Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Россия и Германия: догнали и перегнали?

Новости


13:34, 1 Сентября 20
Нефтегазовая Германия
Россия и Германия: догнали и перегнали?

Россия и Германия: догнали и перегнали? Цель по вхождению России в топ-5 экономик мира достигнута, заявил накануне бывший министр экономического развития, а ныне помощник президента Максим Орешкин.

По его словам, амбициозная задача, поставленная Владимиром Путиным в 2018 году, была выполнена досрочно. Российские статистики оценили спад ВВП в результате пандемии существенно меньше, чем западные. Согласно Росстату, экономика РФ сократилась на 8,5% за второй квартал и 3,6% по итогам полугодия. При этом Германия, догнать и перегнать которую приказывал Путин, потеряла 11,7% ВВП за второй квартал, показав рекордное падение за полвека доступной статистики.
 
Скептически настроенный россиянин спросит: почему же мы не живем как в Германии? И, в принципе, будет прав. Дело в том, что немцев значительно меньше, чем россиян. То есть на душу населения в России показатель значительно меньше, чем в Германии. Плюс данный показатель считается по паритету покупательской способности. В Германии в номинальном выражении зарплаты выше, но выше и цены. При этом размер экономики это лишь один из индикаторов богатства и бедности граждан. Например, в России у многих семей есть дачи, а на Западе этим могут похвастаться далеко не все. Из стран СНГ наиболее успешными оказались страны, где была нефть, Россия, Казахстан, Азербайджан.
 
Ну и, конечно, Россия вынуждена платить за свой суверенитет, поддерживать вторую после США армию мира, прежде всего, Стратегические ядерные силы. Как мы видим на примере «Северного потока-2», суверенитет Германии и других европейских стран ограничен. Дональд Трамп своих европейских союзников в грош не ставит. В мире вообще не так много суверенных стран: Китай, Индия, Иран, Турция. И всем им приходится жертвовать частью экономики ради суверенитета и военной составляющей. За несколько тысячелетий мир не сильно изменился. Кто не хочет кормить свою армию, тот будет кормить чужую. 
 
Александр Разуваев, руководитель ИАЦ «Альпари»


Все новости за сегодня (10)
09:57, 22 Мая 22

Ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» отправилась на ходовые испытания

дальше..
09:55, 22 Мая 22

Севмаш формирует команду для чемпионата WorldSkills

дальше..
08:22, 22 Мая 22

E-топливо — ключевое решение для будущего «зеленой» мобильности

дальше..
06:42, 22 Мая 22

Ростех соберет демонстратор гибридной силовой установки до конца 2022 года

дальше..
06:09, 22 Мая 22

Monde diplomatique: Евпропе нечем заменить российский газ

дальше..
06:01, 22 Мая 22

Лесные пожары в районе Чернобыльской АЭС не представляют радиоактивной угрозы для населения

дальше..
04:56, 22 Мая 22

Россия заинтересована в дальнейшем инвестировании в уранодобывающую отрасль Казахстана

дальше..
04:48, 22 Мая 22

Более 2 тысяч бойцов студотрядов летом отправятся на стройки «Росатома»

дальше..
04:35, 22 Мая 22

Команды оперативного персонала ГЭС соревнуются на Загорской ГАЭС

дальше..
04:29, 22 Мая 22

В Казанском национальном исследовательском технологическом университете состоялась ярмарка вакансий «Газпрома»

дальше..
 

Поздравляем!
Доля «Самрук-Энерго» в производстве электроэнергии в Казахстане превышает 31% Доля «Самрук-Энерго» в производстве электроэнергии в Казахстане превышает 31%

Крупнейший в Казахстане производитель электрической энергии и поставщик угля – АО «Самрук-Энерго» – отмечает 15-летний юбилей.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика