Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / К 2012 году газотранспортная система «Газпром трансгаз Томск» будет соответствовать новейшим технологическим стандартам

Новости


17:57, 13 Октября 08
Нефтегазовая Россия Сибирский ФО
К 2012 году газотранспортная система «Газпром трансгаз Томск» будет соответствовать новейшим технологическим стандартам

На предприятии реализуются программы реконструкции и капитального ремонта производственных объектов. Это позволит значительно повысить надёжность транспортировки газа в западносибирских регионах.

Важной частью плана является модернизация шести компрессорных станций (КС), обеспечивающих необходимое давление в магистральном газопроводе. В настоящее время реконструируется компрессорная станция в селе Володино Томской области, завершается строительство новой компрессорной станции в Омске. По своим технологическим параметрам станции будут соответствовать самым современным технологическим требованиям. Оборудование, которое здесь установлено, значительно повысит экономичность, надежность, безопасность и ресурс эксплуатации станции. После реконструкции производительность КС в Володино увеличится до 33 млн. куб. м. в сутки.
В конструкции газоперекачивающих агрегатов использована новейшая система магнитных подвесов ротора и «сухие» газодинамические уплотнения, что исключает необходимость в смазке, а также привод, с регулируемым числом оборотов, что позволит экономить электроэнергию. Станции оборудуются автоматической системой управления, позволяющей контролировать процессы перекачки газа в автоматическом режиме с минимальным участием человека.
Кроме того, на компрессорной станции в Вертикосе закончен первый этап полного технического перевооружения. На станции будут заменены газоперекачивающие агрегаты, системы автоматики и контроля, которые позволят телемеханизировать КС.
На данный момент на станции внедрена система автоматики ДХ-112, позволяющая контролировать температуру, входящее и исходящее давление газа на компрессорной станции, а так же контролировать «точку росы» (определять влажность газа кристаллообразование). Новые приборы позволяют в реальном времени передавать данные на пульт дежурного диспетчера станции и обеспечивать необходимые параметры газа.
Второй этап реконструкции КС включает в себя замену газоперекачивающих агрегатов на современные, работающие на магнитных подвесах, и установку новой агрегатной автоматики, позволяющей получать информации не только о параметрах газа, но и работе всех узлов и установок станции.
После реконструкции и телемеханизации компрессорная станция в Вертикосе повысит надёжность транспорта газа по магистральным газопроводам компании «Газпром трансгаз Томск».

Справка.
Газотранспортная система «Газпром трансгаз Томск» имеет протяжённость около 5 тыс. километров и проходит по территории  Тюменской, Новосибирской, Кемеровской, Томской, Омской, областей и Алтая. В 2008 году к традиционным регионам работы предприятия присоединяются новые производственные объекты на востоке страны: в Иркутской области, на Сахалине, Камчатке и в Хабаровском крае.
Компрессорная станция в Вертикосе запущена в промышленную эксплуатацию в 1982 году. На данный момент станция перекачивает газ с Нижневартовска, Средне-Васюганского и Мыльджинского газоконденсатных месторождений.
Реконструкция КС проводится согласно программе плановой реконструкции объектов газотранспортной системы, реализуемой в ООО «Газпром трансгаз Томск» до 2010 года.

Мария АРЦИШЕВСКАЯ, Томск


Все новости за сегодня (0)
   
smartenergysummit

Поздравляем!
Хабаровской ТЭЦ-2 — 85 лет Хабаровской ТЭЦ-2 — 85 лет

Хабаровской ТЭЦ-2 (структурное подразделение филиала «Хабаровская теплосетевая компания» АО «Дальневосточная генерирующая компания», входит в группу РусГидро) – старейшей теплоцентрали Хабаровского края исполнилось 85 лет.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика