Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Газпром нефть» превзошла по выручке ЛУКОЙЛ и «Роснефть»

Новости


08:26, 16 Апреля 09
Нефтегазовая Россия
«Газпром нефть» превзошла по выручке ЛУКОЙЛ и «Роснефть»

Прошлый год стал рекордным для «дочки» газовой монополии — «Газпром нефти». Ее чистая прибыль по US GAAP выросла на 12%, выручка — на 52%. Однако IV квартал компания, как и другие российские нефтяные холдинги, закрыла с чистым убытком в 543 млн долл.

Аналитики считают, что с учетом полученного свободного денежного потока в 1,98 млрд долл. компании вполне по силам порадовать акционеров высокими дивидендами, пишет РБК daily.
Чистая прибыль «Газпром нефти» по US GAAP в 2008 году выросла на 12%, до 4,7 млрд долл. с 4,13 млн долл. годом ранее, говорится в отчете компании. Выручка увеличилась на 52%, до 33 млрд долл., у ЛУКОЙЛа и «Роснефти» этот показатель вырос на 31,5 и 40,2% соответственно. Кроме того, EBITDA «Газпром нефти» составила 8 млрд долл. (рост на 28%). В четвертом квартале компания получила чистый убыток в сумме 543 млн долл. (-141% к аналогичному периоду 2007 года), выручка упала на 25%, EBITDA — на 88%.
Рост финансовых показателей за отчетный год компания объясняет благоприятной ценовой конъюнктурой на внешних рынках, увеличением объемов переработки и реализации нефтепродуктов в России, а также мероприятиями менеджмента по повышению операционной эффективности. Среди сдерживающих факторов называются увеличение налоговой нагрузки, рост транспортных тарифов и затрат на энергетику.
«Газпром нефть» показала убыток по курсовым разницам на уровне 384 млн долл. ввиду специфики структуры баланса, поясняет аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. «Кроме того, мы ожидали, что в четвертом квартале компания получит доход по отложенному налогу на прибыль в связи со снижением ставки налога на прибыль с 24 до 20% (ранее ЛУКОЙЛ и «Роснефть» отразили этот доход в своей отчетности), но «Газпром нефть» отразила расход в 3 млн долл. В результате чистые убытки компании превысили наши прогнозы», — говорит он. Рентабельность по EBITDA у «Газпром нефти» составила 24%, а по чистой прибыли — 14%. Эти же показатели у ЛУКОЙЛа и «Роснефти» составили 15 и 8%, 25 и 15% соответственно. При этом эксперт указывает, что если учесть скорректированную EBITDA «Газпром нефти» с учетом доли в зависимых обществах, то она окажется на уровне 26%, что является самым высоким показателем в отрасли.
Выручка у «Газпром нефти» в четвертом квартале упала меньше, чем у ЛУКОЙЛа и «Роснефти», благодаря тому, что она производит больше высокомаржинальных продуктов переработки, чем ее крупнейшие конкуренты, поясняет аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова. Кроме того, компания в период с октября по декабрь сократила на 15% закупки нефти по сравнению с третьим кварталом, что помогло ей держать совокупные затраты под относительным контролем. Свободный денежный поток составил 1,98 млрд долл., поэтому компания имеет все возможности порадовать акционеров высокими дивидендами.
В 2007 году, даже несмотря на отрицательный денежный поток, «Газпром нефть» выплатила дивиденды в размере 5,4 руб. на акцию (26% от чистой прибыли по МСФО). Впрочем, вчера в телефонной конференции представитель «Газпром нефти» не исключил, что размер выплат за 2008 год все же может быть снижен. Этот вопрос совет директоров будет обсуждать в мае.
Как говорится в инвестиционном меморандуме, подготовленном ИК «Ренессанс Капитал» к выпуску облигаций компании, «Газпром нефть» сократит капвложения в этом году на 88 млрд руб. Эта сумма включает расходы на приобретение NIS и обязательства по инвестициям в этот актив. Компания уменьшила программу капиталовложений на текущий год на 35% по сравнению с первоначальным планом, в первую очередь по программам сервисного сегмента (отложено приобретение стационарных буровых установок), нефтепереработки (сдвинуты сроки реализации программы перехода Омского НПЗ на евростандарты качества по моторным топливам) и развития сбытовой сети. Также сокращены расходы на геологоразведочные работы (отложены проекты с наибольшим геологическим риском) и программу утилизации попутного газа. В наименьшей степени снижены расходы на сегмент добычи — задача стабилизации темпов ее падения остается приоритетной. При всех сценариях цены на нефть ниже 70 долл. за баррель. «Газпром нефть» прогнозирует вероятный размер финансового долга на конец 2009 года около 4 млрд долл.


Читайте также:

Тэги: Газпром нефть нефтепродукты Дивиденды
Все новости за сегодня (7)
09:38, 24 Октября 20

Украинский «Атомэнергомаш» готов производить оборудование для достройки энергоблоков Хмельницкой АЭС

дальше..
08:39, 24 Октября 20

В Югре создается первый полигон для испытания химических методов нефтеотдачи

дальше..
08:35, 24 Октября 20

Пруд-охладитель Запорожской АЭС пополнился рыбой-биомелиоратором

дальше..
08:31, 24 Октября 20

Чернобыльская АЭС вошла в проект «Усовершенствование обращения с радиоактивными отходами перед захоронением» PREDIS

дальше..
08:29, 24 Октября 20

«Россети» направили 2,6 млрд рублей на подготовку к зиме электросетей Северного Кавказа

дальше..
07:43, 24 Октября 20

Суммарная мощность солнечных электростанций в энергосистеме Башкирии достигла 69 МВт

дальше..
07:33, 24 Октября 20

В Усинске и Заполярном районе отменен режим ЧС, введенный из-за разлива нефтепродуктов на Харьягинском месторождении

дальше..
 

Поздравляем!
Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет

В 1965 году при испытании поисковой скважины Р-3 тазовской геологоразведочной экспедицией был получен фонтан из сеноманских отложений дебитом около 500 тыс. куб. м газа. Заполярное стало первым из открытых в Западной Сибири месторождений, чьи подтвержденные запасы превысили триллион кубометров газа.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика