Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Конаковская ГРЭС ликвидировала шламоотвал

Новости


11:49, 16 Сентября 22
Электроэнергетическая Россия Центральный ФО
Конаковская ГРЭС ликвидировала шламоотвал

Конаковская ГРЭС ликвидировала шламоотвал Специалисты Конаковской ГРЭС ПАО «Энел Россия» завершили работы по ликвидации шламоотвала, созданного в 1964 году. На его месте восстановлен земельный участок, который был засеян луговыми травами.

В ходе торжественного мероприятия, посвященного завершению проекта, представители электростанции, муниципалитета, правительства Тверской области, блогеры и журналисты вручную засеяли последний гектар шламоотвала.
 
Шламоотвал Конаковской ГРЭС представлял собой 6 карт (крупных емкостей) с асфальтобетонным покрытием общей площадью 8 га с полезной емкостью 90 000 м3. В течение полувека здесь размещалась зола, образованная в результате сжигания мазута, использовавшегося как основное топливо до начала 2000-х годов. При сжигании мазута в технологическом цикле на поверхностях нагрева котлов электростанции оседала зола, которую при техническом обслуживании отмывали водой. Отмывочные воды направлялись в бак и далее на шламоотвал, где оставалась смытая с оборудования зола.
 
Возможность исключения шламоотвала из производственного цикла электростанции возникла по мере отказа от использования мазута в качестве основного и вспомогательного топлива – сейчас Конаковская ГРЭС работает на газе. Как следствие, количество образующихся отмывочных вод значительно сократилось, а специалисты компании Энел Россия проработали альтернативные решения по отведению и этих отмывочных вод, очистке на специально созданном узле нейтрализации и утилизации.
 
Проект по ликвидации шламоотвала был запущен в 2013 году и завершен в сентябре 2022 года. В первую очередь все хранившиеся здесь отходы были вывезены и размещены на специальных полигонах, их общая масса составила более 12,7 тысяч тонн. Затем были проведены все необходимые инженерные изыскания и проектные работы, в полном объеме получены необходимые экспертизы. На завершающем этапе, продлившемся более трех лет, специалисты Конаковской ГРЭС и подрядных организаций демонтировали все конструкции шламоотвала, после чего использованные земли были рекультивированы и засеяны несколькими видами луговых трав.
 
Как сообщает пресс-служба ПАО «Энел Россия», в результате демонтажа конструкций шламоотвала было образовано около 8 тысяч тонн отходов и остатков асфальтобетонных конструкций. Из них 46% (это все остатки от демонтажа конструкций) были переданы на вторичное использование для производства асфальтобетонных смесей. 52% были переданы специализированной организации для использования в деятельности по удалению посторонних примесей из воды. Бетонные конструкции были раздроблены в асфальтобетонную крошку с последующей передачей на завод по производству асфальтобетонных смесей и лишь 2% отходов переданы для размещения на объектах размещения отходов.
 
Общий объем инвестиций ПАО «Энел Россия» в проект по ликвидации шламоотвала составил порядка 150 млн рублей.
 
«Реализация проекта позволила оптимизировать производственные процессы Конаковской ГРЭС и восстановить состояние земель, ранее занятых шламоотвалом. Одной из наших важнейших задач было улучшение состояния окружающей среды, что соответствует устойчивой бизнес-модели компании, в основе которой лежит ответственное отношение к окружающей нас экосистеме и минимизация влияния на нее в ходе производственной деятельности», - сообщил директор филиала «Конаковская ГРЭС» ПАО «Энел Россия» Илья Новожилов.
 
Во время эксплуатации шламоотвала, реализации работ по его ликвидации, а также после успешного завершения этих работ, на Конаковской ГРЭС проводились и продолжают проводиться наблюдения за состоянием подземных вод на прилегающей к шламоотвалу территории по 5 пьезометрическим скважинам.
 
Проект по ликвидации шламоотвала на Конаковской ГРЭС соответствует двум глобальным Целям Устойчивого Развития (ЦУР): ЦУР 12 – Рациональное потребление и производство, и ЦУР 15 - Рациональное использование экосистем суши.
 
На Конаковской ГРЭС системно применяется устойчивая бизнес-модель ПАО «Энел Россия» и внедряется ответственное отношение к окружающей среде. Среди других экологических инициатив можно отметить установку рыбозащитных комплексов на береговых насосных станциях ГРЭС, направленную на сохранение водных биологических ресурсов р. Волга, а также ряд решений, обеспечивающих безопасную среду для обитания чаек. На электростанции крайне бережно относятся и к водным ресурсам. В рамках кампании по оптимизации водопотребления и водоотведения металлические промводоводы артезианской воды были заменены на новые пластиковые, что позволило значительно сократить прямые потери воды в окружающую среду. Кроме того, на энергоблоке № 2 было внедрено программное обеспечение «Советчик», позволяющее рационально расходовать техническую воду, используемую для работы оборудования.
 
Еще одной отличительной особенностью устойчивой модели ПАО «Энел Россия» является оптимизация всех бизнес-процессов: от документооборота до непосредственно производственной деятельности. Компания ежегодно реализует проекты по модернизации оборудования своих производственных филиалов, делая их более эффективными и экологичными, внедряет новые цифровые решения, позволяющие оптимизировать управление электростанциями, последовательно снижает потребление бумаги путем рационализации документооборота и перевода его в электронный вид. «Энел Россия» принимает меры, чтобы дать вторую жизнь всем ресурсам, используемым в жизнедеятельности электростанций и стройплощадок.


Все новости за сегодня (23)
06:10, 18 Февраля 25

ФАС выявила сговор при поставке каменного угля в Камчатском крае на сумму 1,5 млрд рублей

дальше..
06:05, 18 Февраля 25

ОЭС Юга обновила рекорд потребления электрической мощности

дальше..
05:59, 18 Февраля 25

«Россети Новосибирск» пресекли рекордный объем энерговоровства

дальше..
05:57, 18 Февраля 25

В марте стартует I этап конкурса «КТК-талантливым детям 2025. Крылья Победы»

дальше..
05:52, 18 Февраля 25

«Россети Северный Кавказ» направят 249 млн рублей на плановый ремонт энергообъектов в Ингушетии

дальше..
05:49, 18 Февраля 25

«Адыгейские электрические сети» отремонтируют 420 км ЛЭП

дальше..
05:46, 18 Февраля 25

На Яйвинской ГРЭС наградили победителей ежегодного корпоративного смотра-конкурса по охране труда

дальше..
05:39, 18 Февраля 25

МЭС Востока выправят опоры на 31 магистральной ЛЭП

дальше..
05:32, 18 Февраля 25

Новосибирская ТЭЦ-4 реконструировала бойлерные установки

дальше..
05:24, 18 Февраля 25

«Газпром межрегионгаз инжиниринг» организовал игру для десятиклассников Инженерно-технологической школы в Санкт-Петербурге

дальше..
05:03, 18 Февраля 25

«Росатом» и НИЯУ МИФИ будут совместно развивать цифровые технологии

дальше..
05:00, 18 Февраля 25

В 2024 году электростанции ДГК выработали рекордный объем электроэнергии

дальше..
04:55, 18 Февраля 25

Программный комплекс дочерней компании «Росатома» стал лауреатом премии RB Digital Awards

дальше..
04:51, 18 Февраля 25

Лауреат «Глобальной энергии» Эктор Абрунья получил премию Энрико Ферми 2024 года

дальше..
04:48, 18 Февраля 25

«Росэлектроника» разработала 6 инновационных технологий за 2024 год

дальше..
04:45, 18 Февраля 25

Предприятие «Росатома» и белорусский Центр банковских технологий заключили соглашение о партнерстве

дальше..
04:42, 18 Февраля 25

Стартовала регистрация на VII проектный интенсив «Создаем. Воплощаем. Оцениваем»

дальше..
04:14, 18 Февраля 25

В «Читаэнерго» стартовал набор студентов в энергоотряд

дальше..
04:08, 18 Февраля 25

Форум «Труд крут» в МЭИ приурочили к Дню российских студотрядов

дальше..
04:05, 18 Февраля 25

Коммуникационный проект Белоярской АЭС победил в конкурсе «Серебряный Лучник — Урал»

дальше..
03:54, 18 Февраля 25

Государства «Каспийской пятёрки» развивают сотрудничество в энергетике

дальше..
03:51, 18 Февраля 25

Электростанции БГК в 2024 годуувеличили выработку электроэнергии на 2,5%

дальше..
03:43, 18 Февраля 25

«Сетевая компания» консолидировала более 2,5 тысяч энергообъектов в 2024 году

дальше..
 

Поздравляем!
Два РЭС в «Чувашэнерго» признаны лучшими по итогам 2024 года Два РЭС в «Чувашэнерго» признаны лучшими по итогам 2024 года

В филиале ПАО «Россети Волга» – «Чувашэнерго» подвели итоги конкурса на звание «Лучший укомплектованный производственным персоналом район электрических сетей (РЭС) производственных отделений».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика