Русэлпром_2019
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Газпром» не строит больших планов на Ковыкту

Новости


11:17, 2 Октября 08
Нефтегазовая Россия
«Газпром» не строит больших планов на Ковыкту

Гигантское месторождение, сделку по покупке которого готовится закрыть Алексей Миллер, не станет основным для «Газпрома». По крайней мере, в ближайшие 20 лет.

«Газпром» не строит больших планов на гигантское Ковыктинское месторождение: до 2030 г. ежегодный объем добычи на нем в планах концерна не превышает 2,7 млрд куб. м (максимальная проектная мощность), а запуск Ковыкты отнесен на 2017-2022 гг. Такие данные приведены в подготовленном «Газпромом» проекте «Генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 г., пишут сегодня «Ведомости».
Лицензия на Ковыкту принадлежит «Русиа петролеум». Но уже третий год чиновники угрожают отобрать ее у компании за несоблюдение условий лицензионного соглашения: с 2006 г. добыча на месторождении должна была вырасти до 9 млрд куб. м в год, а пока составляет лишь чуть больше 30 млн куб. м.
Компания безуспешно пыталась договориться об изменении этого условия: такой объем был записан в соглашении с расчетом на экспортный газопровод в Китай. А этой трубы в схеме «Газпрома» так и нет. При этом прогноз по добыче на Чаяндинском месторождении в Якутии, запасы которого почти вдвое меньше, — 31,8 млрд куб. м в год («Газпром» недавно получил на него лицензию). И как раз от него планируется газопровод в сторону Китая.
Лицензию на Ковыкту не отзывали, потому что еще прошлым летом ТНК-BP договорилась о продаже доли в «Русиа петролеум» «Газпрому», а тот обещал представить чиновникам новый план разработки Ковыкты. Но сделка до сих пор не закрыта. Согласится ли Минприроды в случае сделки изменить условия лицензии в сторону уменьшения объемов добычи до 2,7 млрд куб. м, неизвестно.
Предправления «Газпрома» Алексей Миллер на днях заявил, что соглашение с ТНК-BP может быть достигнуто в ближайшие недели. Но даже если сделка состоится, судя по планам «Газпрома», он явно не относит ковыктинский проект к числу приоритетных, констатирует аналитик «КИТ финанс» Константин Черепанов.

Справка.
Ковыктинское газоконденсатное месторождение находится в Иркутской области. Запасы по категориям С1 и С2 – 2,16 трлн куб. м газа. Лицензия на освоение месторождения принадлежит «Русиа петролеум».  Ее акционеры – TNK-BP International (62,9%), «КМ инвест» (компания Владимира Потанина, 25,8%), Иркутская область (10,8%).




Читайте также:

Тэги: Газпром разработка месторождений недропользование Месторождения нефти и газа
Все новости за сегодня (7)
06:08, 20 Июля 19

За I полугодие 2019 года завод «Хевел» произвел 98 МВт солнечных модулей

дальше..
06:03, 20 Июля 19

Антипинский НПЗ отремонтировал основное производственное оборудование

дальше..
05:58, 20 Июля 19

«МОЭК» подключила к теплоснабжению самый крупный крытый тематический парк в мире

дальше..
05:56, 20 Июля 19

Заречный планирует создать городской общественный центр

дальше..
05:53, 20 Июля 19

Геологи изучают отложения горных пород, возникших в ордовикский период

дальше..
05:47, 20 Июля 19

С 2010 по 2018 год производительность труда в компании «ТВЭЛ» выросла в 3,5 раза

дальше..
05:41, 20 Июля 19

«ФСК ЕЭС» увеличила в 1,5 раза мощность подстанции, обеспечивающей электроснабжение Таманского полуострова

дальше..
 

Поздравляем!
Нововоронежский филиал «Атомэнергоремонта» отметил 35-летие Нововоронежский филиал «Атомэнергоремонта» отметил 35-летие

«Нововоронежатомэнергоремонт» ведет историю с июля 1984 года, когда на базе цеха централизованного ремонта и других подразделений Нововоронежской АЭС было образовано производственное ремонтное предприятие для ремонтного обслуживания атомных электростанций.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика