Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Литва прекращает импорт электричества из России

Новости


04:06, 21 Мая 22
Электроэнергетическая Литва
Литва прекращает импорт электричества из России

Литва прекращает импорт электричества из России Литва перестанет импортировать электричество из России 22 мая, сообщил литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid.

Оператор биржи электроэнергии Nord Pool принял решение приостановить торги российской электроэнергией группой компаний «Интер РАО», которая является единственным импортером электроэнергии из России в страны Балтии. С воскресенья российская электроэнергия больше не будет импортироваться в Литву.
 
«Приостановка торговли электроэнергией с Россией не повлияет на литовскую систему передачи электроэнергии и ее надежность. Потребности страны в электроэнергии будут удовлетворяться за счет местных электростанций и импорта от стратегических партнеров – стран Евросоюза через существующие связи со Швецией, Польшей и Латвией», – говорит генеральный директор Litgrid Рокас Масюлис.
 
Р. Масюлис также указывает, что рынки третьих стран не связаны с европейским рынком электроэнергии, и их предложения не формируют цены в торговой зоне Литвы, поэтому приостановка торговли с Россией не окажет существенного влияния на цены на электроэнергию. в Литве.
 
Импорт российской электроэнергии в Литву в последние годы снижается. В 2021 году поставки электроэнергии из России составили 17 процентов от общего импорта электроэнергии Литвы и 16 процентов от общего электропотребления в стране.
 
Основные потоки электроэнергии, импортируемой в Литву, поступают из Швеции, Польши и Латвии. В 2021 г. было импортировано из Швеции 3,7 ТВт-ч, 5 ТВт-ч из Латвии и 0,85 ТВт-ч из Польши. Импорт из этих стран в сумме составил 83%. всего импорта электроэнергии в страну.
 
Литва уже приняла меры по сокращению импорта электроэнергии из третьих стран. В целях обеспечения стабильности и надежной работы сетей передачи 3 марта принято решение сократить объем импорта электроэнергии из России в страны Балтии на 300 МВт. Соответственно, импортная мощность системных литовско-российских подключений снижена до 150 МВт.
 
С ноября 2020 г. были  приостановлены коммерческие потоки электричества из Белоруссии через существующие соединения Литвы.
 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Пять лет назад состоялся пуск Нижне-Бурейской ГЭС Пять лет назад состоялся пуск Нижне-Бурейской ГЭС

Пять лет назад, 3 августа 2017 года, в Амурской области состоялась торжественная церемония пуска первых трех гидроагрегатов Нижне-Бурейской ГЭС, крупнейшей гидроэлектростанции России, строительство которой было начато в постсоветское время. За время эксплуатации станция выработала почти 5 млрд киловатт-часов «зеленой» электроэнергии.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика