Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Норвегия инвестирует в водородные технологии более 20 млн евро

Новости


04:46, 12 Марта 22
Нефтегазовая Норвегия
Норвегия инвестирует в водородные технологии более 20 млн евро

Норвегия инвестирует в водородные технологии более 20 млн евро Министр нефти и энергетики Норвегии объявил об инвестициях в размере 200 миллионов норвежских крон (20 271 400 евро) в новый центр исследований экологически чистой энергии Hydrogeni, занимающийся разработками по водороду и аммиаку.

Кластер объединяет более чем 50 промышленных и научных партнеров, и ожидается, что инновации, полученные в результате исследований, станут ключевым фактором "зеленого перехода» в Норвегии, а также создадут рабочие места и накопят опыт.
 
“Водород является необходимым условием для энергоперехода во всем мире, в том числе в Европе и Норвегии. Это добавит стратегической автономии энергетической системе, что сегодня является весьма актуальной темой в Европе. Водород может сделать энергетическую систему более устойчивой, а также поможет нам достичь нашей цели по нулевому уровню выбросов к 2050 году”, - говорит Александра Бех Гьерв, генеральный директор SINTEF.
 
“Водород, производимый из электроэнергии или природного газа, - это растущая отрасль, требующая новых знаний и компетенций. Hydrogeni будет проводить исследования о том, как построить устойчивую водородную экономику и обучать компетентных кандидатов в беспрецедентных масштабах в Норвегии”, - отметила Анна Борг, ректор Норвежского университета науки и техники (NTNU).
 
Водород как главная движущая сила зеленого перехода
 
Ранее считалось, что роль водорода в энергетическом переходе является чистой альтернативой ископаемому топливу в производстве тепла и электроэнергии. Однако благодаря своей универсальности он также может заменить ископаемое топливо в других промышленных процессах, таких как уголь в сталелитейной промышленности, так и в транспортной отрасли, в том числе в морских перевозках. Таким образом, водород в настоящее время считается одной из основных движущих сил зеленого перехода.
 
Однако для того, чтобы полностью реализовать потенциал водорода, необходимо заполнить многочисленные пробелы в знаниях и технических знаниях. HYDROGENi стремится сделать именно это.
 
“Мы создаем крупнейшую в истории академическую исследовательскую программу в FME, обучая 35 аспирантов и более 100 кандидатов в магистратуру/бакалавриат”, - сообщил Нильс Рекке, исполнительный вице-президент по устойчивому развитию SINTEF Energy Research и директор Hydrogeni.
 
Норвегия как экспортер устойчивой энергии
 
Hydrogeni поможет проложить Норвегии путь к тому, чтобы стать экспортером устойчивой энергии. Деятельность центра будет осуществляться в сотрудничестве с более чем 50 норвежскими и европейскими партнерами, которые охватывают всю цепочку создания стоимости водорода.
 
“Сильная поддержка со стороны промышленности демонстрирует актуальность тематической деятельности центра с его беспрецедентной международной сетью и связями. Мы стремимся создать Hydrogeni в качестве маяка для европейских исследований в области водорода, опираясь на наш обширный портфель программ и инициатив, финансируемых ЕС, которые создают реальную добавленную стоимость”, - говорит Рекке.
 
Hydrogeni возглавит исследования и инновации, необходимые для достижения целей норвежской водородной дорожной карты на период до 2030 и 2050 годов.
 
Его работа по созданию устойчивой водородной экономики будет сосредоточена на четырех основных областях исследований:
  • Экономически эффективное и масштабируемое производство,
  • Транспортировка и хранение в Норвегии и Европе,
  • Технологии конечного использования,
  • Безопасность и целостность материалов.
“Нам необходимо опираться на наши природные ресурсы и с трудом наработанный опыт и знания, чтобы достичь наших заявленных целей, когда дело доходит до водорода. Внедрение эффективного и малозатратного производства водорода и аммиака в энергоемких секторах безопасным и приемлемым способом будет иметь ключевое значение”, - отметил Рекке.


Все новости за сегодня (1)
03:01, 31 Января 23

«Газпром» открыл книгу заявок на замещение евробондов Gaz Finance российскими облигациями

дальше..
 
Телеграм2

Поздравляем!
«Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей «Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей

В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное управление «Смоленскэнерго». С этой даты и по сегодняшний день смоленский филиал обеспечивает надежное электроснабжение потребителей Смоленской области.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика