Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Shell может стать партнером "Газпрома" в "Сахалине-3"

Новости


07:51, 13 Апреля 09
Нефтегазовая Мир
Shell может стать партнером "Газпрома" в "Сахалине-3"

Новым проектом Shell в России может стать проект "Сахалин-3", где "Газпром" готов рассматривать ее в качестве партнера. Активы в этом регионе были обещаны голландской компании еще в 2006 году, когда она согласилась уступить "Газпрому" половину в своем проекте "Сахалин-2".

"Газпром" рассматривает англо-голландскую Shell в качестве потенциального партнера по проекту "Сахалин-3", сообщил в пятницу глава департамента внешнеэкономической деятельности российской компании Станислав Цыганков. "Как только мы получим лицензию, будем разговаривать о некоем партнерстве и с Shell в том числе. Я считаю, что у Shell хорошие шансы",— сказал он. Во время прошедшей на прошлой неделе встречи главы "Газпрома" Алексея Миллера и главы Shell Йеруна ван дер Вира обсуждался комплекс вопросов, касающихся сахалинских проектов, в том числе "Сахалина-3"", сообщает "Коммерсантъ".
"Сахалин-3" разделен на четыре блока, один из которых — Венинский разрабатывает "Роснефть" вместе с китайской компанией Sinopec. Три других — Восточно-Одоптинский, Аяшский и Киринский находятся в нераспределенном фонде. Их общие прогнозные извлекаемые запасы составляют 620 млн тонн нефти, 53 млн тонн конденсата и 767 млрд кубометров газа. На эти участки претендовали "Роснефть" и "Газпром" — единственные компании, которые имеют право претендовать на шельфовые месторождения, которые распределяются без конкурса и аукциона, а по решению правительства. Актив решено отдать "Газпрому", хотя окончательно все формальности еще не улажены. По оценкам Роснедр, за лицензии компания заплатит около 800 млн руб.
"Газпром" и Shell уже сотрудничают в проекте "Сахалин-2". В конце 2006 года газовый монополист смог убедить Shell, Mitsui и Mitsubishi продать ему по половине принадлежащих компаниям пакетов в проекте. Теперь "Газпром" владеет 50% плюс одна акция, Shell — 27,5% минус одна акция, Mitsui и Mitsubishi — по 12,5% и 10% соответственно. Но, уступая долю в проекте, иностранные инвесторы смогли договориться о заключении соглашения об "области взаимного интереса, которая будет включать возможности по дальнейшей разведке и добыче сахалинской нефти и газа с целью превращения проекта "Сахалин-2" в региональный центр по производству СПГ". Проект "Сахалин-2" включает в себя добычу нефти и газа на шельфе острова и дальнейшее сжижение газа на заводе СПГ мощностью в 9,6 млн тонн в год. Запуск завода состоялся в феврале. Сейчас рассматривается возможность строительства третьей очереди завода, которая поможет в полтора раза увеличить мощность предприятия. Участники "Сахалина-2" не раз говорили о возможности сжижения на заводе газа, добываемого в рамках других проектов.
"Газпрому" в любом случае нужен партнер для работы на шельфе, ведь "Сахалин-2" — его первый опыт в такого рода проектах, и компания подключилась к нему на завершающем этапе, отмечает аналитик ИК "КИТ Финанс" Константин Черепанов. А сотрудничество с Shell самое логичное — во-первых, подразумевалось, что, уступив долю в "Сахалине-2", иностранцы получат в России другие активы, кроме того, в рамках "Сахалина-3" можно использовать уже принадлежащую партнерам инфраструктуру. Кроме того, Shell — мировой лидер по использованию технологий СПГ, а "Газпром" намерен развивать этот бизнес, добавляет аналитик ИК "Солид" Денис Борисов. 


Все новости за сегодня (0)
   
Телеграм2

Поздравляем!
«Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей «Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей

В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное управление «Смоленскэнерго». С этой даты и по сегодняшний день смоленский филиал обеспечивает надежное электроснабжение потребителей Смоленской области.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика