Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / По итогам проверки Росприроднадзора ТНК-BP грозит потеря лицензии

Новости


11:03, 8 Октября 08
Нефтегазовая Россия
По итогам проверки Росприроднадзора ТНК-BP грозит потеря лицензии

ТНК-BP нужно поторопиться с приобретением «Газпромом» мажоритарного пакета акций «РУСИА Петролеум». Внеплановая проверка работы «РУСИА Петролеум» на Ковыкте будет проведена в середине октября.

По информации ряда источников РБК daily в Росприроднадзоре и Минприроды, после 15 октября стартует внеплановая проверка Росприроднадзором условий выполнения «РУСИА Петролеум» лицензионных соглашений на Ковыктинском месторождении. Претензии прежние: несоблюдение установленных уровней добычи газа. В случае если стороны не договорятся между собой, «дочке» ТНК-BP грозит отзыв лицензии с ее последующей передачей в нераспределенный фонд недр.
Информацию о том, что пройдет проверка Ковыкты, подтвердил РБК daily глава пресс-службы Минприроды Николай Гудков. По его словам, министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев дал поручение Росприроднадзору проверить «РУСИА Петролеум» на предмет выполнения лицензионных соглашений на Ковыктинском месторождении. В ТНК-BP информацию о проверке не комментируют, заверяя лишь о продолжении переговоров о продаже доли в «дочке» «Газпрому». Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил РБК daily, что в компании весьма спокойно относятся к любым перспективам этих переговоров. «Сделку можно как закрыть, так и не закрывать», — отметил он.
Неофициально в «Газпроме» говорят, что компании торопиться некуда: для нее сейчас является приоритетной разработка Чаяндинского месторождения, а Ковыктинское может войти в резервный фонд месторождений для будущих поколений. По словам менеджера газовой монополии, Ковыкта — это прежде всего месторождение гелия, а не газа. По его мнению, ради нескольких десятков миллиардов кубометров газа нерационально относиться к гелию государство просто не позволит. Но «Газпром» в ближайшей перспективе не сможет продать гелий с Ковыкты, поэтому есть смысл оставить проект для будущего.
Источник в ТНК-BP сообщил РБК daily, что «РУСИА Петролеум» получила уведомление из Росприроднадзора о том, что внеплановая проверка работы компании на Ковыкте будет проведена в середине октября. По мнению собеседника, проверка — чистая формальность, поскольку Роснедра и без нее правомочны отозвать лицензию в любой момент, если на то будет политическое решение.
Менеджер ТНК-ВР отмечает, что изменения по объемам добычи газа в лицензию не вносились, несмотря на то что 9 млрд куб. м газа в год — слишком большой объем для газификации Иркутской области, для целей которой изначально задумывался проект. По его словам, компания не боится потерять вложенные в проект средства. Если лицензия все же будет отозвана, то попадет в перечень стратегических месторождений. В этом случае инвестиции его первооткрывателю согласно новому законодательству должны быть возмещены даже с премией.
Другой собеседник РБК daily в ТНК-BP рассчитывает, что государство не отберет у компании лицензию, чтобы не отпугнуть такими действиями в условиях финансового кризиса и так осторожных британских инвесторов. По его словам, BP будет недостаточно лишь возмещения затрат от государства: помимо компенсации она все еще рассчитывает на стратегическое партнерство с «Газпромом» в форме создания СП с последующим выкупом 25-процентного опциона в Ковыктинском проекте.



Читайте также:

Тэги: недропользование Газпром разработка месторождений Месторождения нефти и газа
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
15 лет назад заработала Юмагузинская ГЭС 15 лет назад заработала Юмагузинская ГЭС

Первый гидроагрегат Юмагузинской ГЭС был введён в эксплуатацию 7 октября 2004 года. Тогда она стала первым объектом гидроэнергетики, построенным в современной России «с нуля».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика