Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Мощность Фархадской ГЭС в Узбекистане после модернизации увеличится до 127 МВт

Новости


07:34, 20 Октября 20
Гидроэнергетика Узбекистан
Мощность Фархадской ГЭС в Узбекистане после модернизации увеличится до 127 МВт

Мощность Фархадской ГЭС в Узбекистане после модернизации увеличится до 127 МВт Всего будут модернизированы 4 гидроагрегата с увеличением общей мощности ГЭС на 11,4% - с 114 МВт до 127 МВт. Реализация проекта позволит обновленной ГЭС увеличить ежегодную выработку электроэнергии на 84 млн кВт⋅ч - до 531,2 млн кВт⋅ч в год.

Полный срок службы гидроагрегатов составит 40 лет. Кроме того, увеличится КПД двух поворотно-лопастных гидротурбин на 4,8% и двух радиально-осевых – на 5,1%. 
 
«Силовые машины» изготовили и поставили на строительную площадку Фархадской ГЭС направляющий аппарат и подшипник гидротурбины. Это последний комплект гидрооборудования, предназначенный для модернизации гидроагрегата (ГА) № 3. 
 
Параллельно «Силовые машины» продолжают монтажные работы ранее поставленного оборудования для гидроагрегата №1: завершены сборка и монтаж ротора и статора гидрогенератора, завершается укрупненная сборка конуса отсасывающей трубы и камеры рабочего колеса, выполняются работы по монтажу шахты турбины и бетонирование затрубного пространства. На производстве завершается изготовление дополнительного турбинного оборудования для гидроагрегата №4.
 
Все основное энергетическое оборудование для модернизации Фархадской ГЭС изготовлено петербургскими энергомашиностроительными предприятиями – Ленинградским Металлическим заводом и заводом «Электросила», а также Калужским турбинным заводом.
 
Контракт на модернизацию Фархадской ГЭС был заключен между АО «Силовые машины» и АО «Узбекгидроэнерго» в 2017 году. 
 
Справка
 
Фархадское водохранилище было образовано в 1947 г. плотиной Фархадской ГЭС на р. Сырдарья на территории Таджикской ССР и Узбекской ССР. Площадь 48 км² , объём 350 млн м3, длина 46 км, наибольшая ширина 3,1 км, средняя глубина 7 м. Уровень водохранилища колеблется в пределах 1 м; оно осуществляет недельное и суточное регулирование стока. 
 
Фархадское водохранилище создало надёжный водозабор из р. Сырдарья для орошения крупных массивов земель в Голодной и Дальверзинской степях.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Комсомольская ТЭЦ-2 отмечает 85-летний юбилей Комсомольская ТЭЦ-2 отмечает 85-летний юбилей

26 ноября 1935 года введена в эксплуатацию Комсомольская ТЭЦ-2 - одна из старейших электростанций Дальнего Востока. За 85 лет ТЭЦ выработала почти 60 млрд кВт/ч электроэнергии и отпустила более 105 млн Гкал тепла.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика