Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Отвод от ВСТО на Китай будет стоить $600 млн.

Новости


12:30, 31 Октября 08
Нефтегазовая Россия Дальневосточный ФО
Отвод от ВСТО на Китай будет стоить $600 млн.

Отвод от ВСТО на Китай будет стоить $600 млн. Стоимость ответвления от нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО) оценивается в 600 млн. долларов, сообщил президент АК «Транснефть» Николай Токарев.

Токарев напомнил, что «Транснефть» подготовила проект отвода, а китайская сторона выделила на это грант. В настоящее время ТЭО проходит госэкспертизу.
Транснефть планирует начать строительство отвода в конце первого квартала 2009 году, уточнил глава компании.
Ответвление от ВСТО Сковородино до китайской границы составит 64 км, а продолжение трубы до Дацина — 980 км, мощность ветки — 15 млн т в год. CNPC оплачивает ТЭО проекта стоимостью 37 млн долл., его госэкспертиза должна быть готова к 1 ноября. Помимо нефтепровода, будет построен подводный переход через Амур протяженностью 3—5 км, в середине которого труба будет разделена между странами).
Предполагается, что строительство нефтепровода-отвода будет выгодно обеим сторонам - российские компании получат рынок сбыта, а Китай сможет договариваться с Россией о долгосрочных контрактах на нефть. Ожидается, что "Роснефть" в ближайшее время подпишет долгосрочное соглашение на поставку в Китай 15 миллионов тонн нефти в год по построенной "Транснефтью" трубе. За это российские компании получат кредиты на 20-25 миллиарда долларов. Решение о строительстве ответвления ВСТО в Китай задерживалось именно из-за неопределенности с ценой на российскую нефть. Сейчас у "Роснефти" заключен пятилетний контракт на поставку 48,4 миллиона тонн нефти с китайской CNPC, срок которого истекает в 2010 году.



Читайте также:

Тэги: транспортировка нефти нефтепровод ВСТО Транснефть
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие «Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие

В 1948 году на основании постановления Совета Министров СССР в Москве был создан «Государственный специализированный проектный институт». Его создание было вызвано необходимостью выполнения значительных объемов проектно-изыскательских и конструкторских работ по строительству новых производств зарождающейся отечественной атомной промышленности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика