





![]() |
|
|
![]() |
|
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Терминал «Ворота Арктики» отгрузил более 30 млн тонн жидких углеводородов
14:41, 22 Января 21
Нефтегазовая Россия Терминал «Ворота Арктики» отгрузил более 30 млн тонн жидких углеводородов ![]() ![]()
Ежегодно танкерный флот* осуществляет более 200 рейсов от нефтеналивного терминала до Мурманска, большую часть – в сложной ледовой обстановке. В зимний период суда проходят двухметровые арктические льды, бесперебойную работу в районе терминала обеспечивают ледокольные суда «Александр Санников» и «Андрей Вилькицкий»**.
На сегодняшний день через «Ворота Арктики» отгружено более 30 млн тонн жидких углеводородов. Среднесуточная добыча на Новопортовском месторождении достигла 20,8 тыс. тонн нефти и конденсата в сутки.
Географию поставок нефти Novy Port за несколько последних лет удалось расширить. Помимо стран Западной Европы, с 2020 года ее отгружают в Китай.
Алексей Овечкин, генеральный директор «Газпромнефть-Ямала»:
«Терминал «Ворота Арктики» имеет стратегическое значение для разработки месторождений Ямала. Выстроенная нами логистическая схема позволяет в круглогодичном режиме доставлять сырье потребителям морским путем. Это открывает перспективы освоения полуострова и способствует развитию Северного морского пути».
Алексей Медведев, генеральный директор компании «Газпромнефть Марин Бункер»:
«Использование собственного флота, управляемого из единого центра, – важное условие для достижения максимальной эффективности при организации вывоза нефти с Новопортовского месторождения и при обеспечении бесперебойной и безопасной работы в сложных ледовых условиях в районе терминала «Ворота Арктики».
Справка
* На сегодняшний день на Новопортовском месторождении работают 7 танкеров класса Arc7, суда специально спроектированы для работы в мелководной Обской губе. Их осадка – всего 9,5 м, но при этом дедвейт вдвое больше, чем у предшественников, – 42 тыс. тонн.
** Высокотехнологичные ледокольные суда обеспечения «Александр Санников» и «Андрей Вилькицкий» построены по заказу «Газпром нефти» для обеспечения бесперебойной круглогодичной отгрузки нефти с Новопортовского месторождения. Особая форма корпуса позволяет судам разрезать и крошить лед, что отличает их от «коллег» подобного класса. Ледоколы выполняют оперативные задачи в районе «Ворот Арктики»: ледокольную проводку танкеров, обеспечение швартовных и погрузочных работ, буксировку судов, проведение спасательных операций, несение постоянного аварийного дежурства в акватории.
Читайте также:
Все новости за сегодня (11)
23.01.21 «Северный поток-2» держит паузу
18.12.20 «Это дорого, но результативно»: почему региональные АЗС хотят работать под брендом «Газпром нефти»
02.12.20 Трагедия больших резервуаров
Тэги: Газпром нефть транспортировка нефти
|
![]() ![]() Компания АО «Восточный Порт» – крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля – накануне отметила 47-й день рождения. История самого глубоководного порта страны началась в 1970 году, когда руководством СССР было принято решение о строительстве на юге Дальнего Востока «морских ворот» для торговли с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|