Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Четверть поставляемого в Турцию российского газа будет оплачиваться в рублях

Новости


06:22, 19 Сентября 22
Нефтегазовая Турция
Четверть поставляемого в Турцию российского газа будет оплачиваться в рублях

Четверть поставляемого в Турцию российского газа будет оплачиваться в рублях Турция будет вносить 25% платежей за природный газ, которые она получает от России, в рублях. Соответствующее соглашение вступит в силу в ближайшее время, заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез. Его слова приводит турецкая газета Yeni Şafak.

«Если у кого-то со стороны покупателя или продавца нет долларов или евро, неизбежно возникает стоимость обмена иностранной валюты. Мы избавимся от этой проблемы», - сказал глава турецкого Минэнерго.
 
Каким будет обменный курс, определят центральные банки.
 
Также достигнута договоренность по атомной электростанции «Аккую». «Наше министерство, особенно наш Президент, приложили огромные усилия, чтобы объединить стороны и преодолеть трудности. В скором времени работы продолжатся с того места, на котором они остановились. На АЭС «Аккую» график проекта для нас обязателен. Нам нужно ввести первый блок в 2023 году», - сообщил Фатих Донмез.
 
Кроме того, работы по трубопроводу, по которому черноморский газ будет поступать на сушу, в основном завершены. К концу этого месяца магистральный газопровод будет готов. Будут проложены три трубы. Третья линия будет нести кабели. Цель состоит в том, чтобы закончить работы к концу года.
 
«У нас не будет проблем с безопасностью поставок природного газа, если поставщики будут соблюдать план. На двух ПХГ будет храниться около 6 миллиардов кубометров газа. Во многих странах есть большая проблема, особенно в Европе. Они принимают множество решений, чтобы потреблять меньше энергии для своих граждан. Теперь дело за санкциями. Цены уже ненормально выросли. Мы столкнулись с этой проблемой около года назад и тогда же начали принимать меры как для рынка электроэнергии, так и для рынка природного газа», - рассказал министр. По его словам, продолжается работа над тарифами так, чтобы снять нагрузку с людей с низкими и средними доходами. «Когда мы смотрим на природный газ для жилых помещений, на сегодняшний день существует 80-процентная субсидия. Это большое число. Речь идет о продаже купленного вами товара стоимостью 100 лир за 20 лир. Мы предприняли все меры для обеспечения безопасности поставок. Я работаю в этом секторе около 30 лет, также слежу за рынками. Такого глобального роста цен ни на газ, ни на электроэнергию еще не было. Мы устанавливаем сбалансированные отношения, не делая различий между Востоком и Западом».
 
Фатих Донмез выступил с заявлениями о саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), прошедшем в Узбекистане. Определяя ШОС как «ориентированную на Азию, Евразию организацию где-то за пределами западного блока», Донмез сказал, что «25-30% мировой экономики составляют доходы стран, входящих в эту организацию.
 
«Это не то, что нужно воспринимать легкомысленно. С этой точки зрения нам нужно поддерживать отношения в сбалансированном ключе, не делая различий между Востоком и Западом. Потому что Турция — страна в самой западной части Азии и самая восточная страна в Европе, то есть мы и азиаты, и европейцы». - отметил министр энергетики Турции.
 
Герман Плиев,  Energyland.info


Все новости за сегодня (0)
   
Телеграм2

Поздравляем!
«Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей «Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей

В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное управление «Смоленскэнерго». С этой даты и по сегодняшний день смоленский филиал обеспечивает надежное электроснабжение потребителей Смоленской области.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика