Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Карачаганак сохранит ежегодную добычу нефти на уровне 10,5 млн тонн

Новости


10:46, 7 Мая 19
Нефтегазовая Казахстан
Карачаганак сохранит ежегодную добычу нефти на уровне 10,5 млн тонн

Карачаганакский проект по обратной закачке газа позволит сохранить ежегодную добычу нефти на уровне 10,5 миллиона тонн Ввод в эксплуатацию дополнительного компрессора для увеличения объемов обратной закачки сырого газа (на 3,3 млрд м³ в год) поддержит добычу нефти и газового конденсата на месторождении Карачаганак на уровне 10,5 млн тонн в год.

Полномочный орган Республики Казахстан в проектах СРП - ТОО «PSA», при поддержке Министерства энергетики РК, а также акционеры Карачаганакского проекта в лице компаний Эни, Шелл, Шеврон, Лукойл и КазМунайГаз (далее - консорциум) дали старт очередному крупному инвестиционному проекту – строительству 4-го компрессора обратной закачки газа.

В настоящее время ежегодный объем добычи на Карачаганакском месторождении составляет около 10,5 млн тонн жидких углеводородов в стабильном эквиваленте. Для дальнейшего поддержания достигнутого объема добычи Карачаганакскому месторождению крайне необходима реализация инвестиционных проектов по поддержанию полки добычи.  

Реализация проекта обеспечит суммарный прирост добычи углеводородного сырья в объеме до 7 млн тонн до 2038 года, что в свою очередь увеличит денежные поступления на сумму порядка 1,8 млрд долл. США (при цене нефти Брент 60 долл. США за баррель) до конца контрактного периода (NPV 10%: 620 млн долл. США.).

«Благодаря активной поддержке Министерства энергетики нам удалось достичь взаимоприемлемых условий с консорциумом и успешно завершить переговорный процесс. К данному проекту, применяется так называемый механизм контроля затрат, суть которого заключается в том, что ответственность за реализацию проекта в рамках согласованного бюджета и графика ложится на подрядчика. В случае, если будут превышены оговоренные параметры стоимости проекта, то такие затраты будут понесены за счет акционеров проекта», - сообщил генеральный директор ТОО «PSA» Мурат Журебеков.       

Применение передовых технологий в производстве позволит удерживать объёмы добычи и экспорта жидких углеводородов на стабильно высоком уровне, что, в свою очередь, положительно скажется на поступлениях в бюджет от Карачаганакского проекта.

Важным моментом при реализации инвестиционных проектов является требование к консорциуму по привлечению местных строительных и нефтесервисных компаний, что дает возможность создавать новые рабочие места в регионе.

Карачаганакский проект реализуется в рамках окончательного соглашения о разделе продукции, заключенного между правительством Республики Казахстан, Альянсом иностранных компаний в лице Бритиш Газ/Шелл (29,25%), Эни (29,25%), Шеврон (1%), Лукойл (13,5%) и национальной компанией КазМунайГаз (10%).

В настоящее время проект находится на стадии промыслового обслуживания этапа 2, который характеризуется поддержкой достигнутых ежегодных объемов добычи порядка 10,5 млн тонн жидких углеводородов в стабильном эквиваленте и 18-19 млрд м³ газа.

С начала действия ОСРП на месторождении было добыто порядка 193,8 млн тонн нефти и 255,8 млрд м³ газа. Обратная закачка газа в пласт за аналогичный период времени составила порядка 101,8 млрд. м3.
 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
ГНЦ НИИАР отмечен в числе лучших организаций по подготовке инженерно-технических кадров на всероссийском конкурсе «Инженер года» ГНЦ НИИАР отмечен в числе лучших организаций по подготовке инженерно-технических кадров на всероссийском конкурсе «Инженер года»

Научно-исследовательский институт атомных реакторов (АО «ГНЦ НИИАР», входит в Научный дивизион госкорпорации «Росатом») отмечен благодарственным письмом российского и международного союзов научных и инженерных общественных объединений за сотрудничество и активное участие в конкурсах профессионального мастерства.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика