Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Индийская ONGC может купить доли Shell и ExxonMobil в проектах на Сахалине

Новости


07:06, 20 Мая 22
Нефтегазовая Индия
Индийская ONGC может купить доли Shell и ExxonMobil в проектах на Сахалине

Индийская ONGC может купить доли Shell и ExxonMobil в проектах на Сахалине Индийская энергетическая компания Oil and Natural Gas Corp (ONGC) планирует принять участие в торгах для приобретения доли Shell в проекте «Сахалин-2» и доли ExxonMobil в проекте «Сахалин-1», сообщает индийская газета The Economic Times.

ONGC взвешивает варианты размещения дополнительных заявок на доли западных компаний в ряде российских нефтегазовых месторождений, даже несмотря на то, что ее первая заявка на 50-процентную долю Shell в Салымских месторождениях в Сибири не была принята, говорят источники, знакомые с этим вопросом.
 
«Война не будет длиться вечно, как и санкции. Мы должны двигаться, чтобы обезопасить наши энергопоставки, — сказал один из собеседников. — Мы понимаем риск и готовы рискнуть».
 
Компания рассматривает возможность участия в торгах за 27,5%-ную долю Shell в нефтегазовом проекте «Сахалин-2» и 30%-ную долю ExxonMobil в проекте «Сахалин-1», стремясь дешево приобрести энергетические активы, поскольку западные нефтяные компании уходят из России.
 
Эти предложения все еще обсуждаются и еще не рассмотрены советом директоров компании.
 
ONGC, Bharat Petroleum, Indian Oil и Oil India также провели предварительные переговоры между собой, чтобы оценить покупку 20% акций BP в российском энергетическогм гиганте «Роснефть».
 

ONGC предложила Shell будущие доходы от нефти

 
В проекте «Сахалин-2» британской компании принадлежит 27,5% акций, остальными долями владеют «Газпром» (50%) и японские корпорации Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). В совместном предприятии с «Газпром нефтью» Salym Petroleum Development N.V., работающем в ХМАО, доля Shell составляет 50%. 
 
Стало известно, что ONGC сделала предложение о покупке доли Shell в «Салым Петролеум», совместном предприятии с российской «Газпром нефтью», разрабатывающей Салымские месторождения в Западной Сибири. Но Shell сообщила ONGC, что не может принять предложение последней. Предложение ONGC не предусматривало немедленных денежных выплат Shell. Вместо этого ONGC предложила Shell будущие нефтяные доходы от Салымских месторождений, сообщили источники.
 
На Салым ской группе месторождений добывается 17 тысяч баррелей нефти в сутки и 274 миллиона кубометров попутного газа в год.
 
Не удалось выяснить, готова ли ONGC сделать более выгодное предложение по Салымскому пакету.
 
В своих заявках на российские активы индийские компании, скорее всего, столкнутся с конкуренцией со стороны Китая и фирм, базирующихся в других странах.
 
Западные нефтяные компании BP, Shell и ExxonMobil объявили о своем намерении выйти из российского нефтегазового сектора вскоре после военных действий на Украине. Запад стремился изолировать Москву и помешать другим странам, включая Индию, покупать российскую нефть.
 
Индия продолжает покупать нефть у России и надеется приобрести некоторые хорошие добывающие активы по более низкой цене, поскольку крупные западные компании избавляются от инвестиций.
 
ONGC владеет 20% акций «Сахалин-1», где Exxon, оператор, недавно объявил о форс-мажорных обстоятельствах после проблем со страхованием судоходства, которые привели к сокращению добычи.
 
Индия традиционно поддерживала тесные связи с Россией и инвестировала миллиарды долларов в различные российские нефтяные и газовые месторождения, которые еще несколько месяцев назад считались гораздо менее рискованными, чем другие направления инвестиций, такие как Африка или Латинская Америка.
 
Российский энергетический сектор до сих пор не подвергался санкциям Запада, и некоторые российские кредиторы по-прежнему являются частью платежной системы SWIFT, что позволяет покупателям получать нефть и оплачивать ее через обычные банковские каналы.
 
«Покупать российскую нефть — это одно. В случае ужесточения санкций вы можете свернуть торговые операции всего за пару месяцев. Но инвестиции в разведку и добычу могут иметь более глубокие последствия, в том числе более жесткую реакцию со стороны Запада», — сказал другой источник, подчеркнув риски при скупке российских активов.
 
Индийские инвестиции пострадали в Иране и Венесуэле из-за санкций США. Санкции в первую очередь помешали ONGC разработать многообещающее месторождение, открытое в Иране более десяти лет назад. Компания также не смогла репатриировать дивиденды со своих нефтяных месторождений в Венесуэле из-за санкций.
 
Уход крупных нефтяных компаний также означает сокращение возможностей для российских проектов.
 
«Западные компании привнесли много технических знаний в российские проекты, и их уход может повлиять на ход проектов, — сказал другой источник. — Без них было бы сложно поддерживать эффективность некоторых проектов, расположенных в суровых географических условиях».
 
Герман Плиев, Energyland.info


Все новости за сегодня (10)
08:47, 3 Декабря 22

G7 и Австралия вслед за ЕС вводят потолок цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель

дальше..
05:13, 3 Декабря 22

«Газпром» заместит евробонды российскими облигациями на сумму $1 млрд

дальше..
05:10, 3 Декабря 22

Атомный ледокол «Урал» Росатомфлота выйдет в первый рабочий рейс

дальше..
05:07, 3 Декабря 22

Онлайн-трансляция Global Impact Conference 2022 собрала более миллиона человек из 15 стран мира

дальше..
05:04, 3 Декабря 22

Спорткомплекс в Калининском районе Санкт-Петербурга получил 500 кВт мощности

дальше..
05:01, 3 Декабря 22

В Коврове открыли лабораторию цифрового производства

дальше..
04:56, 3 Декабря 22

Запуск реактора МБИР тепловой мощностью 150 мегаватт намечен на вторую половину 2020-х годов

дальше..
04:45, 3 Декабря 22

В Саратове газифицированы более 600 земельных участков для многодетных семей

дальше..
04:28, 3 Декабря 22

Тверское подразделение АтомЭнергоСбыта и региональный филиал РАНХиГС заключили соглашение о сотрудничестве

дальше..
04:26, 3 Декабря 22

Смоленскатомэнергоремонт подтвердил статус лидера ПСР

дальше..
 

Поздравляем!
Комсомольский НПЗ отмечает 80-летие производственной деятельности Комсомольский НПЗ отмечает 80-летие производственной деятельности

Комсомольский НПЗ, входящий в нефтеперерабатывающий комплекс «Роснефти», отмечает 80 лет с начала производственной деятельности. Завод является самым восточным нефтеперерабатывающим предприятием России, крупнейшим в Хабаровском крае, и играет ключевую роль в нефтепродуктообеспечении регионов Дальневосточного федерального округа.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика