Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Турецкий поток» будет напрямую транспортировать российский газ в Турцию и на европейские рынки

Новости


04:32, 9 Января 20
Нефтегазовая Турция
«Турецкий поток» будет напрямую транспортировать российский газ в Турцию и на европейские рынки

«Турецкий поток» будет напрямую транспортировать российский газ в Турцию и на европейские рынки «Турецкий поток» проложен по дну Черного моря и соединяет газотранспортные системы России и Турции. Газопровод состоит из двух ниток общей мощностью 31,5 млрд куб. м. Первая нитка предназначена для поставок газа в Турцию, вторая — в страны Южной и Юго-Восточной Европы транзитом через турецкую территорию.

Отправная точка для подачи газа в «Турецкий поток» — компрессорная станция (КС) «Русская», входящая в Единую систему газоснабжения России и построенная в районе г. Анапы. Мощность КС — 224 МВт. Она обеспечивает необходимое давление для транспортировки газа по двум ниткам газопровода на расстояние более 930 км до побережья Турции, где газ поступает на приемный терминал.
 
«Турецкий поток» — технологически уникальный проект. Впервые в мире труба диаметром 813 мм уложена на глубине 2200 км.
 
На всех этапах реализации проекта «Турецкий поток», включая эксплуатацию, соблюдаются высокие стандарты безопасности, в том числе экологической. Проводится постоянный мониторинг окружающей среды. 
 
Торжественная церемония запуска газопровода состоялась при участии президента России Владимира Путина, президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, а также лидеров Сербии и Болгарии Александра Вучича и Бойко Борисова.
 
Успешная реализация совместного российско-турецкого проекта «Турецкий поток” наглядно свидетельствует о том, что стратегическое партнерство России и Турции дает значимые, осязательные результаты, подчеркнул Владимир Путин в ходе торжественной церемонии открытия. Он особо отметил, что экспорт газа из России в Турцию осуществляется около 30 лет. 
 
«В прошлом году было поставлено 24 миллиарда кубометров газа. Ранее “голубое топливо” поставлялось только по Трансбалканскому газопроводу, а затем по “Голубому потоку”, а теперь газ идет по новому маршруту, беспрецедентной по своим параметрам газовой системе - было проложено свыше 1800 км труб,  установлен мировой рекорд скорости подводного монтажа труб - более 6 км за одни сутки», - отметил глава российского государства.
 
Владимир Путин также сообщил, что газ в газопровод поступает с месторождений Западной Сибири. По первой ветке газопровода газ будет поставляться на внутренний рынок Турции, при этом по второй ветке газ пойдет в страны Европы, в том числе в Болгарию, Сербию, Грецию. 
 
«Поставки будут иметь большое значение не только для экономики черноморского региона, но и окажут позитивное влияния на развитие многих южноевропейских стран», - выразил уверенность он. 
 
В будущем Россия и Турция реализуют и другие взаимовыгодные проекты, в энергетике и других отраслях экономики, добавил Владимир Путин.
 
Благодаря новому газопроводу порядка 31,5 млрд кубометров газа будет транспортироваться в Турцию и на европейские рынки напрямую, минуя иные транзитные страны, в свою очередь подчеркнул президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. 
 
«Мы делаем несколько шагов навстречу тому, кто делает шаг. Испытываем большую гордость за такие проекты, как “Турецкий поток”», - сообщил он.
 
Запуск газопровода, несомненно, является историческим и знаковым событием как для России и Турции, так и для развития мировой энергетики в целом, подчеркнул в ходе своего выступления на торжественной церемонии глава Минэнерго России Александр Новак.
 
«Строительство газопровода «Турецкий поток» является одним из флагманских совместных российско-турецких проектов. Реализация такого масштабного проекта стала возможной только благодаря личным усилиям лидеров наших стран, твердому настрою на всестороннее углубление российско-турецкого стратегического партнерства. В результате интенсивной совместной успешной работы России и Турции и прежде всего отраслевых компаний российской и турецкой сторон – “Газпрома” и BOTAŞ – проект реализован в рекордно короткие сроки и даже с опережением графиков», - подчеркнул министр.
 
При этом реализация этого проекта, по его словам, позволит внести существенный вклад в энергобезопасность не только Турции, но и стран Южной и Юго-Восточной Европы, значительно повысить глобальную энергетическую устойчивость.
 
«Многолетние стабильные поставки “голубого топлива” в Турцию и европейским потребителям являются доказательством того, что Россия – проверенный временем поставщик газа, надежно обеспечивает своих партнеров этим экологичным видом топлива, всегда строго и ответственно выполняет контрактные обязательства. Уверен, что такой масштабный инфраструктурный проект, как “Турецкий поток” укрепит не только энергетические, но и торгово-экономические отношения, а также послужит дальнейшему сближению наших стран», - добавил Александр Новак.
 
«Запуск „Турецкого потока“ — это историческое событие. Во-первых, с учетом экспорта по „Голубому потоку“ теперь открыта дорога для прямых, бестранзитных поставок всего газа „Газпрома“, который требуется Турции. А во-вторых, Европа получила новый, надежный маршрут поставок трубопроводного российского газа. Все это, без сомнения, выводит наше сотрудничество с турецкими и европейскими партнерами на новый уровень и будет способствовать повышению энергетической безопасности региона», — сказал глава «Газпрома» Алексей Миллер.
 


Читайте также:

Тэги: транспортировка газа строительство газопровода
Все новости за сегодня (6)
07:40, 20 Сентября 20

«ФСК ЕЭС» заменила опоры на трех магистральных ЛЭП в Красноярском крае

дальше..
07:34, 20 Сентября 20

«Ноябрьские электрические сети» установили современную систему диагностики силового оборудования на подстанции «ГДН»

дальше..
06:59, 20 Сентября 20

«Атомэнергомаш» открывает фотовыставку на бульварах Москвы

дальше..
06:50, 20 Сентября 20

Научные исследования по арктической тематике в России ведут более 500 организаций

дальше..
06:19, 20 Сентября 20

«РусГазАльянс» построил первую эксплуатационную скважину на Семаковском месторождении

дальше..
06:15, 20 Сентября 20

Калининградская энергосистема готова к изолированной работе

дальше..
 

Поздравляем!
Центральные электрические сети «Якутскэнерго» отмечают 55-летие Центральные электрические сети «Якутскэнерго» отмечают 55-летие

Полуторатысячный коллектив энергетиков Центральных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго» (входит в группу РусГидро) отмечает 55-летие своего предприятия.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика