Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Правительство Украины утвердило новую модель анбандлинга Нафтогаза

Новости


09:00, 23 Сентября 19
Нефтегазовая Украина
Правительство Украины утвердило новую модель анбандлинга Нафтогаза

Правительство Украины утвердило новую модель анбандлинга Нафтогаза Кабинет министров Украины принял новое постановление об анбандлинге НАК «Нафтогаз Украины», позволяющее завершить выделение независимого оператора ГТС в январе 2020 года.

«Новая модель позволяет создать независимого оператора в соответствии с требованиями европейского законодательства. Я благодарен Секретариату Энергетического сообщества, украинскому правительству и НКРЭКУ за конструктивное сотрудничество, подготовку и утверждение новой модели в очень сжатые сроки», – отметил председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев.

На предыдущем этапе анбандлинга АО «Укртрансгаз» создало ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» (ОГТСУ), являющееся базой для формирования независимого оператора ГТС. Укртрансгаз перевел в ОГТСУ около 10 тыс. сотрудников, задействованный при транспортировке газа и наладил необходимые бизнес-процессы и IT-системы. План отделения также устанавливает способ и сроки передачи активов, используемых в процессе ведения деятельности по транспортировке природного газа магистральными трубопроводами.

Новое постановление правительства предусматривает продажу ОГТСУ Укртрансгазом независимой от группы Нафтогаз структуре – ПАО «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ). Одновременно с переходом ОГТСУ в собственность МГУ государство передаст газотранспортную систему в управление нового оператора. Правительство уже передало МГУ в управление Министерства финансов Украины.

Такая модель обеспечит независимость нового оператора ГТС от Нафтогаза, полное отделение деятельности по транспортировке газа от деятельности по добыче и поставке газа, что и является конечной целью анбандлинга.

Имплементация утвержденной модели будет включать принятие специального закона и ряд других практических шагов. Задействованные стороны согласовали пошаговый план действий, позволяющий завершить процесс выделения независимого оператора ГТС в начале января 2020 года.

С завершением анбандлинга Украина сделает новый шаг в развитии рынка газа и выполнит взятые на себя обязательства в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие «Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие

В 1948 году на основании постановления Совета Министров СССР в Москве был создан «Государственный специализированный проектный институт». Его создание было вызвано необходимостью выполнения значительных объемов проектно-изыскательских и конструкторских работ по строительству новых производств зарождающейся отечественной атомной промышленности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика