Энергаз_Mobil
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Черная дыра» поглощает Дзержинск

Новости


08:23, 6 Апреля 12
Гидроэнергетика Россия Приволжский ФО
«Черная дыра» поглощает Дзержинск

Текущую экологическую ситуацию в Дзержинске, лидирующем в России по количеству химических свалок, эксперты оценивают как критическую.

Как отметил директор по технической политике ОАО «РусГидро» Расим Хазиахметов, «вопросы ликвидации накопленного экологического ущерба в Дзержинске, в том числе рекультивация полигона «Черная дыра», находятся в зоне ответственности Нижегородской области и должны решаться уже сегодня, поскольку ситуация из критической может в ближайшее время превратиться в катастрофическую, независимо от того, какое и когда будет принято и реализовано решение по уровню Чебоксарского водохранилища».

Президент России Дмитрий Медведев еще в июне прошлого года поручил губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву принять меры по ликвидации полигона твердых бытовых отходов «Игумново» и неорганизованной свалки промышленных отходов «Черная дыра».

Инженерной защите Дзержинска и его Восточной промзоны посвящен целый раздел проектной документации повышения уровня Чебоксарского водохранилища, к разработке которого приступил генеральный проектировщик завершения строительства Чебоксарской ГЭС ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» (ИЦЭ Поволжья).

Обоснованием и разработкой мероприятий по предотвращению влияния подъема уровня Чебоксарского водохранилища на город химиков занимается проектная организация ЗАО «ДАР/ВОДГЕО» (Московская область) - субподрядчик ИЦЭ Поволжья. На основании геофильтрационной модели территории Дзержинска и Восточной промзоны проектировщики уже оценили современные гидрогеологические условия и сделали прогнозные расчеты влияния подъема водохранилища. Сейчас в Дзержинске подтапливается 565 га, в Восточной промзоне – 1 845,7 га. По предварительным расчетам при повышении уровня Чебоксарского водохранилища площадь подтопления увеличится незначительно: в Дзержинске - на 33 га, в Восточной промзоне – на 284 га.

Для предотвращения негативных последствий и понижения уровней грунтовых вод инженеры ДАР/ВОДГЕО разработали дренажные мероприятия. В пределах подтопленной в настоящее время части городской территории Дзержинска проектировщики предлагают установить горизонтальный дренаж общей длиной 32 255 м и средней глубиной заложения 2,85 м, а для защиты Восточной промзоны - 65 колодцев лучевого дренажа общей длиной 22 750 м на глубине 7 м.

Специалисты подрядной организации провели исследование и определили, что подъем уровня Чебоксарского водохранилища замедлит скорость миграции основных компонентов загрязнения из экологически неблагополучных территорий региона в сторону городского водозабора Дзержинска за счет дополнительного подпора потока подземных вод.

Компания РусГидро активно занимается вопросами экологии в зоне Чебоксарского водохранилища. Так, 5 марта 2012 г. в Дзержинске по договоренности между ИЦЭ Поволжья и городской  администрацией начала работать общественная приемная для проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта подъема уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 м. ИЦЭ Поволжья передал в администрацию Дзержинска и общественную приемную материалы первого этапа ОВОС: проект технического задания (ТЗ) на проведение ОВОС, обосновывающую документацию к проекту ТЗ, а также предварительную оценку воздействия на окружающую среду. Документы представлены также на официальном сайте ИЦЭ Поволжья www.ntc-volga.ru и на сайте проекта завершения строительства Чебоксарской ГЭС www.otmetka68.ru. Эта же информация передана Ассоциации промышленников и предпринимателей «Дзержинскхимрегион».

С 10 апреля по 15 мая ИЦЭ Поволжья планирует провести в городском округе Дзержинск общественные обсуждения предварительных материалов ОВОС. Специально к слушаниям проектировщики готовят демонстрационные материалы, включая карты-схемы районов, населенных пунктов и особо охраняемых природных территорий с границами зон затопления, подтопления и берегопереработки при НПУ 68,0 м.


Все новости за сегодня (8)
08:33, 18 Апреля 21

Восточный Порт» провёл во Врангеле масштабную экологическую акцию

дальше..
08:30, 18 Апреля 21

Игналинская АЭС выведет из эксплуатации хранилище радиоактивных отходов

дальше..
08:14, 18 Апреля 21

Запорожская АЭС остановила энергоблок №6 на плановый капремонт

дальше..
07:59, 18 Апреля 21

Готовь сани летом, а персонал – всегда

дальше..
06:58, 18 Апреля 21

«Черномортранснефть» реконструирует оборудование нефтеперекачивающей станции «Кущевская»

дальше..
06:51, 18 Апреля 21

Праздник моды придет в атомные города

дальше..
06:35, 18 Апреля 21

Мощность наливной станции нефтепродуктов в Подольске после реконструкции вырастет в 4 раза

дальше..
06:20, 18 Апреля 21

Угольный терминал «Приморского УПК» заработает в 2024 году

дальше..
 

Поздравляем!
Центру подготовки персонала «ДГК» - 25 лет Центру подготовки персонала «ДГК» - 25 лет

1 апреля 1996 года в соответствии с приказом ОАО «Хабаровскэнерго» «О совершенствовании подготовки персонала» начал свою работу Центр подготовки персонала АО «ДГК» им. Долженко (входит в группу РусГидро).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика