Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Молдовгаз» просит «Газпром» отсрочить авансовый платеж за август и сентябрь

Новости


10:16, 17 Августа 22
Нефтегазовая Молдавия
«Молдовгаз» просит «Газпром» отсрочить авансовый платеж за август и сентябрь

«Молдовгаз» просит «Газпром» отсрочить авансовый платеж за август и сентябрь «Молдовагаз» попросил «Газпром» отсрочить до конца четвертого квартала срок оплаты авансовых платежей за август и сентябрь, сообщил в своем Telegram-канале глава молдавской компании Вадим Чебан.

По его словам, постановление НАРЭ от 4 августа 2022 года не позволяют «Молдовагаз» выполнить свои контрактные обязательства, прямо и негативно сказываются на финансовой жизнедеятельности и эффективной функциональности предприятия, ставя при этом под знак вопроса бесперебойную поставку природного газа. 
 
В период январь-июль 2022 года тарифные отклонения составили 954 миллиона леев. Более того, в августе они достигнут около 409 миллионов леев, а в сентябре - порядка 623 миллионов леев. Данные отклонения около 2 миллиардов леев неизбежно должны быть включены в тариф на газ для конечных потребителей. 
 
Задержка контрактных платежей ведет и к росту задолженности перед поставщиком, которая на сегодняшний день и так является очень внушительной, что отрицательно сказывается на отношениях между поставщиком газа и АО «Молдовагаз». 
 
В этих обстоятельствах АО «Молдовагаз» вынуждено в очередной раз просить поддержки правительства в виде прямой государственной помощи, или оплаты исторических долгов АО «Термоэлектрика» для покрытия кассового разрыва, который будет сформирован в августе-сентябре текущего года с целью полного покрытия стоимости природного газа, импортированного от основного поставщика. 
 
Кроме этого, АО «Молдовагаз» обратилось к ПАО «Газпром» с просьбой отсрочить до конца 4-го квартала срок оплаты авансовых платежей за август - сентябрь текущего года.
 
Объем приобретения природного газа в июле месяце составил 27,74 млн м³, по цене 1 006,11 долларов США за тысячу кубометров, соответственно стоимость газа составит 27,91 млн долл. США. Объем газа в августе месяце составит 27,00 млн м³, по цене 1 458,92 долл. США/1000 м³, итого стоимость газа – 39,39 млн долл. США.
 
Среднегодовая цена закупки газа, включенная в действующий тариф (с 01.06.2022 г.) составляет 696,02 долл. США/1000 м³, соответственно компенсация расходов, связанных с приобретением импортного газа, составит всего лишь 382,2 млн леев.
 
Ожидаемые финансовые поступления от реализации природного газа АО «Молдовагаз» конечным потребителям в августе текущего года составят 402,1 млн леев. В то же время, затраты на приобретение газа у ПАО «Газпром» превысят 667 млн леев. Из этой суммы 299,7 млн леев приходятся на остаток за июль, а 367,9 млн леев – на 50-процентный авансовый платеж за август. 
 
Таким образом, в связи с неполным тарифным покрытием всех расходов, связанных с закупкой, поставкой, транспортировкой и распределением природного газа, кассовый разрыв АО «Молдовагаз» составит в августе 285,4 млн леев.
 
Следует отметить, что изменение тарифа в августе не улучшает ситуацию с выполнением платежных обязательств, учитывая тот факт, что первые поступления по новым регулируемым ценам на природный газ поступят только в сентябре 2022 года.
 
Согласно решению Национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям, АО «Молдовагаз» получило отсрочку по выплате НДС до 30 сентября за период апрель-июль текущего года включительно.
 


Все новости за сегодня (0)
   
Телеграм2

Поздравляем!
«Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей «Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей

В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное управление «Смоленскэнерго». С этой даты и по сегодняшний день смоленский филиал обеспечивает надежное электроснабжение потребителей Смоленской области.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика