ТСС вместо Русэлпром 2019
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Нафтогаз просит Кабмин Украины снизить цену на газ для населения до рыночной

Новости


07:04, 18 Апреля 19
Нефтегазовая Украина
Нафтогаз просит Кабмин Украины снизить цену на газ для населения до рыночной

Нафтогаз просит Кабмин Украины снизить цену на газ для населения до рыночной НАК «Нафтогаз Украины» обратилась в Кабинет Министров Украины с просьбой отменить утвержденное им положение о возложении специальных обязанностей (ПСО), которое требует повышения цены на газ для населения с 1 мая 2019 года, или внести в него соответствующие изменения.

Сейчас для Нафтогаза является обязательным исполнение требований постановления КМУ №867 от 19.10.2018 г., которое утверждает положение о возложении ПСО на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа.

Данное положение, в частности, определяет, что цена Нафтогаза на газ для розничных поставщиков газа населению, производителей тепловой энергии и других защищенных категорий потребителей с 1 мая 2019 поднимается на 15% до уровня 7184,8 грн за 1000 куб. м (без учета НДС и расходов на транспортировку и распределение).

При этом рыночная цена газа на май, опубликованная по состоянию на 16 апреля Украинской энергетической биржей, составляет 6800 грн за тыс. куб. м с НДС, или на 27% ниже цены, рассчитанной в соответствии с требованиями Кабинета Министров.

Постановление №293, принятое правительством 03.04.2019 г., не освобождает Нафтогаз от обязательства выполнять действующее постановление №867, учитывая нормы прямого действия статей 8 и 19 Конституции Украины. Оно также не возлагает на Нафтогаз новые специальные обязанности и не отменяет действующее положение о ПСО.

Нафтогаз неоднократно обращался к правительству с просьбой отменить постановление №867 или привести установленную им цену к уровню рыночной. Без такого решения Кабинета Министров Нафтогаз не имеет права самостоятельно уменьшать стоимость ресурса, который он поставляет розничным поставщикам газа, производителям тепла и другим потребителям, которые подпадают под действие положения о ПСО. Нарушение этого положения грозит компании и ее должностным лицам как ответственностью за нарушение лицензионных условий поставок природного газа, так и ответственностью за уголовно наказуемые правонарушения, сообщает департамент по коммуникациям НАК «Нафтогаз Украины».


Читайте также:

Тэги: Цена газа Нафтогаз Украины
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
НГДУ «Ямашнефть» отметило 50-летний юбилей НГДУ «Ямашнефть» отметило 50-летний юбилей

НГДУ «Ямашнефть» было создано как экспериментальное предприятие с целью освоения добычи трудноизвлекаемых запасов высоковязких и сернистых нефтей.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика