Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Financial Times: Европе пора просить Норвегию снизить цену на газ

Новости


15:47, 18 Августа 22
Нефтегазовая Европа
Financial Times: Европе пора просить Норвегию снизить цену на газ

Financial Times: Европе пора просить Норвегию снизить цену на газ Подавляющая часть норвежского газа идет по трубопроводу в Европу, составляя около четверти поставок континента. Но поскольку цена на газ продолжает расти, увеличившись более чем вдвое с тех пор, как в июне Россия сократила экспорт, пришло время попросить Норвегию сделать то, что когда-то казалось немыслимым: снизить цену, по которой она продает свой газ.

Перед воем протеста из Осло и жалобами сторонников свободного рынка стоит сказать, что это далеко не официальное предложение. Но тот факт, что эти взгляды высказываются в частном порядке руководителями нефтегазовых компаний за пределами Норвегии, говорит о том, что их стоит изучить, пишет автор статьи Дэвид Шеппард.
 
Аргумент таков: Европа, хочет она этого или нет, втянута в экономическую войну. Самая большая угроза поддержке Киева Европой, которую прекрасно понимает Владимир Путин, заключается в том, что энергетический кризис перерастет в экономический.
 
Какими бы прекрасными ни казались сегодня нефтегазовые доходы Норвегии — а при эквиваленте почти 400 долларов за баррель нефти они ошеломляюще огромны — не в стратегических интересах страны видеть, как ее соседи впадают в глубокую рецессию.
 
Подавляющая часть газа, поставляемого Норвегией, идет по трубопроводу в Европу, составляя около четверти поставок континента. На долю Великобритании приходится более 40% поставок.
 
Правительство Норвегии в мае прогнозировало, что его доходы от нефти и газа в этом году уже приближаются к 100 млрд евро. В стране с населением 5,4 млн человек это около 18 000 евро на человека, или больше, чем общие государственные расходы Великобритании на душу населения в 2020/21 году.
 
С тех пор цены на газ удвоились и сейчас торгуются более чем в десять раз дороже по сравнению с их средним уровнем за предыдущее десятилетие. У Норвегии явно есть значительные финансовые возможности. Доходы от нефти и газа в прошлом году составили 30 миллиардов евро.
 
Если Осло согласится ограничить цену чем-то вроде эквивалента 150-200 долларов за баррель нефти — больше, чем Норвегия в среднем зарабатывала в первой половине этого года, когда поддерживаемый государством энергетический лидер Equinor получал рекордные прибыли — это было бы по-прежнему болезненным, но управляемым для европейских экономик.
 
Долгосрочные инвесторы в энергетический сектор страны, включая правительство, все равно будут вознаграждены. Аслак Берг, экономист, работавший на норвежское правительство и в Европейскую ассоциацию свободной торговли, сказал, что, хотя любое снижение цены трудно проглотить с политической точки зрения, Осло заинтересовано в том, чтобы внести свой вклад в стабильную европейскую экономику и поддержать Украину.
 
«Вариант, который может иметь смысл для обеих сторон, — это заключить долгосрочные контракты по ценам, значительно ниже сегодняшних спотовых цен, но значительно выше среднего исторического значения», — сказал он.
 
Такое решение не будет панацеей. Цены на газ на европейском рынке, вероятно, останутся высокими, чтобы привлечь необходимые грузы сжиженного природного газа из Азии. Существуют риски вмешательства в нормальные рыночные механизмы. Но это, почти несомненно, помогло бы снизить расходы на помощь домохозяйствам и промышленности этой зимой по всей Европе.
 
Норвегия также более подвержена колебаниям в мировой экономике, в значительной степени вызванным волатильностью цен на энергоносители в этом году, чем может показаться на первый взгляд. Ее государственный фонд благосостояния в размере 1,2 трлн долларов, который инвестирует доходы от добычи нефти и газа за десятилетия, потерял 14,4%, или 174 млрд долларов, в первой половине этого года — больше, чем правительство может получить от рекордных цен на нефть и газ.
 
Норвегия также осознает угрозу долгосрочному спросу на газ в результате этого кризиса. Ее стремление построить энергетическую экономику будущего на основе возобновляемых источников энергии, таких как морской ветер и «голубой» водород, также зависит от тесного сотрудничества со своими соседями.
 
Герман Плиев, Energyland.info


Все новости за сегодня (7)
03:27, 3 Октября 22

При поддержке СИБУРа в Приамурье посчитали перелетных птиц

дальше..
03:22, 3 Октября 22

«Роснефть» внедряет цифровую систему мониторинга трубопроводов

дальше..
03:19, 3 Октября 22

Уральские газовики приняли участие в комплексе планово-профилактических работ Газпрома

дальше..
03:11, 3 Октября 22

В Кольском заливе введен в эксплуатацию автоматизированный радиотехнический пост «Обзор»

дальше..
03:02, 3 Октября 22

«КазМунайГаз» стоит первым в списке на IPO в портфеле фонда «Самрук-Қазына»

дальше..
02:43, 3 Октября 22

В Чердаклинском районе Ульяновской области догазифицированы два населенных пункта

дальше..
02:40, 3 Октября 22

В Кашире получило допмощность предприятие по производству кормов для сельхозживотных

дальше..
 

Поздравляем!
Кубанская ГЭС-2 отмечает 55-летие пуска первого гидроагрегата Кубанская ГЭС-2 отмечает 55-летие пуска первого гидроагрегата

55 лет назад, 30 сентября 1967 года, состоялся пуск первого гидроагрегата ГЭС-2 – крупнейшей станции Каскада Кубанских ГЭС. За 55 лет Кубанская ГЭС-2 выработала 28 миллиардов кВт·ч чистой электроэнергии. Эту цифру можно сравнить с потреблением электроэнергии всего Ставропольского края за 2,5 года.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика