Главная / Новости / Отрасли ТЭК / En+ будет сотрудничать с экологами при разработке проекта Транссибирской ГЭС на притоке Амура

Новости


08:34, 15 Марта 12
Гидроэнергетика Россия
En+ будет сотрудничать с экологами при разработке проекта Транссибирской ГЭС на притоке Амура

«Ввод в эксплуатацию Транссибирской ГЭС позволит синхронизировать энергосистемы Сибири и Дальнего Востока, а также обеспечит энергией проекты по добыче и переработке полезных ископаемых в Забайкалье», - говорится в заявлении En+ Group.

Напомним, что WWF России отправил 12 марта в компанию En+ письмо с предложением совместно оценить возможный экологический ущерб от строительства ГЭС на реке Шилка. Однако En+ Group отмечает, что прежний проект гидроэлектростанции, созданный еще в советское время, вред от которого и рассчитали в WWF, не имеет ничего общего с новым проектом, разработка которого начнется весной 2012 года.

«Развитие экономики Восточной Сибири, где в ближайшие годы компании En+ Group планируют начать реализацию крупных проектов в области энергетики, металлургии и горнорудной промышленности, должно осуществляться исключительно на принципах устойчивого развития. Одной из ключевых задач мы видим обеспечение соответствия новых проектов высоким экологическим стандартам, и поэтому нацелены на конструктивный диалог с экологическими организациями Сибири», - говорится в заявлении En+ Group.

En+ уже начала совместные проекты с рядом экологических организаций и фондов Восточной Сибири: «Возрождение Земли Сибирской», «Защитим Байкал Вместе», «Большая Байкальская Тропа» и др. Расширенная делегация представителей En+ Group регулярно принимает участие в диалоге с экологами в рамках круглых столов по вопросам развития Нижнего Приангарья.

В феврале с.г. En+ Group также подписала соглашение о партнерстве с WWF, одним из ключевых положений  которого является совместный анализ инвестиционных проектов Группы в части возможного воздействия на окружающую среду. Целью совместной работы станет минимизация воздействия на экологию каждого из проектов и выработка наиболее безопасных с точки зрения охраны природы технических решений.

«Безусловно, все это относится и к проекту строительства Транссибирской ГЭС на реке Шилка. Хотим подчеркнуть, что данный проект является принципиально новым, и не является продолжением старого проекта Шилкинской ГЭС. На сегодняшний день мы находимся на этапе определения возможного створа гидростанции, ее возможной мощности, и уверены, что сотрудничество с WWF на этапе подготовки ТЭО проекта позволит сделать его максимально безопасным с точки зрения воздействия на природу», - отмечается в заявлении энергокомпании.

Однако экологи считают, что дальневосточный регион не испытывает потребности в дополнительной энергии, поскольку две существующие ГЭС на притоках Амура - реках Зее и Бурее, удовлетворяют его энергетические потребности. По мнению WWF России, строительство новой электростанции может быть расценено как то, что она нужна для поставки электроэнергии в Китай.

Напомним, что в июне 2011 года компании En+/Евросибэнерго и крупнейшая гидроэнергетическая корпорация Китая «Янцзе Пауэр» объявили о планах строительства Транссибирской (Шилкинской) ГЭС в низовьях реки Шилки.

18 февраля 2012 года на круглом столе в Красноярске Валерий Руднов, директор красноярского филиала ЗАО «Сибирский ЭНТЦ», заявил о том, что по заказу ОАО «Евросибэнерго» они готовят документацию по Транссибирской (Шилкинской) ГЭС и разрабатывают декларацию о намерениях, необходимые для обоснования инвестиций на строительство. И это притом, что Транссибирская (Шилкинская) ГЭС не включена официально ни в энергетическую программу России, ни в программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья, ни в схему комплексного использования и охраны водных объектов Амурского бассейна.

На притоках Амура - реках Зее и Бурее уже построены ГЭС, и влияние их сказывается на многие сотни километров вниз по течению: обсыхает пойма, исчезают озера и нерестилища. По разработанной WWF простой и надежной методике общебассейнового анализа рассчитано, что удельный ущерб экосистеме Амурского бассейна от ГЭС в низовьях Шилки будет примерно в 2,3 раза хуже по показателям экологических воздействий в расчете на киловатт-час, чем существующие Зейская и Бурейская ГЭС. В сравнении с рассмотренными WWF в бассейне Амура 55 проектами ГЭС, Транссибирская (Шилкинская) ГЭС входит в десятку наихудших как по абсолютным, так и по удельным показателям экологического воздействия.

Во-первых, плотина ГЭС блокирует еще 10% площади Амурского бассейна, перекрывая пути миграции рыб, других организмов, сток наносов и иное сообщение по руслу главнейшего притока Амура.

Во-вторых, в низовьях Шилки будет создано водохранилище площадью 500 квадратных километров, затопляя освоенную еще первопроходцами долину с сельхозугодиями и историческими поселениями. Это увеличит еще на 17% существующие площади искусственных морей.

В-третьих, регулирование стока приведет к дополнительной утрате 3% от всех пойменных угодий Амура, при этом сильнейший удар придется по горному Верхнему Амуру, где будет утрачено до 50 % своеобразных верхнеамурских пойменных экосистем, общая площадь которых весьма ограничена.

Создание Транссибирской ГЭС станет причиной аккумулирования загрязнений в водохранилище и последующего вторичного загрязнения Верхнего Амура. Плотина в низовьях Шилки подорвет последние популяции ценных пород рыбы не только в окрестностях водохранилища, но и в бассейне Шилки в целом, а через 10-20 лет истощатся запасы рыбы вплоть до трансграничного Онона, где туристическая рыбалка сегодня является важным источником дохода монгольского населения. Подлежащая затоплению долина Шилки – это также основной миграционный коридор для взаимообогащения дальневосточной и сибирской флоры и фауны, место обитания редких для Забайкалья видов.

С точки зрения WWF, экологические издержки этого проекта необычайно высоки. и реализация его недопустима наравне с проектами на главном русле Амура. После строительства объекта суммарное экологическое воздействие российских ГЭС на притоках Амура вырастет на 50%, тогда как общая выработка ими электроэнергии возрастет лишь на 17-20%.


Все новости за сегодня (5)
11:11, 20 Апреля 24

Росатом отгрузил комплект подогревателей для энергоблока №1 АЭС «Аккую» в Турции

дальше..
10:59, 20 Апреля 24

Орский НПЗ возобновит производство топлива, приостановленное из-за наводнения

дальше..
08:19, 20 Апреля 24

Эксперты оценили работу Курской АЭС по методологии «улучшенного мониторинга» производственной деятельности

дальше..
08:10, 20 Апреля 24

Великолукский завод «Транснефтемаш» начал серийное производство горелочных устройств для котельных

дальше..
07:40, 20 Апреля 24

«НОВАТЭК-Челябинск» подвел итоги работы компании за первый квартал 2024 года

дальше..
 

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика