Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Итальянская Eni открывает счета в Газпромбанке без поправок к контракту

Новости


18:24, 17 Мая 22
Нефтегазовая Индия
Итальянская Eni открывает счета в Газпромбанке без поправок к контракту

Итальянская Eni открывает счета в Газпромбанке без поправок к контракту «Поскольку крайние сроки оплаты поставок газа намечены на ближайшие несколько дней, Eni начала процесс открытия двух расчетных счетов K в Газпромбанке (один в евро, второй в рублях)», — сообщила компания.

Это следует из одностороннего требования ООО «Газпром экспорт» о внесении изменений в действующие договоры между сторонами в соответствии с новым порядком расчетов за газ, установленным Российской Федерацией. Хотя Eni отклонила эти поправки, компания собирается временно открыть два счета без ущерба для своих договорных прав, которые по-прежнему предусматривают оплату в евро. Это явное условие будет включено в процедуру оплаты.
 
Решение было передано итальянским учреждениям. В соответствии с действующей системой международных санкций и в контексте продолжающегося обсуждения с «Газпром экспортом» было четко подтверждено, что любые возможные риски или расходы, связанные с этой новой процедурой оплаты, будут возложены на «Газпром экспорт».
 
На сегодняшний день ООО «Газпром экспорт» и соответствующие российские федеральные органы подтвердили, что:
  • выставление счетов и оплата по-прежнему будут производиться в евро (последние счета фактически выставлялись в евро, валюте, согласованной в договоре);
  • что агент клирингового пункта, работающий на Московской бирже, осуществит конвертацию в рубли в течение 48 часов без какого-либо участия Центрального банка России;
  • и в случае каких-либо задержек или технической невозможности своевременно завершить конверсию это не повлияет на поставки.

Осуществление платежей таким образом в настоящий момент не столкнется с каким-либо европейским регулированием, направленным на предотвращение реализации описанного выше процесса (Eni, по запросу Европейской комиссии, с самого начала уточнила у ООО «Газпром экспорт», что платежные обязательства будут считаться выполненными). Eni при переводе евро в соответствии с договором, уточнит это снова, когда будут открыты счета K.

Новая процедура должна быть нейтральной как с точки зрения затрат, так и с точки зрения риска, и не должна быть несовместима с существующими санкциями. Платежное обязательство может быть выполнено переводом в евро.
 
В дальнейшем, в случае отсутствия полных, исчерпывающих и договорно обоснованных ответов со стороны ООО «Газпром экспорт», Eni инициирует международный арбитраж на основе шведского права (в соответствии с действующими договорами) для устранения неопределенности в отношении изменений, вносимых новым порядком оплаты и правильное распределение затрат и рисков.
 
В любом случае, Eni решительно подтверждает свое намерение соблюдать любые возможные будущие нормативные положения, которые могут наложить санкции на торговлю газом или ее нынешних контрагентов.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Кубанская ГЭС-2 отмечает 55-летие пуска первого гидроагрегата Кубанская ГЭС-2 отмечает 55-летие пуска первого гидроагрегата

55 лет назад, 30 сентября 1967 года, состоялся пуск первого гидроагрегата ГЭС-2 – крупнейшей станции Каскада Кубанских ГЭС. За 55 лет Кубанская ГЭС-2 выработала 28 миллиардов кВт·ч чистой электроэнергии. Эту цифру можно сравнить с потреблением электроэнергии всего Ставропольского края за 2,5 года.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика