Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «НОВАТЭК» планирует построить на Камчатке морской терминал по перевалке СПГ

Новости


06:24, 24 Октября 17
Нефтегазовая Россия Дальневосточный ФО
«НОВАТЭК» планирует построить на Камчатке морской терминал по перевалке СПГ

«НОВАТЭК» планирует построить на Камчатке морской терминал по перевалке СПГ «Строительство терминала позволит оптимизировать транспортную логистику при доставке СПГ из Арктики потребителям в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, стимулировать использование трасс Северного морского пути», - отметил председатель правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон.

По его словам, в дальнейшем это поможет создать на базе перевалочного терминала новый независимый центр формирования цены СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Правительство Камчатского края и ПАО «НОВАТЭК» заключили соглашение о сотрудничестве по созданию на Камчатке морского терминала по перегрузке сжиженного природного газа. Стороны берут на себя обязательства создать организационные и экономические условия для строительства на восточном побережье края перевалочного терминала по перегрузке СПГ с арктических судов-газовозов на обычные суда-газовозы. Реализация проекта позволит оптимизировать затраты компании по транспортировке газа, производимого в российской части Арктики – на полуостровах Ямал и Гыдан, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Ожидается, что мощность терминала составит до 20 млн тонн в год, а период его функционирования превысит 40 лет.

Реализация соглашения также направлена на развитие транспортной инфраструктуры, торгово-экономических и научно-технических связей Камчатского края и создание условий для газификации Камчатки за счёт использования отпарного газа перевалочного терминала на объектах энергетики и коммунального хозяйства полуострова.

«Для Камчатки это стратегический проект. Я очень рад, что крупная федеральная компания приходит к нам на полуостров. Мы надеемся, что при реализации этого проекта мы решим целый комплекс задач. Во-первых, это новые рабочие места и большой объем налоговых поступлений в бюджет края. Во-вторых, реализация проекта предполагает поставки дополнительных объемов голубого топлива в газотранспортную систему полуострова. Это позволит обеспечить потребность новых энергетических и коммунальных объектов края, а также коммерческих потребителей – резидентов площадки ТОР «Камчатка», промышленные, строительные и сельскохозяйственные объекты края. Мы также крайне заинтересованы в дальнейшем развитии Северного морского пути. Для края – это новые возможности в логистике и главное – в развитии портовой деятельности. Речь идет о развитии базы по обслуживанию флота - созданию условий для бункеровки, снабжения и ремонта судов», - сказал Владимир Илюхин.  

Глава региона подчеркнул, что возможность подключения газопроводов перевалочного терминала к газотранспортной системе региона для поставок отпарного газа станет дополнительным экономическим стимулом для края.

По итогам 2016 года объем потребления газа в крае составил 390 млн кубометров.

«Наши газовые месторождения достигли предельного потребления, - сказал Владимир Илюхин.  – У нас в крае действует программа газификации, которая предполагает перевод на газ энергетических и коммунальных объектов ряда районов. Мы перевели камчатские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 на газ, газифицировали крупнейшую котельную в Петропавловске-Камчатском, построили несколько новых котельных в Елизовском районе. Но для бизнеса газа не хватает и мы приветствуем приход «НОВАТЭКа» на Камчатку, поскольку это позволит обеспечить потребности частного сектора экономики».

Напомним, в начале августа 2017 года делегация специалистов ПАО «НОВАТЭК» провела обследование и техническую оценку площадок под предполагаемое строительство терминала в бухтах Вилючинская, Русская, Бечевинская и Моржовая. Между тем, наибольший интерес в настоящее время ПАО «НОВАТЭК» проявляет к бухте Моховая в Петропавловске-Камчатском.

«Первая группа с потенциальными инжиниринговыми компаниями уже посмотрела, мы очень довольны, как нас там приняли, как нас там хотят видеть. Мы постараемся в наиболее короткие сроки принять решение по предварительному финансированию проектных работ, - отметил глава ПАО «НОВАТЭК». - Будем максимально ускорять реализацию инвестиционного проекта. Параллельно будем рассматривать вопрос о снабжении газом всего региона. Во всех регионах, в которых присутствует «НОВАТЭК», мы обязательно участвуем в том или ином виде в социально-экономическом развитии региона».

По словам Леонида Михельсона, проект по созданию морского терминала на Камчатке будет реализован не позднее 2022-2023 годов. В настоящее время правительством Камчатского края вместе с инвестором решается вопрос об использовании мер государственной поддержки при реализации проекта. В их числе – режимы ТОР и Свободного порта Владивосток.

ПАО «НОВАТЭК» – один из крупнейших независимых производителей природного газа в России. Компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80% добычи газа в России.
 


Все новости за сегодня (3)
00:39, 25 Ноября 17

«Вскрытие» показало: действующий порыв трубы искали "ювелиры"

дальше..
00:25, 25 Ноября 17

Enel выиграла тендер в Мексике на строительство ветропарка мощностью 593 МВт

дальше..
00:09, 25 Ноября 17

Wärtsilä построит солнечную электростанцию для миллиона домов в Нигерии

дальше..
 

Поздравляем!
150 лет со дня рождения российского ученого Владимира Ипатьева 150 лет со дня рождения российского ученого Владимира Ипатьева

Российский ученый сыграл важную роль во внедрении катализаторов в нефтепереработку и в создании мировой нефтехимической промышленности. Сегодня подразделение UOP корпорации Honeywell в США (штат Иллинойс) с благодарностью отмечает этот юбилей.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика