Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / На смену станциям-гигантам должны прийти малые ГЭС

Новости


11:46, 8 Октября 08
Гидроэнергетика Россия
На смену станциям-гигантам должны прийти малые ГЭС

«Только небольшие гидростанции помогут решить давние проблемы отдаленных территорий, прежде всего Крайнего Севера», - сообщил полпред президента России в СФО Анатолий Квашнин.

Об этом он заявил на праздновании 30-летия Саяно-Шушенской ГЭС, пишет сегодня «Российская газета». Масштабные стройки Сибири и Дальнего Востока требуют гарантированного энергетического потенциала,  считают ведущие эксперты отрасли. Среди ближайших задач - комплексный ввод в эксплуатацию Богучанской ГЭС и строительство на Витиме нового гидроэнергетического гиганта - Мокской электростанции, которая очень важна для экономики не только Бурятии, но и всего Забайкальского края.
Но будущее, по мнению Анатолия Квашнина, все-таки за малой гидроэнергетикой. Для этого требуется лишь подтолкнуть к участию частный бизнес и создать механизм, который сделает выгодным строительство малых ГЭС.
Катаклизмы нынешнего года - обмеление ангаро-енисейского бассейна и мировой финансовый кризис - ударили по прибылям энергетиков и заставили в авральном порядке искать новые источники финансирования инвестиционных проектов. Необходимо выстроить систему, способную выдержать любые вызовы. Сибирь дает фору другим регионам - ее реки питаются не от ледников и считаются самыми надежными. Даже такая "долгоиграющая" угроза, как глобальное потепление, не является для них катастрофической.
Логика радикального освоения ведет к тому, что стратегические гидроресурсы Сибири и Дальнего Востока рано или поздно должны заработать на будущее. Это касается даже таких "виртуальных" проектов, как Эвенкийская ГЭС. Кстати, отвечая на вопрос "РГ" о судьбе плотины на Нижней Тунгуске, исполняющий обязанности председателя правления компании "РусГидро" Василий Зубакин перефразировал известное изречение Марка Твена.
«Слухи о реализации проекта Эвенкийской ГЭС сильно преувеличены, - признался он. - Пока мы говорим лишь о предпроектной стадии. Ну а нужна ли станция стране - судите сами. В проекте еще советских времен она позволяла сэкономить 16 миллиардов кубометров газа в год - это двухлетнее потребление такой страны, как Белоруссия. А газ рано или поздно закончится».



Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Камкабелю» — 65 лет! «Камкабелю» — 65 лет!

17 июня «Камский кабель» отмечает 65-летний юбилей со дня выпуска первой продукции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика