукции из других стран.
Герман Плиев, Energyland.info
Все новости за сегодня (35)
|
![]() ![]() 26 марта 2023 года «Россети Северный Кавказ» наряду с ведущими энергокомпаниями Ставрополья и страны отмечают событие высокой исторической важности – 110-летие создания первой в мире энергетической системы. |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|