





![]() |
|
|
![]() |
|
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Газпром» разрабатывает цифровую платформу по управлению инвестиционными проектами
05:01, 26 Ноября 20
Нефтегазовая Россия «Газпром» разрабатывает цифровую платформу по управлению инвестиционными проектами ![]() ![]()
Цифровые технологии — важный инструмент достижения стратегических целей «Газпрома»
Отмечено, что внедрение цифровых технологий — важный инструмент повышения эффективности корпоративного управления и достижения стратегических целей Группы «Газпром». В настоящее время компания находится на завершающей стадии автоматизации базовых бизнес-процессов. Это, в том числе, диспетчерское управление, бухгалтерский и налоговый учет, управление техническим обслуживанием и ремонтом, инвестициями, закупками, финансами, маркетингом и сбытом, а также имуществом и персоналом.
Работа, связанная с широким внедрением цифровых решений в деятельность группы «Газпром», ведется по целому ряду направлений. Проекты характеризуются масштабностью как с точки зрения охвата бизнес-процессов, так и территориального размещения компаний группы.
Продолжается разработка цифровой платформы по управлению инвестиционными проектами «Газпрома». Она призвана ускорить и повысить качество принимаемых решений для всех участников строительного процесса, обеспечить доступ к одинаковому набору необходимых данных и современных инструментов. В частности, речь идет о трехмерных цифровых информационных моделях, использовании методов предиктивной аналитики, «интернета вещей». Эти и другие цифровые технологии будут способствовать оптимизации сроков и стоимости реализации проектов.
Ведется проработка проекта по внедрению интеллектуальных систем учета газа, включая поставки газа населению. Клиентская база компаний группы «Газпром» в России насчитывает более 28 млн абонентов (физических и юридических лиц). В числе задач этой системы — оптимизация деятельности сбытовых подразделений, повышение удобства для потребителей при расчетах за газ, укрепление платежной дисциплины. Она также будет направлена на предотвращение вмешательств в работу приборов учета и обеспечение безопасности пользования газом в быту (в комплексе с датчиками загазованности).
Продолжается переход компаний группы «Газпром» на налоговый контроль в форме налогового мониторинга. На сегодняшний день семь компаний группы перешли на эту форму налогового контроля, в следующем году планируется подключить еще 17 дочерних обществ.
Кроме того, в 2020 году в «Газпроме» начата реализация проекта по переходу на юридически значимый электронный документооборот. Он подразумевает, в частности, постепенный отказ от бумажных носителей в пользу обмена электронными первичными учетными документами и договорами, имеющими юридическую силу, как внутри Группы «Газпром», так и с внешними контрагентами.
Правлению поручено продолжить работу по разработке и реализации проектов по масштабному внедрению цифровых технологий и иных технологических решений.
Читайте также:
Все новости за сегодня (0)
18.12.20 «Это дорого, но результативно»: почему региональные АЗС хотят работать под брендом «Газпром нефти»
02.12.20 Трагедия больших резервуаров
Тэги: Газпром цифровизация
|
![]() ![]() 40 лет назад, 15 января 1981 года, на основании Приказа Министерства энергетики и электрификации СССР Чебоксарская ГЭС вошла в число действующих предприятий Советского Союза. |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|