Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Приточность на Саратовской ГЭС снизилась до показателей меженного периода

Новости


14:43, 22 Мая 19
Гидроэнергетика Россия Приволжский ФО
Приточность на Саратовской ГЭС снизилась до показателей меженного периода

Приточность на Саратовской ГЭС снизилась до показателей меженного периода Половодье в бассейне Волги проходило в условиях пониженной водности. В апреле 2019 года приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада составил 69% от среднемноголетних значений.

По имеющимся прогнозам, в мае приток будет в среднем меньше на треть, несмотря на то, что запасы воды в снежном покрове на начало половодья были на уровне нормы.

На Саратовской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») наблюдается снижение приточности до показателей, характерных для меженного периода. По состоянию на 22 мая приток воды в Саратовское водохранилище составляет 4,2 тысячи кубометров в секунду, расходы воды через гидросооружения за 21 мая составил 7,3 тысячи кубометров в секунду, среднесуточный уровень воды в нижнем бьефе ГЭС – 15,77 м. Это свидетельствует об окончании половодья на Саратовском гидроузле.

По оценке специалистов, половодье-2019 проходило по маловодному сценарию.  Его пик на Саратовской ГЭС был зафиксирован  в период с 29 апреля по 6 мая: максимальный расход воды составил  23, 9 тысячи кубометров в секунду,  уровень воды ниже плотины поднимался до максимальной отметки  20,01 м.  Непрерывная работа глубинных водосбросов продолжалась 18 суток при средней продолжительности  в разные годы -  40-50  суток. Последний водосброс был закрыт 13 мая.

В настоящее время Росводресурсы установили режим работы Волжско-Камского каскада, позволяющий обеспечить в сложившихся гидрологических условиях максимальное наполнение Куйбышевского водохранилища – главного регулирующего водохранилища всего Волжско-Камского каскада.

Особенностью Саратовского водохранилища является отсутствие аккумулирующей емкости, а потому приток в водохранилище от вышестоящей Жигулевской ГЭС транзитом проходит через Саратовский гидроузел. Уровень Саратовского водохранилища независимо от условий водности изменяется в небольшом диапазоне на отметках 27,5 – 28 м. Саратовская ГЭС выполняет все указания Росводресурсов и работает в штатном режиме.
 


Читайте также:

Тэги: ГЭС Гидроэнергетика
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Транснефть - Прикамье» отмечает 70-летний юбилей «Транснефть - Прикамье» отмечает 70-летний юбилей

История предприятия берет начало 16 августа 1949 года, когда приказом министра нефтяной промышленности СССР Н.К. Байбакова была создана Татарская нефтепроводная контора для эксплуатации нефтепровода Шугуры – Клявлино.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика